入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
中学受験型小学校 都市大vs洗足
いつも掲示板の情報参考にさせていただいております。どちらも附属幼稚園があり、中受を目標にしている小学校かと思いますが、洗足は預かり保育なし、お弁当もなしで、親もつきっきりでなければなかなか難しい学校かなと感じています。都市大はアフタースクールも幼稚園から充実しており、ここ数年の中受の成績も公表されている限りでは洗足と見劣りしないほどかと感じておりますが、実際のところはいかがなのでしょうか。
中受前提で小学校のことを考えたいため、何か情報をいただけますと幸いです。
子供のことなので、鼻息はあらくなってしまっているかもしれません。リテラシー低いとの指摘もありがとうございます。
持ち家ですし、今の住環境に満足しており、引越しは今の所は考えておりません。また、通行人さんには理解されないかと思いますが、公立は考えておりません。それは個々の家庭で様々な意見あること理解しております。ご意見ありがとうございます。
色々みていただいたようで、ありがとうございます。ご友人のご子息、小受でそれだけの実績すばらしいですね。そして、やはり洗足にすすまれたのですね。たしかに、都市大は幼稚園と小学校が離れているため、通学の点でどちらかが近い、遠いで大変になってしまいそうですよね。おっしゃられていること、とてもわかります。
アフタースクールも幼稚園、小学校ともに基本はないので、小学校低学年まではそこまで塾通いも多くはないですし、放課後の過ごし方も気になっています。友達と遊ぶとかもあまりなさそうですし、、
色々な不確定要素が人生にはあります。
名前をあげられた私立小だって倍率5倍以上。5人に4人は縁がありません。考査内容も幼稚園、小学校によってまちまち。どれを最悪のケースとしますか?そこまで考えておいた方が良いですよ。
小学校、中学受験において「公立は嫌」って言うと逃げ場とかなくなりますよ。保護者の都合で学区が良くないエリアに住んでるのは、子供にとっては親ガチャに負けた可能性もあります。
「複数回募集な上に定員割れ」な私立小や中学でも「私立であればOK」っていうなら、幼稚園、小、中学なんて保護者のエゴなんだから好きにすればよいよ。
「複数回募集な上に定員割れ」な私立小や中学でも「私立であればOK」とも言ってないですし、学区が悪い地域に住んでるとも言ってないです。親ガチャに失敗したと赤の他人に思われるような者でもないと思いますが。。こちらの投稿を気にしていただき、色々ご心配いただきありがとうございます!!!
なかなか鼻っ柱が強くて面白いですね。
あなたが選ぶのは自由ですが、相手(学校)側に選ばれてからでも良いのでは?(笑)
こちらに名前が上がっている学校についてはミリシラですが、両校は日程同じなの?考査内容はかなり違うの?
二つとも受けて、二つとも合格してから、またきいた方が良くない?(笑)
一言一句同感です(笑)
選ぶのは受験側では無く学校側なんだ、ということを理解していない人って一定数居るんですよね(笑)。しかも、いくら中受有りだとしても、それを理由にしか考えず、小学校「生活」にフォーカスを殆どしていないというのが、まぁ痛い(笑)。
あと、私立小でも発達障害や特性持ちは入って来て、それなりの思いをさせられることは何処でも有りますが。公立小のソレとはやはり違うかな。
公立小にいる中度以上は私立小ではいませんから。試験で選別されますからね。