インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

中学受験型小学校 都市大vs洗足

【7820725】
スレッド作成者: abc (ID:RggvSs8AG5A)
2026年 07月 08日 22:40

いつも掲示板の情報参考にさせていただいております。どちらも附属幼稚園があり、中受を目標にしている小学校かと思いますが、洗足は預かり保育なし、お弁当もなしで、親もつきっきりでなければなかなか難しい学校かなと感じています。都市大はアフタースクールも幼稚園から充実しており、ここ数年の中受の成績も公表されている限りでは洗足と見劣りしないほどかと感じておりますが、実際のところはいかがなのでしょうか。
中受前提で小学校のことを考えたいため、何か情報をいただけますと幸いです。

【7822420】 投稿者: 通行人   (ID:wnMCLTmyvU6)
投稿日時:2026年 07月 15日 16:40

目的(ゴール)は何か?って話よ。
幼稚園も、小、中、高もみんな手段のひとつなの。

とりあえずのゴールが「中学受験の覇者」ってことなら、「塾の立地とかも考慮して、公立小にでも通って、中学受験塾にどっぷり浸かる環境」が大切って教えてあげてます。

もしくは目的が「私立大進学で十分」なら、日本の私大でいけば早慶あたりが最高峰なのでは?小学校受験で早慶大に進学ほぼ確定なら、最高にハッピーなのでは?

中学でも、高校受験でも、早慶で嫌な家庭やお子さんが、早慶と同等もしくはそれ以上の偏差値の進学校に進学して大学受験するんじゃないの?(笑)

話はシンプルにした方が、方針や軸はブレないと思うよ。

スレ主さんわかってないようだけど、幼稚園や小学校受験なんて、大半が不合格なことをまずは理解しよう。普通はある程度目星つけたら、希望に沿いそうな学校はとりあえず受験だよ。合格してから、嬉しい悲鳴でもあげながら、入学する学校決めるもんだよ(笑)

【7822430】 投稿者: おお   (ID:/lmR.OYKdBU)
投稿日時:2026年 07月 15日 18:09

あなたもしつこいね!!!逆にすごい…笑

それを言うならゴール設定したところで手段や正解は1つではないし、他人の家庭の方針にグダグダとよくもまぁこんなに粘着できるね。
こんな小さなうちからゴール設定してしまうのは、ナンセンスでは?

そもそも話ですが、中受で良い学校に入れることをゴール設定にはしておられませんよね。
 ・全員が受験に向かって頑張っている環境
 ・公立よりはある程度篩にかけられた母集団
を中受小に求めていて、中学受験の勉強を本気で行って得られる成果は、附属小での内部進学では得られないわけです。
その副産物として、勉強することが習慣づけられるとか、将来の選択肢の広がりに繋がればいいなということではないでしょうか。
公立小が悪いとはもちろん言いませんが、他の方も書かれているように、あなたが何を言おうとも、そもそも公立小は検討していないんですよ。
つまり、最初から話が違うんですね。

自身の将来、進路を悩む時期になって、早慶で学びたい分野があれば大学受験で早慶に行けば良いと思いますけど。
ゴールがそこ?なら小学校受験で入っておけばよかった~なんてことは考えません。選択肢の幅を狭めることになるので、それはどちらかといえば悪手なのです。
小学校から早慶で思考停止で高校まで上がって、学内での自分の成績と内進枠数を考えて、ん~~じゃぁこの学部で…なんて、想像しただけで笑っちゃいます。
でも代々組などの由緒あるご家庭、内部進学にこそ価値があるとお考えのご家庭はそれでいいのでしょう。

そもそも、中受小が実際に存在していて、きちんとした実績があるのですから、公立からの中受か早慶が大正解!それ以外は不正解!なんて、現実と乖離したご意見ですよ。
小学校に何を求めるはそれぞれなんですから。

【7822442】 投稿者: 通行人   (ID:wnMCLTmyvU6)
投稿日時:2026年 07月 15日 19:19

世の中には「定石」とか「王道」「デファクトスタンダード」ってあるの知らんの?(笑)

色々方法を編み出すのは自由だけど、成功する確率が高いのは結局このやり方。って話よ。

そもそもで行けば、倍率5倍以上ある二つのの幼稚園(小学校)を比較して机上の空論で妄想してどうするの?(笑)

【7822454】 投稿者: はなまる   (ID:buygcDdN.6.)
投稿日時:2026年 07月 15日 20:54

ちょっと落ち着いて聞いて欲しいんだけど、実は最初から王道の話は誰も聞いてないよ!洗足と都市小の話しか求めてないよ!

【7822531】 投稿者: 通行人   (ID:FbZ262UDF0s)
投稿日時:2026年 07月 16日 00:10

地方出身の「私が選ぶ側」目線の方に、そんなに都会(笑)で暮らすのは単純じゃないよ。って話してるんだけどな…

中学受験は飽和状態になるくらい盛んになってるけど、小学校受験のマーケットにはほとんど変化ないみたいよ。

大学附属か、小中高一貫に人気が集中し、そこに引っ掛からなかった子が行くのが、中受前提小。大枠は10数年前からほとんど変わってないよ。

昔よりタチが悪いのは、共働きが前提になって、託児所化がすすんでるとこかな。

あと、洗足も都市大も附属中に上がる子もいるので「全員が中学受験する」ではないので、そこもなんか崇め奉る方に対して違和感あるわ…

【7822601】 投稿者: おお   (ID:ACzA7LVRDjs)
投稿日時:2026年 07月 16日 10:55

だからさ、あなたのご意見は一つのパターンとしてあるのは誰もが知っていることですけど、このスレでは見当違いなご意見なんですよ。なんでわからないのかな。

早慶志望で中受小を併願にするパターン、あまり聞かないですよけどね。
早慶志望の子の併願は学習院、稲花、立教、成蹊、雙葉などの一貫校がそれこそ定石ですよ。

こちらしか受からなくて…と入学している子はどこの学校にもいます。
それに洗足も都市大もホームページやパンフレットには全員が中学受験を目指す、とありますが、ご存じでないのですね~~笑
その結果として附属に上がる子もいるというだけですね。

【7822675】 投稿者: 通行人   (ID:8q/FA8LvZs6)
投稿日時:2026年 07月 16日 12:49

えっと、で、どちら様?スレ主?スレ主の代弁者?(笑)

稲花とか附属とか一貫のくくりにいれるんだ…(汗)「中学受験を応援します」の体裁で一世風靡した気がするけど?(興味ないのでよく知らないけど)

「パンフレットにそう書いてあります」を信じるならそれはそれで良いのでは?リテラシーの差ですから…(笑)
附属中高があり、そこへのルートがある時点で私は違和感ありますけど。

暮らしているコミュニティが違うのでしょうかね?(笑)地方出身者のコミュニティなら「東京で私立小に通うなんて凄い!」とかなるってことなんですかね?知らんけど…

【7822687】 投稿者: 通行人   (ID:8q/FA8LvZs6)
投稿日時:2026年 07月 16日 13:29

「中学受験の為に良い環境」ってことなら、学校ではなく住む場所だと思いますよ。なぜなら「中学受験の勉強は塾でするもの」だから…
大手や個別などの塾が複数あり、選択肢が多く、自宅から通いやすいところにあるの大切。
次に、学校への通学時間や距離が短いこと。
この二つだけでもかなり効率は変わってくるよ。

まぁ、見かけたらから「鼻っ柱は強いけど、リテラシー低い地方出身者」にお節介にもアドバイスしただけの話。公立小に期待することはないけど、過度に私立小学校とその保護者に期待しない方が良いよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー