インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

中学受験型小学校 都市大vs洗足

【7820725】
スレッド作成者: abc (ID:RggvSs8AG5A)
2026年 07月 08日 22:40

いつも掲示板の情報参考にさせていただいております。どちらも附属幼稚園があり、中受を目標にしている小学校かと思いますが、洗足は預かり保育なし、お弁当もなしで、親もつきっきりでなければなかなか難しい学校かなと感じています。都市大はアフタースクールも幼稚園から充実しており、ここ数年の中受の成績も公表されている限りでは洗足と見劣りしないほどかと感じておりますが、実際のところはいかがなのでしょうか。
中受前提で小学校のことを考えたいため、何か情報をいただけますと幸いです。

【7821998】 投稿者: 求めすぎ   (ID:IO69UC/TpEw)
投稿日時:2026年 07月 14日 07:51

まず、中受小は塾の代わりではありません。中学年にもなれば皆さんがっつり塾に行って勉強していますし、保護者の方も本気で伴走されています。仕事を辞めて中受に賭けたママも存じ上げています。

書き込みを見ると学校に対する敬意が全く感じられないのが気になります。どなたかも書いてましたが、なぜ「こちらが選ぶ」前提なの? 選んでいただくという謙虚な姿勢がなければ幼受小受は難しいと思います。幼稚園からの内進数とか中受の実績を見て、どちらがいいかと議論するのは受かってからの話かと。

決定的に欠けているのは内部の情報。残念ながら匿名掲示板の書き込みからリアルを知るのは難しいです。知り合いがいないならば、親が中の人と繋がれる場所を本気で探すべき。「環境買い」とおっしゃいますが、単に中受する子が多い学校を選んでいるだけでは? 本来、私立小を受験する方の言う「環境」とは別のところを見てらっしゃるようにしか思えないです。お住まいの場所にも満足とのことなので、公立からの中受も検討されてはいかがでしょうか。私立小にこだわってらっしゃるようですが、ガチャはどこにでもあります。洗足や都市大に行ったからとてパーフェクトではないですよ。その学年ごとの運、クラスメイト運もありますし、もちろんいじめだって起きかねません。

中受小はともすると勉強、成績、偏差値にとらわれ、心ない言動をする親子が現れがちです。中受前提だからこそ、学校は心の教育を大切にしていることをご存知ですか。考査の際、ペーパーはもちろんのこと行動観察に重点が置かれているのはそのせいです。鼻息を荒くする前に、それぞれの説明会に足繁く通い、学校について深く研究なさることをおすすめします。

【7822059】 投稿者: 別に   (ID:mBUQjVu3IxY)
投稿日時:2026年 07月 14日 12:33

そんな意気込んで受験するかどうかは、ご家庭それぞれで良いのでは…。
特にこの2校は伝統校でもないし、選んでもらう立場…というほどでしょうか??我が家を含めてまして特段選ばれしご家庭!という感じでは全くないですけど。
金銭的にも余裕があって中受小ならではの環境買いを選択されたカジュアルお受験層もたくさんいますよ。
進学実績、内部進学率を全く気にされず受験される方が稀ではないでしょうか。
都市大のHPには中受の文字がデカデカと載ってますし。
洗足はそこまででないですが、中高が女子校になる時点で言わずもがなです。

通ってみて予想以上に大変だとか、子に合わなくてとなれば公立に編入できますが、公立は基本逃げ場がないですからね。引越しとか?

