インターエデュPICKUP
14 コメント 最終更新:

開明について教えてください。他の学校と悩んでいます。

【7739012】
スレッド作成者: 悩める母親 (ID:YceZc5oKrDc)
2025年 12月 06日 08:58

距離的には金蘭千里が近いのですが、
コース制になっており、
近年校則の緩くなってきている金蘭千里より開明に惹かれております。
また共学校かつ手厚い方が良いので四天王寺よりも開明では…?と思いました。
子供は、規則が緩いとすぐにダメになってしまう感じの子です。
そこで教えていただきたいことがあります。全部でなくてもかまいませんので、
何かご存知でしたらご教示ください。

・京橋駅に何時に着けば始業時間に、走ったりせずに間にあいますか。
・授業時間が1時間を少し超えそうです。遠方通学している生徒はいますか?
・うちの子は睡眠時間を多めに必要としますが、皆さん帰宅後何時間くらい勉強されるのでしょうか?
・登下校中の立ち寄りはOKなのでしょうか?
ダメならば、違反した場合のペナルティはきついのでしょうか?
・上位コースを維持することは難しいのか、どのような判断でコース維持がされ、どれくらいの割合で脱落するのでしょうか
・塾なしで大丈夫とのことですが、
実際はどうなのでしょうか?
学年があがると塾に通われているのでしょうか?

口コミ等読み漁りましたが、
改めてお聞きしたく、書き込みいたしました。
よろしくお願いいたします。

【7747361】 投稿者: 澤田あきら   (ID:wOrD1p4fh5E)
投稿日時:2025年 12月 24日 21:16

そもそも課題の量が異常なので、まともにやってたら睡眠時間は足りないでしょう。答えを写したりして適当に提出する(学力つくかは知りません)人も多いかと。
寄り道が見つかっても、説教されるかもしれませんが、それで終わりです。寄り道くらいしないと何も楽しくなくて狂ってしまうでしょう。

【7747367】 投稿者: 澤田   (ID:wOrD1p4fh5E)
投稿日時:2025年 12月 24日 21:22

塾なしで大丈夫かは知りません。まあ、この学校の課題にかける時間を予備校でやってたら理3でも受かるんじゃないですかね。
あくまでも個人的な印象ですが、塾なしでいけますと親にアピールすることで、コスパ高いと思わせてるだけなのでは。自主的にやれない子どもには、良い学校だと思いますよ。非効率かもしれませんが、課題や拘束で強制と押し付けしてくれるので。ただ、社会に出てそんな人(強制されないと動けない)がこれからの時代求められているのかは、個人的には疑問ですが。まあ、学歴(それでも阪大以上にいけるのは10%くらい?)だけ欲しければいいのでは。

【7748116】 投稿者: 中学生保護者   (ID:kFvHIdDEbBY)
投稿日時:2025年 12月 27日 15:20

中学生の保護者です。
いよいよ直前期ですね。
我が家も受験生がおります。あと少しですが、お互いに頑張りましょうね。

分かる範囲でお答えします。

・京橋駅に何時に着けば始業時間に、走ったりせずに間にあいますか。
→8時登校なので、7時40分頃には駅に着くように登校しています。当方遠方なので6時半過ぎに家を出ています。

・授業時間が1時間を少し超えそうです。遠方通学している生徒はいますか?
→我が家も1時間強かけて通学しています。
多くはないですが、遠方からの方もおられるようですよ。

・うちの子は睡眠時間を多めに必要としますが、皆さん帰宅後何時間くらい勉強されるのでしょうか?
→放課後学習会(参加必須)で宿題はほぼ済ませて帰るので、家では残った宿題を済ませている程度です。1時間くらい?

・登下校中の立ち寄りはOKなのでしょうか?
ダメならば、違反した場合のペナルティはきついのでしょうか?
→基本禁止だとは思います。
ペナルティは…生活指導部から指導されるくらいでしょうか?

・上位コースを維持することは難しいのか、どのような判断でコース維持がされ、どれくらいの割合で脱落するのでしょうか
→2年生の終わりで最初の変更があります。
定期考査と実力試験の結果半々で、上下コースで約30人くらい入れ替わりの見込みと伺いました。

・塾なしで大丈夫とのことですが、実際はどうなのでしょうか?
学年があがると塾に通われているのでしょうか?
→塾に行っておられるお子様もおられるようですが、中学生ではまだ少数のようです。習い事されてる方は結構聞きます。

我が家は子供に合っていたようで、とても楽しく通学させてもらっています。
先生方は面倒見のよい方が多いです。
欠席の際の給食費や模試代金の返金もあり、提示された学費以外の追加請求はなく、お金の面でもキッチリされているところは保護者的にも好感がもてます。

【7748717】 投稿者: 悩める母親   (ID:RLoJsQnI7jY)
投稿日時:2025年 12月 30日 13:55

書き込みありがとうございます。
それほどまでに課題が多いのですね。
うちの子でやっていけるか心配です。
また立ち寄りもフラフラしてしまいそうで…あまり強く罰則がないとこれまた心配です。
子供の方に問題が多すぎるのは百も承知ですが、なんとかならないかと考えてしまいます。

