女子美術大学付属高等学校・中学校
未来の先輩に何でも質問!
女子美の「なんでも質問会」レポート
女子美の「なんでも質問会」レポート
大谷を受験するか迷っている者です。大谷って校則厳しいのですか?説明会に行きましたがその説明がなかったので気になりました。
スカートは膝下で短いのが見つかるとその場で下ろすように言われます。
携帯電話は持ち込みOKですが、学校から最寄りの駅(阿倍野駅、天下茶屋駅、天王寺駅など)で電源を切らなければいけません。学校や通学路で使用が見つかると没収と反省文で、親が没収された携帯電話を取りにこなければいけません。ちなみに徒歩の生徒は家を出た時から電源を切らなければいけません。
寄り道も基本NGです。三者面談終わりなど親同伴の時はOKです。先生が近くのショッピングモールや飲食店(マクドやごんちゃなど)を見回りしています。見つかると反省文です。
前髪は目にかかっていたら切らされます。編み込みはNGですが三つ編みはOKです。肩に髪の毛がつく場合はくくらされます。触覚を作るのも禁止です。
お菓子は持ち込み禁止です。見つかるとミニ反省文のようなものを書かされます。2回目から反省文です。
遅刻は一つの学期に10回すると反省文です。
メイクも禁止です。パーマやエクステも禁止で、髪をまとめるゴムは黒色のものしか認められません。アイプチも禁止です。ピンも黒色で飾りのないもののみです。