我が子を思って色々検討して、良いと思ったことはチャレンジしていいじゃないですか。

【7822107】 投稿者: 通行人   (ID:15OzFs0jrso)
投稿日時:2026年 07月 14日 15:12

倍率5倍以上はありそうなのに「合格できる前提」ってところが強気ですね(汗)

あと「引越しできない」ってとこも香ばしい…子供の為、環境の為なのに、それは選択できないのは寂しい…

【7822229】 投稿者: abc   (ID:vjdc/Bpd89w)
投稿日時:2026年 07月 14日 23:51

実際に通われていらっしゃるであろう方のご意見、参考になります。
説明会も何度か足を運んでおり、ご縁があればな、、と思っております。

持ち家と別に、学校の最寄り駅にマンション借りている同僚がいますが、そこまでできるのは稀で、
兄弟の学校の兼ね合い、親の介護、医療関係で自宅と病院がくっついていたり、、色々な理由で引越しできない人が大半かと思っていましたがそれで香ばしいなんて言われてしまうんですね。

【7822244】 投稿者: 通行人   (ID:8egqhamh4zw)
投稿日時:2026年 07月 15日 01:49

「公立は逃げ場がない」ってコメントに対して、「引越せば無限に逃げられる(やり直せる)」って言いたかっただけよ(笑)

子供がまだ3才くらいで、親の介護で引っ越せないとか、「同僚が…」とか(働きながら私立幼稚園?)とか誰のことを言いたいのかよくわからんよ。

地方から出てきて都会(?)の子と張り合いたいのわかったけど、中受前提小ではマウントとれないよ。
中学受験で早慶より高偏差値の進学校行ければ尊敬を得られるかもね。ただし、大学で国立とか進学できないと憐れかも…

やはり小受であれば早慶が鉄板なんだけど、大学附属もなしなんだよね?(汗)

【7822321】 投稿者: 鶏そぼろ   (ID:/lmR.OYKdBU)
投稿日時:2026年 07月 15日 09:47

小受で早慶が鉄板とは…????
それこそ人それぞれでは。
うちも小受をしましたが、早慶は説明会すら行かずで一度も志望校として検討したことはございません。
この附属校しか認めない感じは一体?なぜそんなに中受小に対して批判的なのでしょうか…?

国立大に行かないと…????
私立小に入れる時点で別にお金に困っていないのですから、私立でも行きたい大学に行けば良くないですか。
小学校から早慶に入れたって8~9割が内部進学で大学まで私立ですが?矛盾では?
正直国立のよくわからない文系の学部に入るくらいなら、早慶で就職ブーストかけてもらえる方がいいです。
あとは私立医学部とか。国立の医学部は色々思うところありますね、私は。

そもそも中受小はどうですか?というような主旨ですらなく、もうすでにスレ主さんは洗足か都市大に幼稚園から行かせたいと思っているのですから、選ばれる側がどうとか、引っ越しする気がどうとか、早慶が鉄板でとか、ましてや地方出身を揶揄して、ミリも参考にもならない書きこみを、一体どの立場から書いてるのでしょうか。
実はご自身も志望されていて、ライバルを減らすためにネガキャンをしているのでしょうか。
そうでないなら、余所のご家庭がどの園、学校を志望されたって関係ないのですから(被っていても関係ないですが…)こんな掲示板で他人を見下してマウントする書き込みはやめた方がよろしいですよ。

【7822328】 投稿者: チャレンジャー   (ID:.Fp/JCHY4wE)
投稿日時:2026年 07月 15日 09:58

確かに色んな人がいるよね。でも地方出身で、よく知らないのに早めに東京に家を買ってしまい、よく知らないのに早くからお受験も。チャレンジャーであることは間違いないです。だから、どちらの学校でも、スレ主さんなら頑張って乗り越えて行く気がします。

【7822342】 投稿者: abc   (ID:Ei4LSXcT7ak)
投稿日時:2026年 07月 15日 10:24

鶏そぼろさん、まさに私の思っているところ、全て書いてくださり助かります。。
私も早慶は特に希望なく、自分も大学は都内の私立で、子供には大学は国立にいってほしいとか全く思ってないです。人の価値観はそれぞれなので、、
ある程度小学生までに勉強する習慣をつけられるような環境を与え、なりたい職業に合わせて子供の行きたい学部に行けたら、幼受or小受した甲斐があったなと思えるかなと思っています。(あとからやりたいことがみつかるパターンもあるとは思いますが)

偏った意見や公立推しの意見は十分いただいたので、もうこちらには書いていただかなくて結構です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー