インターエデュPICKUP
559 コメント 最終更新:

新ドラゴン桜

【6313723】
スレッド作成者: 龍海学園 (ID:khAztnwoAn.)
2021年 04月 25日 21:42

今日から始まりましたね。
桜木弁護士は相変わらず元気です。
前回のドラマは2005年に放映され、この原作やドラマの影響で3,4年後に主に地方からの東大の志望者が増加し入試の難易度も上昇したと評判になりました。
今回も同様に東大志望者の増加を招くことになるのか注目です。

【6402224】 投稿者: エンタメとして   (ID:DijC2pOc66A)
投稿日時:2021年 07月 07日 19:29

私は様、安心しました。様 ほか皆様
冷静な書き込みが複数あって、ありがたいです。

試験会場での虐めっ子2人の登場は、自分のことに集中できない奴が落ちるという描写でもあり、藤井君や元不良2人の成長や勧善懲悪に向けた伏線でもあるわけですが、必ずしも椅子を蹴る脚本は必要なかったと思いました。脚本家は誰かと調べたら韓国人(李 正美)、なるほど韓国風なんだなと思いました。ついでに書くと、落とした消しゴムを拾おうとするシーンは拙く、受験時の約束事を知らないのかなと思います。

主人公たちの側に偏って見てしまいがちですが、周囲の人も同じ権利を持つ受験生です。ユラユラ動いたり、理解不能な発声をしたり、迷惑なのは理解したい。試験官がノーマークのように見えたのは少し抜けていると感じます。

発達障害らしき彼は、いつのまにか全教科できるようになっていたけれど、克服できない不得意科目が残った方がリアルではないか、推薦で専門分野を決めて進学したほうが良いのではないか、東京で一人暮らしするのだから虐めへの対処も自分なりの方法を身に付ける成長を描かなくて良いのか、などと考えました。

あくまでも夢のある受験エンタメ、描き方が雑な印象はぬぐえません。
例えばラーメン屋、借金こそ無くなりましたが、お金が無くて自分が働かないといけないのに東大にどうやって進学するのでしょう。スポーツ医学に理2から行くって本気でしょうか。そもそも簡単に東大に合格しすぎです。

【6402446】 投稿者: 確かに   (ID:i.CkkuZjFyU)
投稿日時:2021年 07月 07日 21:46

ずっとスポーツ医学をやりたいとはっきり進路希望を語っていたのでさすがに理3は無理でしょとツッコミながら見ていましたが、結局理2を受験させるなんて頭おかしい。進振で医学部に行くことの難しさを理1から法学部に行った水野が知らない訳もなく、進学実績欲しさに生徒の夢を犠牲にしたと見えて冷めちゃいました。夢も目標もなくフラフラしてる奴らをとりあえず東大に行かすのとは訳が違いますよね

【6402517】 投稿者: 空   (ID:rx5NuZtlR1E)
投稿日時:2021年 07月 07日 22:39

今更だけれど、それなら最初からそういう風にコメントすれば良かったのに、と思う。一読するとドラマの解釈と感想を述べているけれど、人によっては聞きたくないような際どい言葉を、ところどころにあえて使っていたように思えた。

今は随分と言葉を選んでいるのが解るけれど、それは結局、相手にとっては辛い言葉のようだから、気をつけてそうしているんだよね?
それとも自分に非難が向かないように計算してそうしてる?
それだけ長い文章書けるなら、彼女にもひとことくらい何か言ったほうがいいんじゃないかな、と私は思う。人の痛みを理解してあげることは大事だと思う。

相手が傷ついたと言っているなら、傷つけたことになるんだよ。虐めと同じ。

【6402597】 投稿者: エンタメとして   (ID:DijC2pOc66A)
投稿日時:2021年 07月 07日 23:30

ご忠告有難うございます。しかし、何を抱えている人で何を感じたのか解りませんし、私もずいぶんな言われようをしたので特に何か言うつもりはありません。互いに関わらないほうが良いと思っています。

【6402660】 投稿者: 私は   (ID:pDFfu3SuAzI)
投稿日時:2021年 07月 08日 00:37

>責めてる訳ではありません。
わかってるよ~。オッケー!OK。

さて、空様
>相手が傷ついたと言っているなら、傷つけたことになるんだよ。虐めと同じ。

今回の場合は、ちょっと違うかな、と。今回は!ね。そして、私は、こう思います。私はね。この掲示板は、「傷ついた!」と思ったならば、「見に来なければいい」という選択も可能な訳で。
エンタメとして様は、誰かを名指して攻撃した訳でもなく、個人攻撃した訳でもなく(私は、そう読めた)、ただただ、自分の思うところを主張されたわけで。

