将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中学受験型小学校 都市大vs洗足
いつも掲示板の情報参考にさせていただいております。どちらも附属幼稚園があり、中受を目標にしている小学校かと思いますが、洗足は預かり保育なし、お弁当もなしで、親もつきっきりでなければなかなか難しい学校かなと感じています。都市大はアフタースクールも幼稚園から充実しており、ここ数年の中受の成績も公表されている限りでは洗足と見劣りしないほどかと感じておりますが、実際のところはいかがなのでしょうか。
中受前提で小学校のことを考えたいため、何か情報をいただけますと幸いです。
夫婦間での意見の違いならともかく、面倒を見るわけでもなくお金を払うわけでもない無関係の他人に言われて、そうかも…と思ってしまうのであれば、志望校から外して良いのだと思います。
コスパタイパだけ考えたら中受に公立がベストなのは、現在洗足やその他の中受小に通ってるご父兄は全員わかってますよ。
数年前に、洗足学園小から桜蔭に合格、進学された方は
サピックスに算数塾2つ、国語塾、理科実験教室、
6年時は早稲アカN N、それに家庭教師までつけての合格だったようです。また、洗足でも毎日の日記(漢字練習つき)や計算テストや中受に対応した独自テキストに難しいテストもあるようで、ほっとできる時間は全くなさそうでした。お母様も厳しく管理されていて。
かなりのフル装備で、そこまでしないと桜蔭には行けないのかなと恐ろしくなりました。
でも、お話を伺うと洗足や精華小学校などは
サピックスにプラスして専門塾やら家庭教師、個別指導を毎日のようにつけるのが普通なんだそうです。(みんな熱心な家庭だから競うように、通わせあう)
まるで中国の話みたいですね。
そこまでやらなくとも受かる人は受かると思いますが、中学への進学権利→難関中にもトライ出来る立場が得られないと落伍者認定されてしまうから必死になる?
逆に中国では、子どもに勉強浸けでなく、もう少し人間らしい生活送らせたいと日本に移住してくる人達もいるとか聞きますね。