女子美の中高大連携授業
清風南海中学の気に入らないところは?
今のところ清風南海を目指して頑張っている小6の娘を持つ母親です。
最近、又聞ききで南海の良くない評判を耳にしたのですが…実際入学してみて話が違うとか気に入らないところがあるといった生の、中学を卒業または在学中の保護者さんの意見をお聞きしたいと思います。
入学してから後悔したくないし、まだ、私も情報交換できるお友達が少ないもので、ぜひお気軽にお話を伺えたらと思います。よろしくお願いします。
校長先生の話が異常に長いのはほんとにそうです。そんなとこで?ってとこでつまったりします。
校則に対して中学校は特に厳しいです。高校はちょっと緩くなりますがやっぱり水準よりは厳しいと思います。守らない者には罰はもちろん下りますが、きちんとしていたら楽しい学校生活を送れると思います。実際自分自身もそうです。
後は部活に入るべきだと思います。サッカー、バスケ、ソフトなんかは生活面も言われるんじゃないかな。南海は勉強しないと部活できないので勉強頑張りたい人は最初は部活に慣れるのが大変ですが、慣れれば勉強と、礼儀などプラスのことも学べます!
自分はバスケ部ですが、勉強のことも生活面も言われて、心身共に鍛えられています。
ただ一つ共通するのは、勉強するもしないも自分次第です。
「共学の進学校に行きたい」
と言う子どもの希望に沿って学校選びをしましたが、最後の最後で南海はやめました。理由は遠すぎる、それだけでした。
説明会に行き、プレテストを受け、臨戦態勢でしたが片道1時間40分はやはり不便過ぎる。
この1点以外は何の不満もありませんでした。
前の方も仰っているように、
校長先生のお話の長さと分かりにくさ…
入学式で衝撃でした。私が生きてきた40数年でワーストと言っても過言ではありません。子供には、社会でこんなスピーチを一回でもしたら評価ガタ落ちだからね!と言い聞かせています。
…でも不満な点は本当にこれだけです。
先生方は熱心できめ細かく、学習面は全面的にお任せしています。
行事は限られた時間と予算の中で、
男女力を合わせ最大限努力する校風です。
いつも団結力に感心しています。
今の時代とても大切なことだと思います。
毎日子供が生き生きと楽しそうに登校する姿を見ていると、校長先生のお話の長さもお茶目に思えてきますよ。