インターエデュPICKUP
14 コメント 最終更新:

開明について教えてください。他の学校と悩んでいます。

【7739012】
スレッド作成者: 悩める母親 (ID:YceZc5oKrDc)
2025年 12月 06日 08:58

距離的には金蘭千里が近いのですが、
コース制になっており、
近年校則の緩くなってきている金蘭千里より開明に惹かれております。
また共学校かつ手厚い方が良いので四天王寺よりも開明では…?と思いました。
子供は、規則が緩いとすぐにダメになってしまう感じの子です。
そこで教えていただきたいことがあります。全部でなくてもかまいませんので、
何かご存知でしたらご教示ください。

・京橋駅に何時に着けば始業時間に、走ったりせずに間にあいますか。
・授業時間が1時間を少し超えそうです。遠方通学している生徒はいますか?
・うちの子は睡眠時間を多めに必要としますが、皆さん帰宅後何時間くらい勉強されるのでしょうか?
・登下校中の立ち寄りはOKなのでしょうか?
ダメならば、違反した場合のペナルティはきついのでしょうか?
・上位コースを維持することは難しいのか、どのような判断でコース維持がされ、どれくらいの割合で脱落するのでしょうか
・塾なしで大丈夫とのことですが、
実際はどうなのでしょうか?
学年があがると塾に通われているのでしょうか?

口コミ等読み漁りましたが、
改めてお聞きしたく、書き込みいたしました。
よろしくお願いいたします。

【7750614】 投稿者: 在校生保護者   (ID:Jgic.qI752Y)
投稿日時:2026年 01月 07日 18:42

現在、高2の保護者です。
・上位コースと下位コースでは、中学後半や高校になると、カリキュラムの内容や先生方の手厚さなどに、かなり差が出てくるのでしょうか。
 また、コースによる学力差は大きい印象でしょうか。
>中2から中3、中3~高1、高1~高2でコース入れ替え(保護者と相談)があります。私ども子供は、コースの上り下りがないので、比較はできないのですが内容や手厚さなどで差はないように思います。中学~高1は全体240名程度の成績分布など配布されますが、上下の差はかなりあるように思います。現在高2なのですが成績の分布は120名程度になります。ここでも上下の差はかなりあります。また、受ける模試(上のコースは駿台、下のコースは河合など)も変わってきます。
下のコースの上位の子の方が、上のコースの下位層より成績は上などありえます。あまり、コースは気になされなくても大丈夫かと。

・京大や国公立以外の大学を第一志望にすることについて、
 「第一志望を譲らせてもらえない」「応援してもらえない」「特定の大学への誘導がある」
 といった話を聞いたことがあるのですが、実際にそのような風潮はあるのでしょうか。
 我が家はどちらかというと、大学名よりも学部や地域を重視したいと考えているため、学校の進路指導と合わないのでは…と少し心配しております。
>受験直前まで理想は高くで本人の希望(第一志望)を後押ししてくれます。学校側から大学の誘導などはありません。

中学時は、帰宅が19時頃 高校生になってからは帰宅が20時頃になます。高2の12月からは日曜日も学校があります。中2までは週3で塾に通わせておりましたが高校生からは塾の方も止めて学校にお任せしております。宿題も学校で済ませており家で宿題は一切やっていません。試験期間中を含めて自宅で勉強をしているのを一切みた事がありませんが、何とかついていっているようです。
校風などが合えばお勧めの学校ではないかと思っています。

【7750988】 投稿者: 経験談   (ID:ZYnLD4i6ZWw)
投稿日時:2026年 01月 09日 00:34

これは入学してからずっと先の話なのですが、正直言うと高校二年生に上がる時に志望大学の所に理系であれば東大京大医学部医学科のいずれかを書いていてコースの上がり下がりのボーダー付近にいれば上のコースに入れたりします。文系は人数が少なく1番上のコースにいたい場合は数学か英語がものすごく出来るまたはどれもができる場合です。そして東大京大医学部医学科行ってる人は中1くらいからコツコツ積み重ねているか塾に行っているかです。学年のトップ15か20くらいまでは塾なしですけどそれ以外で頭良いと感じる人は大体中学から駿台や河合塾などの塾や個別指導に通っています。その他に自習室を契約したりしています。

開明は外国籍の方は多く、家庭も特にこれというものはなくとても幅広いです。

宿題や課題の範囲はダイアリーを配られるのでそこに自分でメモをするという感じで、テスト範囲は紙で配られるので保護者はそれを貰わないと分からないです。宿題の提出状況はクラスによって変わりますが、中1の初めの方はやっていないと電話されたり、部活にも参加できないです。保護者が宿題の提出状況を確認できる機会は懇談会とかで張り出されているのを見る時くらいです。しかし、私立なので電話をしたりダイアリーなどの保護者のメモ欄的な所に書くと教えてくれます。

