充実した教育環境の日大付属高校
お嬢様校に一般家庭が行くと困ること
2022年女子校受験を予定しています。
普通のサラリーマン家庭です。
子どもが小学校もあるお嬢様学校を気に入り、今のところ第一希望にしています。
そこで一般家庭がお嬢様学校に行くと困ることを教えて下さい。実際にあった事、これは想像できるよねみたいなこと、宜しくお願いします。
庭師さんは海外移住もできるのか!
海外大学・院卒でも難しいのにね。
>日本の職人が織りなす海外の日本庭園
日本だけでなく、海外にも日本庭園の名園がたくさんつくられていることをご存じでしょうか。公的なものだけでも海外100カ国以上に、500以上の日本庭園が存在しています。
なかでも、米国には300以上の和風庭園があるといわれますが、ここではオレゴン州の「ポートランド日本庭園」を取り上げましょう。同庭園は米国の日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」の「海外にある日本庭園ランキング1位」にも選ばれた名園であり、数多くの人々がアメリカ内外から観光に訪れます。
またヨーロッパでは、英国ロンドンにある「ホランドパーク内京都庭園」もそのひとつですし、親日家であり日本庭園をこよなく愛したグレース妃を偲んでつくられたモナコの「モナコ日本庭園」も非常に有名な名園です。
アジアにも当然ながらたくさんの名園がありますが、やや意外な国ではオマーンでしょうか。オマーンにある池泉回遊式の「平安日本庭園」は、2001年開園の比較的新しい日本庭園ですが、園内には3つの池があり、池には赤い欄干が印象的な太鼓橋が架けられ、園内のあちこちに藤棚、灯篭、十三重の塔や石灯籠、東屋などが配され、日本庭園らしい趣向と風情に満ちています。おそらく、ここを訪れた日本人の誰もが「ここがオマーン?」と目を疑うほどの完成度を誇ります。
いずれの日本庭園も繊細さとしなやかさ、時間が織りなす重厚さをあわせ持った日本の美そのものであることに驚かされますが、それもそのはず、これらほとんどの庭園を主体となって手がけているのは日本の庭師なのです。
我が家は植木屋ではありませんし、子供は共学ですし、ね。さんと同一人物ではありません。
でも本当のことです。
海外大学(文系)卒業しても現地就職できませんが、植木職人や寿司職人や大工では移住枠があるのですよ。