アートの才能を伸ばす女子教育
本当のこと
6年女子保護者です。開明中学受験を控えて今更ながら、開明についていくつか掲示板をみていると、評価が低く、在校生からは特に悪く書かれています。自殺した生徒の話や、「今なら間に合う、この学校はおすすめしない」とか、やたらネガな意見があります。
四天王寺や、大谷、雲雀、大阪桐蔭などと見比べると、評価は最も低く、何故こんなに人気がないのだろうと不思議です。
大阪桐蔭のスパルタよりマシだが、追い込まれることによる青春のなさもここにきて、出願してしまったが、回避すべきなのかなど思うのです。
大阪桐蔭の驚異の進学実績は母数の多さがあるからなのか、それともやっぱりすごいのか、どうせスパルタなら在校生からネガ意見の多い開明より大阪桐蔭にした方がいいのか。それとも偏差値は下がるが、ゆとりある教育と学校らしい平和的なキャンパスで在校生から人気が高い雲雀丘学園を第一希望にすべきか。それも進学実績も開明とさほど変わらないし。
悩みます。悩みまくりです。親がこんなにぶれてしまい情け無く思います。
開明の本当の姿が知りたい。なぜカウンセラールームにやたら力を入れるのか、それは自殺があったからか?学校教育についていけない生徒の闇は深いのか?
京橋という立地や緑のないキャンパスはどうなのか、、理数底辺にいると学校からは見放されるのか、開明で青春を犠牲にして結果的に近畿大学や関関同立で終わる辛さ。。なら大阪桐蔭が良いかも。とか。すみません。
「大阪桐蔭、開明、清風、四天王寺、金蘭千里、高槻」
こんな括りは無いですね。大阪で私学無償化が行われていますが結局のところ私学は減っています。
全国で高校無償化が行われても、結局のところ私学は減っていきます。
とりあえず男子は大阪桐蔭、開明、清風、金蘭千里、高槻よりは間違いなく明星に集まるでしょう。
え?
括りとかの話ではなく、実際に身近で通われてるか否かの話でしょ。
友人のママさんと同じマンションから大阪桐蔭、開明、高槻、四天王通われてると仰ってるし、何なら私の姉マンションからは東大寺、西大和通学してて遠いのにすごいねという話になったりしますし。(甲子園口・西宮北口)
意外と阪神沿線はバラエティに飛んでますけどね。
決めつけはやめましょうね!!事実なんですから。
居住地が京橋に通いやすく、学力中間層(ボリュゾ)なら検討してもいい学校だと思います。
面倒見はよく、成績下位でも見捨てられることはありません。良くも悪くも管理型の進学校ですね。
少々偏った進路指導はありますが(京大合格者の過半数が最も簡単な人間健康学科)、自分がこの学校に行きたいとはっきり意思表示すればそれを捻じ曲げられることはありません。