それにさー、万人が賛成するコメントを書くの、難しいよ?どんなに良い人を装ってコメント書いても、だれか一人は、不愉快と思う人は出るだろうし。

みんな、疲れててるよねぇ。私も。鈍感力、大事だね。「そういうこともあるね!でも、私は、こう思うけどねぇ」でイイんじゃないかなぁ。

さて、ドラマも終わり、日曜の夜が空虚な私ですが、ドラマの感想を。
「東大、そっっんなに!簡単じゃなかったぞー。ドラマだから省いた感はあるけど、こちとら塾に膨大に資金をつっこんで、やっとだぞー。5人も合格が出るなんてすごいじゃないか。うちの息子の高校は偏差値70だったけど、〇人しか出なかったぞー」

【6402957】 投稿者: 三田漫画とサントラでロス回避   (ID:XT1ah7U0sXk)
投稿日時:2021年 07月 08日 10:51

三田紀房先生や先生のブレーンのコルク、リアル東大生の西岡君(藤井くんのモデル)が好きでドラマ見ました。
新ドラゴン桜の漫画は教育困難校が舞台ではないので、突飛な設定のドラマと違いに放送一回めはついていけませんでした。

だけど俳優さんの演技と音楽にはまりドラマはドラマとして、たのしみに。
一番好きなのは桜木先生が説教する度に同じ曲が流れるところです。
サントラを今も聴いてます。

受験勉強の方法論は漫画原作のほうがまだ少しはリアリティーあるかもです。
三田先生漫画は新旧ドラゴン桜も、インベスターzも面白いので、ドラマ終わって寂しい人、おすすめですよー。

【6403056】 投稿者: エンタメとして   (ID:L9JHfa3qb.I)
投稿日時:2021年 07月 08日 12:18

ドラゴン桜2 公式サイト
https://dragonzakura.mitanorifusa.com/

マンガ第一巻を試し読みしてきました。

進学校になった龍山高校が東大合格0になったのをきっかけに桜木先生が復帰するというスタートだったのですね。レベル的には公立トップ校の抑え私立高校の位置づけでしょうから、努力と指導しだいで東大合格が出てもおかしくないですね。

ドラマの設定は偏差値32で受験を知る者には荒唐無稽ですが、多くの人に「私も息子も・・・」と思いながら見てもらう視聴率対策でしょう。

親の反対、貧乏、運動部、チャレンジしない性格、なども「今まで勉強しなかった理由」を共感してもらうための設定かもしれません。

設定に「兄妹が優秀で見返したい」が2人いて前作ともかぶってましたが、「美人でモテモテの姉妹を見返したい」とか「母を捨てた父親(△△先生)に認められたい(韓国風)」とか「ゲームをする側から作る側に行きたい」とか、設定が多岐にとんだほうが良かったかもしれません。

次は秋の「二月の勝者」ですね。誰が合格するかは作者・脚本家が決めることですから、それ以外の部分で楽しみたいと思っています。

【6403229】 投稿者: 半分、黒い   (ID:IzL546Jhwoc)
投稿日時:2021年 07月 08日 14:16

>この掲示板は、「傷ついた!」と思ったならば、「見に来なければいい」という選択も可能な訳で。
エンタメとして様は、誰かを名指して攻撃した訳でもなく、個人攻撃した訳でもなく(私は、そう読めた)、ただただ、自分の思うところを主張されたわけで。

見なければいい→これには激しく同意!

でも、特定の人に名指しで攻撃したでもなく〜
→特定の人に対してでなくても、例えば感想としても、障害者をバ カにするようなことをネット上で匂わせたら、やっぱり叩かれると思うよ?

要は、やっぱり使う言葉には気を配ったほうがいいってことじゃないかしら。
ネット上だからとか、顔が見える相手ではないとか、そういうことは関係ない、と思うけどなぁ。

ところで、ここってやっぱりお子様が東大生の方が多いのね。ちょっと読んだだけでも何人も!
さすが、ドラゴン桜。

受験部分なんか、へー、そうなんだ〜!と、あり得るもあり得ないも無く、流し見。
頑張ってるじゃん!成績みるみる上昇スゴイね〜!
流石に消しゴム拾いは無いなー、と思いましたけれど。
ひとえに人間模様が交錯するドラマとして楽しみました♪

東大かぁ。言ってみた〜い!娘が東大生です。キリッ。

我が家は東大なんてまるで縁が無さそう・・涙

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー