アートの才能を伸ばす女子教育
中3,深海魚
類似のスレッドも拝見しましたが、
是非我が家にも助言いただきたく、投稿いたします。
Y偏差値50半ばの中高一貫生。
子どもが熱望し、偏差値的には余裕をもっての合格。
学校生活は楽しんでいます。
成績は、入学直後は真ん中~真ん中ちょっと上くらい。
現在は、下位10%内が定位置。
個別指導塾に週二日、英語と数学に通っており、
これはほぼ平均か、やや下。
それ以外の教科が、平均に全く届かず、
直近の中間試験では学年最下位の教科もありという状況です。
私から見て問題だと思うことは、
・勉強の計画を立てられない(「国語」「理科」など、ざっくりした計画)
・勉強の仕方を知らない(教科書や問題集を、ぼーっと見てるだけ)
・そもそも試験範囲を把握していない
(「プリントが範囲とか知らんかった」など言っている)
・プリントが整理できていない
など、理解力以前の問題です。
担任には何度も相談していますが、基本的に自主自律の学校。
学年主任などによる成績不振者面談は、
あと少しというところで対象外らしく、放置されている感があります。
高校に上がれないお子さんも毎年数名おられるため、
この惨状に非常に狼狽しているのは親のみ。
子どもは危機感がなく、「うっせーな。干渉するな」と、
親の介入は絶対拒否です。
もう、どうしたらいいか分かりません。
なにか助言をいただけないでしょうか。
>発達については、スクールカウンセラーさんが必要ならウィスクを取ってくださると以前おっしゃっていたので、今月の面談時に、相談してみようと思います。
お話を聞いている限り、発達障害等はなさそうですね。
安心して大丈夫だと思います。
ただ、念のためにテストを受けておくと良いと思います。
発達障害があれば療育を早目に始めるべきですし、
発達障害がないとなればそれを前提にこれからの方針を決めることができます。
大学進学を希望している子供が進学校で落ちこぼれているのに、受験の情報に疎い母親です。
常識的なことかもしれませんが、お伺いさせてください。
文系を選んでも数3を学習するのは何故ですか?
また、早慶上智で二教科受験の学部があるのですか?
その場合、併願校もニ教科のところを探すことになるのでしょうが、現実的に考えて計画可能なのですか?
我が子は科目数を絞ってでないと間に合わないと思います。
途絶えて消えそうな生徒のメンタルと、タオル投げ込むタイミングを見計らっている親御さんの、両方をサポートしながら、成績を上げていくがサルベージ業者のお仕事だ。
勉強苦手ながら熱望校に通っていく子供の机に、メーナカとチューフの過去問をポンと置くと、何が起こるか想像されたし。不謹慎とのお叱り受けたので、再現ドラマは流さないが。
ゴルゴさんがお答えくださると有難いです。
大学受験は○○方式とか、○○利用型とか、複雑怪奇ですね。
二科目とは、ビリギャルさんが受験した小論文を使う大学をおっしゃるのでしょうか?
数Ⅲは経営とか、経済学部に志望のためかなと。
スレタイから離れて、浩一、康二、一郎、次郎、太郎と諸先輩方が出てこられるのは想定外でした。深海は深海なりに得意な科目でチャレンジすべき、という意味です。仮に理系に興味あっても、不用意にコース選択されると、ロジスティックというか、後方支援部隊に過大な負荷がかかるので慎重に判断して欲しい、というリクエストです。
> 大学進学を希望している子供が進学校で落ちこぼれているのに、受験の情報に疎い母親です。
情報に疎い方は、学校の先生とか、塾講師とか、リアルで相談できる人に聞かれるのがいいと思う。深海魚と一言にいっても、大和堆から、チャレンジャー海淵まで生息範囲が広く、また、熟成度も違う。実態が違えばアドバイスが変わってくる。
また、例えば「シロクマ」と言っても、子熊を想像する人もいれば、大きなヒグマを想定する人もいる。中には、昭和中期のテレビを思い出す人もいたりするので、誤解を生まないよう、相手の理解度を見て返事することにしている。ご容赦ください。