入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
中学受験型小学校 都市大vs洗足
いつも掲示板の情報参考にさせていただいております。どちらも附属幼稚園があり、中受を目標にしている小学校かと思いますが、洗足は預かり保育なし、お弁当もなしで、親もつきっきりでなければなかなか難しい学校かなと感じています。都市大はアフタースクールも幼稚園から充実しており、ここ数年の中受の成績も公表されている限りでは洗足と見劣りしないほどかと感じておりますが、実際のところはいかがなのでしょうか。
中受前提で小学校のことを考えたいため、何か情報をいただけますと幸いです。
環境というのは中学受験一本の話ではなく、
公立よりも充実した環境や授業から得られる教養や、お金に余裕のあるお友達との縁やお付き合いを含めてのお話ではありませんか?
その上で受験に向けた勉強も学校が応援してくれることに尽きます。
都市小も洗足小もそれはそれは素晴らしい環境だと思いますよ。
そういったものに価値を感じない方があーだこーだ言っているだけのスレッドですね。
受験の結果だけを見てコスパタイパを語る人は小受板に向いてないですね
「中学受験で覇者になりたいなら」って、最初から前提にして語ってるのは無視なの?他人の話をちゃんときこうね?(笑)
フワッとした言語化できないような「よい環境」を学校に求めているなら、満足できるか否かは保護者本人の心情次第。
それは中学受験でも同じ。受験準備スタートの時点では志が高かったのに、課金しても、お子さんの学力も、モチベーションも上がらない…でもサンクコストが気になり、立ち止まることも、撤退する勇気もなく、惰性でY50もない中堅以下に進学するのが半数近いのが中学受験だよ。それでいて「うちの子は頑張った。私立に進学した。満足」って、初心を忘れて妥協しちゃうんだよね(汗)
ここで詳細に語る必要ないけど、目的とか、求めるモノとか、なるべく言語化してみた方が良いよ。そして「それって、このルート取りが良いのか」を偶に見返してみるクセつけることお勧めします(^^)
うちは、男子ですが、早慶志望で早慶残念なら、洗足、暁星、都市大付、学芸大附の志望順で併願でした。(実際早慶は残念でした。)学習院、青山、成城、成蹊などの大学の附属は選択肢に入れませんでした。
洗足と都市大は、見学に行くと、雰囲気も違いますし、サントリーホールでのオーケストラ演奏に興味があるかも大きいですし、もちろん距離もありますし、より子どもに合うと思う学校を選ぶしかないと思います。単に中受のことだけを考えればどちらでも大差ないのではと思います。(中受のことだけを考えれば、近くの公立に通うことがより効率的と思いましたが、うちはオタク気質、スポーツ苦手、読書・勉強好きだったので、勉強することで居場所が得られやすそうな学校を選択しました。結果的にはよかったと思います。これもそれぞれだと思います。)
たまたま盛り上がっているスレで覗ききました。失礼します。
その併願、居住地が全く掴めませんが合格したら引っ越されるご予定だったのでしょうか。
うちは小受するなら早実と幼稚舎は醍醐味でしょ!とりあえず受けとこくらいの烏滸がましいライト受験層でしたが(普通に落ちました)所在地が離れすぎてて試験に行くのもキツかった記憶…。
早実にもし受かったら吉祥寺あたりに引っ越しかなーとかとんでもない皮算用考えてました。
併願先は雙葉、白百合、学習院、青山と23区内の伝統一貫校しか選択肢になかったです。
お教室でも早慶志望だと大学か高校までの伝統一貫校を併願されてる方が多かった印象です。
洗足とか都市大とか、名前は聞いたことあるけど…?という程度で自分が興味なかったから知らなかっただけかな、とも思い始めてきました。
早慶第一志望で併願で洗足や都市大を選ばれるのは何故なのでしょうか。
大学までほぼエスカレーターの一貫校と中受前提の小学校、志望理由としては整合性がないなと思ってしまうのですが。
中受の志望校は御三家なのか、それとも早慶リベンジなのか…。
なるほど、納得しました!うちは早実幼稚舎が無理なら大学受験は必須、でも中学受験は回避したい、だったので一貫校しか頭にありませんでした。
たしかに中学校の方が選択肢は豊富ですものね。
中学受験しても良いという方針なら、たしかに洗足や都市大のような実績のある学校が併願になるのですね。
お子様がまだ未就園児なら、とりあえずどちらかの幼稚園に入れてみたら如何ですか?
入園すると、洗足にしろ都市大にしろ兄弟関係の方もおられますし、たくさんの情報が入ってくると思います。その上で小学校を決めても遅くはないと思います。
両幼稚園からは他の私立小を受験する方も多くおられますし、都市大附属幼稚園の子が洗足小へ、洗足幼稚園の子が都市大付属小へ進学するパターンもあります。
両校とも中学受験を前提とした小学校ですので、想像以上に大変かもしれません。そういった情報もきっと入ってきます。
早慶付属が小学校受験の鉄板だと仰られていた方がおられますが、私もその意見には同意です。中学受験にはもちろん副産物もありますが、逆も然りで自己肯定感が持てなくなったり、中学に入って燃え尽きたり、良い事ばかりではありませんので。
まずは情報を得ることからですね。