【7749005】 投稿者: 悩める母親   (ID:qzqDkXuiLxA)
投稿日時:2025年 12月 31日 17:56

書き込みありがとうございます。
在学生の保護者様とのこと、とてもありがたいです。
こちらは開明の保護者さんの知り合いがおらず、大変助かっております。

・始業時間は8:20だと思っていたので、8:00頃に京橋に着けばなんとかなるかな?と考えていましたが、甘かったですね。
 うちの子はぼーっとしているタイプなので、できるだけ早めに動いた方がよさそうです。
 我が家も6時半頃の出発になりそうな気がしています。

・遠方から通学されているお子さんもいらっしゃると聞き、少し安心しました。
 大阪市内の近いところから通われている方ばかりなのかな?と思っていましたので。

・家に帰ってからの宿題時間は1時間程度なのですね。
 もっとものすごく時間がかかるのかと思っていましたので、少し安心しました。
 放課後学習会での過ごし方が大事になるのですね。
 ただ、我が子は1時間でもちゃんとやれるのか…少し心配です。

・立ち寄りのペナルティは、あまり大きくなさそうなのですね。
 フラフラしてしまったり、お友達からの誘惑に負けそうな我が子なので、その点も少し気になります。

・無事に入学できたとしても、上位コースの維持は(我が子には)なかなか大変そうです。
 親の方も気合いが入りそうです。

・塾なしのお子さんが多いと伺い、安心しました。
 宿題多めの中学に加えて塾となると、やっていけるのか心配でしたので。

お子さんが楽しく通学されているとのことで、とてもほっとするお話でした。
自分に合う学校で過ごせるというのは、親子共にとても良いことですよね。
先生方の面倒見が良く、金銭面でもきっちりされているという点も、素晴らしいと感じました。

もしよろしければ、追加で教えていただけますでしょうか。
図々しくてすみません。

・外国籍のお子さんが多い、または裕福なご家庭が多い、という噂を聞いたことがあるのですが、実際にはどのようなご家庭のお子さんが多い印象でしょうか?
 金蘭千里は医師家庭のお子さんが多いと聞きますので、学校ごとにカラーがあるのかなと考えています。

・宿題や課題の範囲、テスト範囲、また宿題提出状況などについて、保護者が直接閲覧できたり、状況を知らせてもらえたりする仕組みはありますか?
 そのような学校もあると聞き、気になっています。

お手数をおかけしますが、
お時間のある時で構いませんので、どうぞよろしくお願いいたします。
(他に追加で質問も書き込む予定です。もしよければ閲覧して頂けると嬉しいです」

【7749008】 投稿者: 悩める母親   (ID:qzqDkXuiLxA)
投稿日時:2025年 12月 31日 18:06

スレ主です。
追加で質問させてください。
もしご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

・上位コースと下位コースでは、中学後半や高校になると、カリキュラムの内容や先生方の手厚さなどに、かなり差が出てくるのでしょうか。
 また、コースによる学力差は大きい印象でしょうか。

・京大や国公立以外の大学を第一志望にすることについて、
 「第一志望を譲らせてもらえない」「応援してもらえない」「特定の大学への誘導がある」
 といった話を聞いたことがあるのですが、実際にそのような風潮はあるのでしょうか。
 我が家はどちらかというと、大学名よりも学部や地域を重視したいと考えているため、学校の進路指導と合わないのでは…と少し心配しております。

ご存じの範囲で構いませんので、
教えていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

【7750243】 投稿者: 学校に聞けばいいのに   (ID:0jSIo.dm9.o)
投稿日時:2026年 01月 06日 09:53

お子様の事を想うあまり心配なのは分かりますけど…

>皆さん帰宅後何時間くらい勉強されるのでしょうか?

>上位コースを維持することは難しいのか

そんなの「本人の意欲と能力による」としか言いようがないのでは?

今何年生か存じませんが、中学受験集団塾へ通っていたら何となく分かりませんか?

同じ塾の宿題でも1時間以内で終わらせる子と3時間かかっても終わらない子、

取りあえず終わらせるのは早いけれど直しや反復が雑な子、

必要以上に丁寧過ぎたり、記入の仕方などに拘りがあって時間がかかり過ぎる子など…

小5~6の勉強スタイルが、ほぼ中1~2くらいの時期に反映されますよ。

その後は本人が自分でどこまで気付けるかじゃないですか?

すみません、私は開明の保護者ではないですが、知人に数名おられます。

いくつかのパターンを知っていますよ。
・そもそも開明が第一志望ではなかった子
・入ってから伸びた子
・ギリギリで入ってあっぷあっぷしている子
・キツ過ぎるとまではいかないけれど、いまいちパッとせずに親御さんが学校選びに「これで良かったのか?」と疑問な家庭。(後悔とまでは言ってなかったですが)

1~2年前だったか、小学生の我が子と、とある土曜日の午後に中央図書館へ自習へ行きました。

その際に、たまたま同じテーブルで自習していた学生が開明の女子2名で(中高どちらかは不明)

私達親子の滞在時間は3時間(うち休憩20分)
一方でその女子達は実際に集中して自習していたのは1時間くらいで、あとの時間はヒソヒソお喋りしていました。

私達より先に来ていて帰りも私達より遅かったです。思わず子供に言いました。

「1時間集中して一気に終わらせて、どこか遊びに行ったらいいのにね。」って。

勿論、開明生がみんなそうだとは思いませんし、たまたまそういう生徒と居合わせただけなんでしょうけど、

大切なのは、我が子が入ってからその学校でどのタイプになりそうか、現状から想像して向き不向きを考えてあげる事なのかなと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー