在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開明中学について 教えてください
今年度受験の娘をもつものです。
開明中学と天王寺付属中学を志望校にしております。
学校の特色としては両極端な学校を掲げておりますが
両者ともにいい面があり魅力ある学校と思っております。
開明中学については 手厚い指導があり 子供の学力を引き上げてくれるという
印象があります。
天王寺付属中学については 手厚い指導は全くなく その面は不安がありますが
自主性を重んじ、 暗唱大会 や弁論大会 ディベートをする機会があること など
社会で働いたときに力となることに 重きをおいた教育をされてるように見受けます。
両校とも 魅力的と考えております。正直両方兼ね備えている学校があれば、、、と
思ったりもします。
開明中学について 質問です。
多量の宿題が出るということですが 自主的に やりたいことができないということ
には ならないでしょうか?
学校から与えられることばかりで 自主性が育たないということはないでしょうか?
○年前の卒業生の母様
投稿有難うございます。とても参考になります。
京大に届かなかったとは言え、神大は素晴らしいと思います。
頑張られたので、最上位クラスに入れたのでしょうね。
あやかりたいものです。
うちは理数で入学します。
S理数に何とかリベンジしたいものです。
「中学受験におけるリサーチは親の責任」
全く同意です。
ここからは勝手な私見です。
開明の教育の方法など、賛否はあると思いますが、学校におんぶに抱っこだと思っていなければ問題無いと思います。
塾でも同じだと、私は中学受験を経験して切に感じました。
塾に全面頼っていたら、行きたい方向に行けないなと、学びました。
算数一つとっても、本当に子供に親身になるのは親しかいないな、と思いました。
それは判った上で、塾に行きましたし、学校も選びました。
その点で、開明に全く不安はありません。
努力するのは娘ですし、先生ではありません。
行きたい将来の夢を貫くのも娘です。
それを親がバックアップして、支援頂くのは先生かと思います。
先生にも頼りますが、人生を頼る訳ではありませんので、何が問題あるのでしょう?
私も娘の母校を応援したいですし、益々良い学校になるように意見もしたいと思います。
先生が良いから良い学校になるのでは無く、生徒が良いから良い学校になるという意識でみんなが頑張れば絶対に良い学校になります。
前途洋々の子供達を応援しましょう!
今日、明日で国立大学前期の結果が大体集計され、残念な方は後期に向けて頑張って合格を手にして笑って欲しいと思います。
それだけ開明生は頑張って来たと思います。
ここのは開明について知りたいというスレッドなので開明についてのお話を…。
卒業生のお母様より、中学受験におけるリサーチは親の責任、本当にその通りだと思います。高校もしかり。
だからこそ、お子さんに向いた学校のセレクトが大切です。
ウチは開明に向いていたタイプでした。
なので結果入ってよかったと親子で良かったとなっていますが、ミスマッチのお宅は本当にお察しします。
バシバシ引っ張られて伸びる子はオススメですが、強制勉強に反発する子や、AFGクラス(下のクラス)になって潰れる子は本当に他校なら良い生活を送れたのではと他人ながら思ってしまいますし、子供からもそう聞きます。
小学生が先6年の想像が出来るとは思いませんし、お子様のタイプに合わせて親がセレクトしていく事が大切な事だと思います。
今あまり学習欲のない子だけど、ここなら伸ばしてくれる!とかいずれ国立大学、ウチにも可能性が!と過度の期待をされる方は、子供がアップアップする傾向があります。
何故なら、AFGクラスになれば絶望的なのが薄々感じるからです。(その頃はもう大人ですよ)
先生は見捨てなくても、ヤル気は喪失されるものです。この学校はクラスがほぼ序列になっていくからです。
そして親に上に上にと言われ、プレッシャーで辛くなるパターンと思います。
これは前日子供が話した率直な感想ですが、私もそうだろうなと思っています。
何より、子供が1番分かってますからね。
親が生活してるわけではなく、子供が生活し、また感じています。
お子様に合う学校選び、大切です。
素敵な将来にして欲しいのはどの親も同じですから。
ウチも目標の第一希望は国立です。
卒業生様のお子様にあやかれますように…。
上は他の中高一貫です。
進学校は、どこへいっても大変だと思います。開明より上のレベルのいくつかの学校の話を耳にしてもそうです。
大事なのは、我が子のレベルに合った学校に行くことと感じます。
開明で入学前に出された課題にしても、上のレベルの学校と比べても、取りかかりやすい内容で、ボリュームも少ないと思います。
学校案内では、いいことばかりがめにつきます。
厳しい状況で学校生活を送られる姿を知ることも、とても参考になります。
中高一貫ですし、説明会は親向けの良いお話があるのはどこでも同じですよね。
中学の雰囲気と高校の受験モードも変わってくることでしょう。
学校の生の話を聞きたく、掲示板を覗くのが目的だと思ってます。私も同じでした。
通うのは子供です。そしてうちも通わせている立場で書いてるわけです。
来月入学様はじめ、開明を選ばれる方が、こんな学校スタイルなら我が子のタイプならこうフォローしてあげようと判断材料にしてもらえれば幸いと思ってます。
これから開明を良くして行きましょう!とこんな所での呼びかけも良いですが、是非その様な積極的なお方はきっとPTAが待望かと思いますよ。春にすぐ可能かのお手紙が来ますので是非どうでしょう?そちらで呼びかけられたら素敵な学校へ進むのではないでしょうか?
