在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ほんとに学校始まるのかな?
都内に住んでいて隣県の私立中高一貫校に通う中学生の子供がおります。電車通学です。
4月6日から学校が始まることが決まっておりますが、このような状況での学校再開に大変不安を感じております。
都立の学校は時差通学などの対策がとられるようですが、子供の学校ではそのような対策はないようです。
皆さんのお子さんの学校はいかがでしょうか?
私はこの機会に新学期は世界基準の秋からにしてはどうかと思います。
おそらくゴールデンウイークあたりでは混乱はおさまっていないでしょう。むしろ今より厳しい状態かも知れません。
あと1ヶ月と少しで再開できるなんて楽天的すぎるように思います。
感染の大津波が来ている時に、登校どころではないですよ。過去4週間の陰性検査証拠と行動記録を揃えて出さないと、逆に学校から登校拒絶するくらいの処置をしないと。通学も自家用車か、無感染者専用バスの運行が出来れば。
大学付属校とかどうでも良くて、共通テストを6月、国立二次試験を7月でよくないですか?
インフルエンザ、雪、台風もほぼないでしょうし。7月に卒業。9月新学期。当然進級組も9月から新学年。
コロナ対応で共通テストの方針どころではなく文科省も時間稼げるし。絶好のチャンスと思って本気で9月始業する気なら今がチャンスなんですが。
そりゃオンラインの整備も必要と思いますし、デジタルスキルの向上も必要ですが、今家庭に一台ヘッドセットとパソコンが必須とかいうけど、子供が何人もいる家庭はどうなります?所得に応じて貸与とかリースとかもアリだけど、こんな事でもないと本当にグローバルスタンダードな教育環境は整備されませんよ。