入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
中学受験型小学校 都市大vs洗足
いつも掲示板の情報参考にさせていただいております。どちらも附属幼稚園があり、中受を目標にしている小学校かと思いますが、洗足は預かり保育なし、お弁当もなしで、親もつきっきりでなければなかなか難しい学校かなと感じています。都市大はアフタースクールも幼稚園から充実しており、ここ数年の中受の成績も公表されている限りでは洗足と見劣りしないほどかと感じておりますが、実際のところはいかがなのでしょうか。
中受前提で小学校のことを考えたいため、何か情報をいただけますと幸いです。
中受小で学校別の対策など色々していただけても、結局それなりの高偏差値校へ行くなら、サピなり四谷なり塾通いすることになるのですよね。
なら単純に通いやすさで選択されて良い気がします。どちらの学校も魅力的ですよね。
我が家は上は小受、下は幼受で一貫校に入れましたが、小受の考査内容って、いつかみんなできるようになることばかりで、それを年長の11月に照準を無理やり合わせて必死にやらせて、なんだかな…と思いながら駆け抜けてました。それが試験なので仕方ないですが。
(なので下は幼受で、子には負荷を極力かけず、親が万全の準備をして幼稚園から入れて、これが正解だったなと思います。)
でも中受の勉強って、基礎より発展した発想力だったり応用力が求められて、問題によっては大人になっても解けない物がありますよね。大学受験でも役に立ちますし、やらないのは損、とまで仰る方もいます。
せっかく附属園があるのですから、幼稚園からゆっくり中受準備されたらよいと思います。
幼稚園受験、成功されることを祈っております!
娘が中学受験塾に通っていた時に洗足小に通われているお子さんが同じクラスにいて、知識の深さに感心していました。
塾の先生もそれを学校の先生からおしえてもらっていると聞いて、驚いていたそうです。
その後そのお母様とお話した際に、学校内でも受験モードになり息がつけないと話されていましたので、
公立小で日中のんびりしていた娘は、塾以外は息抜きができてよかったな・・と思いました。
トップ層の成績で走り続けるお子さんとご家庭には、受験小が向いているように思いますが、小学校受験の時点ではどんな感じに成長していくか
わからないので、悩みますね。
両校とも実際どれくらいの熱量で塾通いされての進学実績なのか気になりますね。
洗足に通われてるお子さんしか存じ上げないのですが、下校後は皆さん1年生から自由が丘や渋谷の重課金民間学童へ。
私立小を選んでいる時点で、お金に余裕があるご家庭なのは間違いないですが、いくら環境重視といえどコスパタイパを考えると…。
難関大に行くことが前提の小受、そこから先の付属の中学に残るためのサバイバル。
それがかなわないと幼くして落伍者の烙印を押されるって、考えたら中々ハードモードな人生。
それらを全てクリアして親が満足するような学歴を得られたらミッション完了?
目的が「中学受験の覇者」であり「中学受験塾に行かなくとも…」と言うなら通わせる価値あるかもしれないけど…
そんな中受前提私立小なんてないわけで…
学校の隣に住んでいるとかでなければ、通学時間だけでも私も勿体ないと思います。
「意識高め系」「教育熱心風」の家庭が集まり、お互いを牽制、監視し、マウント合戦を展開してるので、「中学受験」に対する親子のストレスも凄いようですよ。(汗)
求める「環境」ってのも、よくよく考えた方が良いとは思います。
経験談参考になります。多摩川さんのお子さんは高校までの一貫校なのですか?
父が中受させたい(特に男児は)派なので、我が家は小学校までの一貫校(?)で考えていますが、せっかく小さいうちから受験するなら附属幼小〜ある程度長く通えた方が親も安心ですし、子供も何度も受験のストレスを抱えなくても良いので、それもまたよいですよね。
地方出身なので、都内程の受験戦争は経験したことがなく、、想像以上に皆さん塾などで本人も親も大変そうで、、
そうですよね、子供も発達途中で、どんな学校が合うかまだわからないですもんね。洗足小は学びが深いのですね〜!!
私も知り合いから聞いた情報だと習い事など、なかなか大変そうな毎日で、子供も途中で疲れてしまうんじゃないかと、そこが心配でした。せっかくの幼少時代、のびのびするのも良いと思っているので、もう少し悩みたいと思います。