女子美の中高大連携授業
オンライン授業が地獄
下の子の私立中高一貫校、全コマがオンライン化されました。外部からは「さすがね」と言われているようですが、子供は「地獄だ」と言います。
5時間も6時間も毎日映像を見続けて、目が疲れて、辛い。視力がどんどん悪化する。冗長。集中力がもたないと。
上の子が通う都立高校。授業動画は1コマにつき15分程度にまとめられていて、Google Classroomに課題を提出して添削返答、質問は先生のメールアドレスかZoomによる質問タイムを活用という流れのようです。
下の子が通う私立のほうが動画拘束時間が長くて充実しているように見えますが、感覚として上の子の都立校のほうが現実的な気がしますし、満足度も高い、勉強も進んでいる気がします。あれれ、どうしてなんでしょう・・・。
オンライン授業に全部変えました! 見栄えは良いのですが、実態としてはどうなのでしょうか。ほどほどがちょうど良いような気がしてきました。うちだけ?
オンライン授業に対応するため
ブルーライトをカットするめがねを使用しています
そんなに高価な物で無くても大丈夫です
何パーセントカットを確認してから買われてください
液晶テレビなどにも効果がありました
ブルーベリーとかブルーライトとか、そういう問題では無い気がする。ブルーつながり面白いけど。
どちらかと言うと、「冗長。集中力がもたない」こちらの方が問題のような。大人だって毎日6時間zoom会議だったら気が滅入る。
一人一台iPad支給、みたいな学校ですかね?
うちは、塾がzoomオンラインです(多くの塾がそうですかね)。2時間ばかりの授業だけど、それでも集中し続けるのはキツいそうです。
案外、粛々と紙の課題をやった方が集中したりして。
東進に通っている(今はオンライン)子供は、学校のオンライン授業がつまらないそうです。
英語の発音の回など、私も参加したくなる内容でしたが・・・。
オンライン授業が終わるとすぐ部屋から出てきて、『キツイ~』といって、倒れこみますW
子供の学校(中高一貫私立)も1人に1台iPadがあります。
授業は平日午前2教科、午後2教科、土曜日は午前2教科、午後1教科で時間割が組まれています。授業内容は解説動画10分〜15分で、残りの時間はテキストやPDFで送られてくる課題や小テストです。
最初は物足りないかなと思いましたが、実際始まると丁度いいみたいです。
終わった後はゲーム三昧ですが、授業が始まったことで生活のリズムを取り戻したので良かったです。
今後は双方向で、SHRや2者面談など行われるようです。