男性は特に人数少ないですし、感謝されますし、殆どPTA仕切られてるのは中学からされている方かと存じます。
私もPTAお手伝い経験ありますし、是非子供の学校のお手伝いをと思って立候補しましたから。
春から朝も自習の為早く校門開けるようですね。
土日と朝勉…益々高校の拘束時間が長くなりますね。他校にはないやる気ある生徒のバックアップはすごいです。
来月入学様の仰るとおり、宿題の難度や中高の入試問題(今年は知りませんが)からして恐らく基礎がしっかり理解出来る子供を育てたいのかなと私は感じます。
ズバ抜けて難しい問題を解ける子を育てるのではなく、きっとそれが開明スタイルであり、そこから高校で発展に繋がっていくのでしょうね。
どちらを選ばれるかはご家庭次第ですから。
中学は仰るとおり他校とさほど変わらなく大して厳しくないのかもしれませんね。だからこそ行事盛りだくさんでも楽しめるのでしょう。
子供は手を抜くところは抜き、頑張るところは頑張る知恵をつけますから良いことだと思います。
ですが一部抱え込んで病む子も存在します。
ウチは徹夜してまで宿題しなきゃいけないのなら、宿題なんてしないでちゃんと寝て学校行けという家庭です。
段々怒られないよう、黒板に名前が残らないよう(未提出者は端に名前書かれます)上手くやっていくもので感心しますが、みんな同じではないので一概にはアドバイス出来ませんし、うちの対応がベストとも思いませんので親御様が判断する材料として参考になればと思って居ます。
私も昨年、大教大付属の併願で受けました。
二次が残念だったので、開明に通っていますが、開明に行って国立より本当に良かったと思います。
理由は、塾に行く必要が全くなく、日々自習室で宿題を済ませて帰宅してもクラブをしても6時半には終わります。成績不振なら年末年始も補習があり、先生方の熱意が熱く体育祭も文化祭も1年の中にありますがみんな仲良く毎日楽しいと言っています。そして給食があり、しかも美味しいと。伸び悩んでいた成績も順調に向けてくださいますし、本当に開明に行って良かったと思います。
皆さま
いつも貴重な書き込みありがとうございます。来年受験する者としては様々な情報を知ることができて大変有意義です。感謝しております。
さて、もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが、開明は通塾率はどのくらいですか?中学生と高校生でかなり違うと思いますが、どうなんでしょうか。
あと朝勉という記載がありましたが、何時からあるのでしょうか。
取り留めもない質問で申し訳ないんですが、よろしくお願いします。
いつも拝読させていただき、皆様の情報参考にさせていただいています。
今日はクラス分けのテストでしたね。
質問させていただきたいのですが、クラス分けは完全なる成績順になっているのでしょうか?
もしくは各クラスに色々なレベルの子が交ざっているんですかね。
以前クラスをみてもコースは分からないという書き込みを見た記憶があるのですが、1〜4組はスーパー、それ以降が理数という認識でいいのでしょうか…
はじめまして。
今日は新入生共通テストでしたが、新入生の皆様如何でしたか?
受験が終わって少し気が抜けていた様だったので心配しましたが、初めてのマークシート方式にも動揺せず何とか自分の実力は発揮出来た様だったので安心しました。
在校生の御父兄に質問です。
入試の成績と今回のテストの結果からクラスを決められるそうですが、S理数、理数コース別でそれぞれトップから順番に1組〜となるのでしょうか?
それとも成績の順番は関係なくランダムに分けられるのでしょうか?
以前の書き込みで理数からS理数に繰上げになった方もおられた様なので、次点の息子はドキドキの様子です。
何れにせよ入学後は同期生と切磋琢磨して充実した6年を過ごして欲しいと願っています。
皆様、今後ともよろしくお願いします!