充実した教育環境の日大付属高校
勉強しない娘
中高一貫校に通ってます。
中学3年生ですが、どんどん成績が下がっているため、新学期から毎日授業の復習をしようと決めました。アイパッドを持ち込んでましたがそれも禁止しました。
すると、15分もしないうちに、冷蔵庫をうろつく、携帯を見るなど全く勉強をしません。
今まではアイパッドでユーチューブなどを見ていたから今では2時間近く部屋にこもって勉強したふりをしていたのでしょう。
大喧嘩になりました。今後も放っておくしかないでしょうか?
期末テストも、ボロボロでした。下から60番。
夏休みもダラダラ。塾や、部活がない日は起こさなければ正午まで寝続けています。
最近は賢い子達と仲良くなって、勉強時間を共有してます。その子達、夏休みで、テスト前でもないのに、10時間とかやっていました。そりゃ、差が生まれるはずだと思いました。
我が子は勉強してるフリ、課題やるからと、学校のiPadを持ち込み、さぼってました。
他のお友達は、留学に行ってます。わが子は英語が苦手なので、来年以降です。
あぁ、こうやってまた差が生まれるのですよね。
勉強やってくれれば良しですが,下から60番位であれば,火が付けばある程度は伸びそうですね(1学年の人数がどれくらいかわからないので,どのあたりの分布かは不明ですが).言い換えれば,親目線では勉強していなくてもその位には収まっているという見方もあります.
学力がある程度に通った子たち(もちろん抜けていること達もいるでしょうが)の中で,3/4位の中に入っていれば,ある程度はいけるようになると思います.より上位を目指すのであれば,上位層にいた方が確度は上がっていくとは思います.幸いなのは勉強できる子たちの横にいる状況であること.あれだけやっているんだと思えば少しずつ引っ張られると良いのかなと思います.
試験前に10時間勉強は普通にいると思います.定期試験の直前期だと愚息やその周辺だと,週末だと14-15時間はやっているようです.
中学は自動に学年上がりますが,高校だと留年もあり得ますので,要注意です.
書き込みありがとうございます。
高校へは上がれそうです。宿題、提出物ほきっちり出し、欠席もないからだと思います。点数的には平均点マイナス20点とかばかりです。
数学は個別指導塾に通っているので、平均点より少し上。英語は中学2年から下がってきたので、個別指導塾に通う予定です。
娘と、もう話すのも嫌になりました。
「いつまで子供に伴走するのか」は、本当に根が深い問題ですよね。
僕もどちらかというと過干渉タイプの親なので、妻からはいつも「手出すな」と怒られます。
ただ、実際、手を出さないと何もできるようにならない。
子供の性格や状況に合わせながら、つかず離れず、うまくサポートしていくしかないんですよね。
必要であれば、小学生までは③も使いつつ、中学生、高校生になったら、自然と手が離れていく。
それが理想的なのかなと思います。
①完全放置
自分の親がそうでしたね。放置というより怠慢に近かったですね。
自分は小5の後半から、中学受験も一応したのですが、それも自分の意思です。
中学受験の願書出し忘れとかもあって、大変でした。
すべてのスタートは小4で公文に通い始めたことがきっかけ。
それは、勉強したいというか、友達と遊びたいからみたいなとこがスタート。
公文>公文の先生が公文だけではもったいないのでは?週に300枚以上こなして、爆走してました。
毎週300枚以上コンスタントにやってくる子は後にも先にもいなかったらしいです。
地元の学習塾(非受験クラス)>こんなに勉強できるし、やる気あるなら、四谷大塚のテストを受けたほうがいい。
地元の学習塾(受験クラス)>社会も理科も勉強してなかったけど、5年の11月に四谷大塚で偏差値50くらいで合格。
中学受験>小5の11月から勉強しだすが、遅すぎて、全然ついていけず、それでもくらいついてました。
受験勉強していない子が、この成績とれるのはすごいとほめられましたが、クラスではバカ扱い。
苦しくて、死ぬほど勉強したけど、追いつかなくて、合格はもらったけど、私立へは行かず、公立へ。
本音では、自分よりさして頭もよくないやつが偏差値65とか70とかとっている。
俺は絶対にその子達よりは頭は良いと本気で思ってました。
まして、偏差値50台の学校には、正直死んでも行きたくないって。
小学生の頃から、どの塾行きたいなどもすべて自分で選んできました。
結果的に東大だし、自分で道を選んだ満足感もあるし、何も文句はありません。
②放置という名の誘導
放置という名のもとの、実は外堀を埋めて、本人にばれないように誘導する。
中学受験界隈での「放置」は放置という名でしかなく、
うまくレールに乗せているだけ、みたいなやり方多いですよね。
そんでもって、子が自分で道を選んだみたいに言ってますが、
そんなことはないですね。
相当成熟している子でなければ、小学生くらいだと、まず自分で道を選べない。
③管理
徹底して管理する。
*長男は、②くらいでサポートしました。
サピックスのプリント整理くらいなもので、最後の最後までテストの復讐は一度もやらなかったし、
息子の成績に無関心くらい。
3か月に1回、組み分けテストの結果を見て、良かったね、悪かったねとフィードバック。
結果、中学受験では最難関校に合格。
長男は小4の4月で開始時でサピ偏差値60くらい。
その時は、すごいサポートしたつもりでしたが、その後、自分がいかにサポートしてなかったのかを知りました。
この掲示板も息子の合格後に初めて知った感じです。
*次男は、最初は②で始めたが、成績がサピ偏差値40まで下がり
③に移行して、3か月で偏差値60くらいまで上がりましたが、親が息切れ。
次男本人も自分自身では、勉強できなくなり、小4で中学受験撤退。
*長女はこれからです。
多分、長男以上に勉学に関しては優秀そうです。
②で行くつもりですね。
*どこかで自分の選択した道を歩ませないと必ず後悔するのではと思います。
私は自分の人生の満足度は高いほうですが、それは自分で選択してきたからだと思っています。
だから子供にも自分で選択するようになってほしいと思っています。
*自分はなぜあんなにハングリーだったのだろう?
なぜ自分の子はそこまでハングリーじゃないのだろう。
どうやったら、あのハングリーさが生まれてくるのだろう。
>どんだけ考えてもわからない。
>正直、もって生まれた性格なのかなとだからなるようにしかならない。
>親がそこまで気張っても、結局そこまで差が変わらないような気がします。
親がどれだけ介入するかって非常に難しい問題ですね。
いくら親が右往左往しても結果を出す子は出すし出さない子は出さない。下手な介入で潰す可能性もある。
要は子供の素質とやる気が一番で親の介入は大して必要ないってことかな。
スレ主さんのケースは子供が親の介入に拒否的である事。
その場合何を言っても逆効果、自分で気がついて行動変容するしか道はないのです。
待てば海路の日和あり、を信じて待てば意外と転機が訪れる事もありますよ。
ダラダラ過ごす中で見た医療ドラマで医師を目指すかもしれない。落ちるところまで落ちて周囲のやる気にプライドが刺激されて浮上するかもしれない。
落ちて結果専門学校進学となってもそこでやりたい事が見つかるかもしれない。
最終的には子供を信じるしかないんじゃないかな。
私は数学が出来なかったので、今の娘さんの努力は明るい兆しを窺わせます。 最も大事なのは就職と、希望があれば配偶者選びですから、あと2年は娘さんとプカプカ過ごして、いわゆるエネルギーの回復を、お勧めします。