女子美の中高大連携授業
開明中学について 教えてください
今年度受験の娘をもつものです。
開明中学と天王寺付属中学を志望校にしております。
学校の特色としては両極端な学校を掲げておりますが
両者ともにいい面があり魅力ある学校と思っております。
開明中学については 手厚い指導があり 子供の学力を引き上げてくれるという
印象があります。
天王寺付属中学については 手厚い指導は全くなく その面は不安がありますが
自主性を重んじ、 暗唱大会 や弁論大会 ディベートをする機会があること など
社会で働いたときに力となることに 重きをおいた教育をされてるように見受けます。
両校とも 魅力的と考えております。正直両方兼ね備えている学校があれば、、、と
思ったりもします。
開明中学について 質問です。
多量の宿題が出るということですが 自主的に やりたいことができないということ
には ならないでしょうか?
学校から与えられることばかりで 自主性が育たないということはないでしょうか?
中2男子のお父さん様
ありがとうございます。
勉強の必要性、年収の話、勉強しないとどうなるかなど現実的は話はしておりますが、たぶん他人事か自分はそうならないと思っているのでしょう。
地元の公立中は悪くはないので、悪い話はあまり出来ません。下手したら優秀な子が多いからです。下もいるでしょうが不良はいませんし真面目な中学ですから
あまり悪いこともいえません。
それでも勉強に専念できる開明を選んで、塾いらず、たぶん中学ぐらいは塾いらないだろうと思っていたからです。だからこそ高い学費でもしょうがないとは
思いましたが、現実は。。。
塾も家庭教師もしておられるみたいで、、やはりそういったものを検討しようと思います。
部活に関しては、週3回ですが、休校やテスト前で休みが重なり、実質月に5回ぐらいしか部活してないのでは。。と。運動不足も気になります。。
勉強もダメで運動もしてないわが子を見ると悲しくなってきます。本人は元気ですが、いずれダメな子になりそうで。。
解決策としてまずはやはり塾系を考えたいと思います。
上級生の男子保護者様の話などが聞けて嬉しく思います。
ありがとうございました。
中1男子保護者様
今年の1年生、特にスーパー理数で入学したお子さんはかなり優秀なはずですが、いろいろ難しいですね。
ご希望の回答になっているかどうかわかりませんが、思うところを記します。こんな意見もあるかな、程度にお受け取りください。
1.まずはダメ元で担任の先生に相談してみましょう。それでいい方向に向かうかどうかはともかく...。開明にもいろいろな先生がいますので、うまく誘導してもらえる場合もあります。
2.開明大学というイベントがあるのですが、御存じですか。卒業生が後輩に対して大学の講義をしてくれるそうです。一度参加してみてはいかがですか。
3.秋は学園祭のシーズンです。昨年うちは親子3人で、阪大の学祭に行ってきました。いっぱい模擬店が出ていて、普通に楽しめます。クイズ大会などもやっていて、面白かったです。うちの子は、阪大に行くつもりになってます。ちなみに阪大の学祭は、11/3~5に開催されます。
4.学校が楽しいということなので、公立への転校はお勧めできません。男の子ですし、どこかで自然発火するのを待つというのも一つの手ではあります(お金は勿体ないですし、親としては苦しい決断ですが)。高3まで中だるみ状態がつづくと大学進学という面だけでとらえると厳しいのは確かです。しかし、親がいろいろ干渉しても逆効果のように思います。反抗期&思春期の子供に対して、大人の理屈で攻めても、耳を傾けてくれません。まあ、毎日、元気に機嫌よく学校に通ってくれるだけで、喜ばねばならないのかもしれません。
----
基本的に、開明の教育・学習方針は、じっくり自ら考えさせるというよりも、ひたすら演習をさせて体で覚えさせていくという感じです。また、自分でどんどん勉強していくお子さんには、手厚く指導してくれますが、少しやる気が落ちているお子さんに対して、きめ細かな対応をしてくれるわけではないです。
向き・不向きはあるといえばありますし、どこに行っても結局は本人のやる気次第という気もします。
中2女子の父 様
貴重なご意見ありがとうございます。
入学前からよく拝読し大変参考になりいつも助かっておりました。
1.担任の先生は知っておりますが、結局は本人のやる気だといわれました
ので解決策は現在のところありません。
2.開明大学は知りませんでした。是非参加したいと思います。
いつあるのでしょう?プリントで連絡があるということですかね。
3.学園祭には行こうと思っております。入りたいから頑張るというタイプではありませんが、いつスイッチが入るかわかりませんので根気強く連れていこうと思います。
4.自然発火いつするんでしょうかね。。スイッチが入るように試行錯誤して
いこうと思います。普通に学校行ってるだけでは、発火はしないですね。。
周りが努力しているのでそれに流されるかと思いましたが、そこには流されず
悪いループに入ってしまいました。
とにかく脱出できるように学校任せにせず頑張りたいと思います。
開明は、進学実績を上げてきているので良いイメージを持っていましたが、
最近、高槻のスレにこの投稿を盛んに投稿されている方がいます。逆に、開明のイメージが悪くなると思います。
【4759430】 投稿者: 開明>高槻 (ID:INV73jjO0hI) 投稿日時:17年 11月 02日 22:38
国公医を目指さないなら、
別に四天王寺も高槻も必要ないのでは?
例えば開明中なんか最近良いですよ。
2016年の実績なんて
他校と全く見劣りしない。
●開明2016現役
京大 12
阪大 9
神大 24
●高槻2017現役
京大 12
阪大 10
神大 14
【4757374】 投稿者: またまた (ID:UxPTLMD9tXg) 投稿日時:17年 10月 31日 21:35
何故ここに開明?それに開明だけ2016年?(笑)お呼びじゃないですよ。四天王寺、南海、高槻、帝塚山の中には入ってこないで。名実共にまだまだですから。