【7751992】 投稿者: 悩める母親   (ID:3HiuV0t7aXI)
投稿日時:2026年 01月 12日 16:36

書き込みありがとうございます。
確かにその通りですね。
なかなか真面目に取り組まないような子なので、
なんとかうまくいかないかと考えてはいるのですが。
おっしゃる通りです。
どこなら1番我が子がうまくやっていけるか、見極めるためな1年間頑張りたいと思います。

【7752022】 投稿者: 悩める母親   (ID:3GiWpwK6rKA)
投稿日時:2026年 01月 12日 17:18

在校生の保護者さんからの情報、本当に助かります。

上位コース下位コースの、
コースによる差はあまりないけど、
全体の上下の差はかなりある…という感じなのですね。
受験校の誘導等はないようなので、ほっといたしました。
帰宅自宅は遅いですね。しっかり勉強して帰ってきてくれるということでしょうが、我が家は開明から少し遠いので体力が持つか心配でもあります。高2の12月からは日曜日も!!すごいですね。
「宿題も学校で済ませており家で宿題は一切やっていません」これは理想ですね!
帰宅時間が遅くてもこれは本当にすごいです。
(まあ我が子はその時間でちゃんとふざけず集中できるか心配なんですが…先生たちが厳しく監視している感じでしょうか)

ますます開明良いなあと思うようになりました。
ありがとうございます。

【7752211】 投稿者: 悩める母親   (ID:kSXuvdyKPH.)
投稿日時:2026年 01月 13日 11:22

書き込みありがとうございます!

コースについてはそのような裏事情?もあるのですね。
なかなか知れないお話ありがとうございます。

上位層の方は塾通いの方もいらっしゃるのですね。
もしよろければ追加で伺ってもよろしいでしょうか?

・塾に通う余裕は実際のところあるのでしょうか?かなりキツくなるのでしょうか?
・学校自体でかなりの勉強量だと思うのですが、塾を必要とされる方がいらっしゃるというのは、やはり難関大学志望などだと勉強が不足などと思われる方もいらっしゃるということでしょうか?
・皆さんの通われているは、書き込んでくださったように駿台、河合塾、個別指導などがメインでしょうか?

生徒さんの家庭は幅広いと言う事で、安心いたしました。
(外国籍の方が多いと言うのは、少し聞いてはいましたが驚きましたが。インターナショナルですね)

宿題や課題は親が自動的に知るような手段はないのですね。ないのが普通とは思いますが、思春期の子は色々話したがらないので、状況理解が大変と聞いたことがあったもので…。

貴重な情報ありがとうございます。

【7752981】 投稿者: 経験談   (ID:ENWcZ6u1QF2)
投稿日時:2026年 01月 15日 20:24

塾に通う余裕は最初のうちはないと思いますが、中2くらいになると学校で課題を終わらせたりすることができるといったり、課題が多いと言ってもゴールデンウィークや入試休みなどといった三連休以上の休みでとんでもない量の課題が科されますが、平日だと慣れてきたら毎日同じような課題が科されるので大丈夫だと思います。
勉強量は課題を作業と思ってやる事になってしまうため、定着しているのとはまた別な気がします。これを定着させながらやっている生徒は塾行かずの上位層でしょう。
医学部志望はそんな上位層だけではないので駿台や河合塾の医学部コースに入ったり、医学部専門塾に通っている人もいます。その他に京大志望だったりする子は大手予備校に入っていたり、自習室が欲しいからと言って東進や個別に通っている人が多いです。集団か個別かと言われると個別の塾に通っている人が多い気がします。
外国籍の方と言ってもアジア圏しかいないですけどね

【7753897】 投稿者: 悩める母親   (ID:7sVwmTPuLi2)
投稿日時:2026年 01月 18日 16:34

やはりはじめは大変なのですね。
要領よくなっていけると塾に行く時間ができる、ちゃんと定着させていけば塾いらずにもなるという感じということですね。
我が子は入学できてもその領域は難しそうですが、さすができる子は違いますね。

「医学部志望は上位層だけではない」とのこと、上位層だけでなく医学部に行きたい子が結構いらっしゃるとは。皆さん頑張ってらっしゃる雰囲気なんですね。

中国韓国系の方が結構多いのでしょうか。進学塾でもお見かけすることがあります。
教育熱心な家庭の方たちですね。

塾との併用について、内情?がよくわかりました。
うまく入学できたら、まずは様子を見て…という感じですね。
ありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー