在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新ドラゴン桜
今日から始まりましたね。
桜木弁護士は相変わらず元気です。
前回のドラマは2005年に放映され、この原作やドラマの影響で3,4年後に主に地方からの東大の志望者が増加し入試の難易度も上昇したと評判になりました。
今回も同様に東大志望者の増加を招くことになるのか注目です。
藤井はインフルエンザで受験失敗してあの高校に通っているという設定だけど、あの勉強のできる女の子はどうしてあの高校に通っているの?
けんたと同じ高校に行きたかった?父親にレベルの高い高校を受けさせてもらえなかった?
ご存知の方いらっしゃいますか?
>でもどうして公立高校じゃなくて私立高校なんだろうね。
>マリちゃんが公立高校に落ちるとは思えないですよね?
設定は千葉県とかロケ地の栃木県ってことじゃない?海あるし。
首都圏は東京と神奈川を除いて公立の方が頭がいいという認識だったような…気がします。
だから、お父さん的には自分より頭のいい公立を避け、お嬢様として結婚させるのに有利なイメージの私立高校を選んだのかと。
まあ、藤井くんもいくらインフルエンザに罹ったからって、いきなり底辺校ってところがいかにもドラマっぽく、多少の無理がありますが。
公立一本絶対合格のつもりで、私立はここしか受けなかったのかな。
藤井くんの通っていた中学校の進路指導と親、塾はなにやってたんだ!!
そしてヨコですが「ネメシス(桜井翔、広瀬すず)」の第四話に出てきた、デカルト女学院は横浜って設定でしたが、海が、、モロ房総でしたね(ロケ地は鴨川のようです)。
横浜にはあんな砂浜広がる海辺はない!!
ドラゴン桜もあれで神奈川の設定のつもりだったりしたら、ちょっとビックリかも。