在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
清風南海中学の気に入らないところは?
今のところ清風南海を目指して頑張っている小6の娘を持つ母親です。
最近、又聞ききで南海の良くない評判を耳にしたのですが…実際入学してみて話が違うとか気に入らないところがあるといった生の、中学を卒業または在学中の保護者さんの意見をお聞きしたいと思います。
入学してから後悔したくないし、まだ、私も情報交換できるお友達が少ないもので、ぜひお気軽にお話を伺えたらと思います。よろしくお願いします。
確かに仏教行事はありますが、息子に浸透しているとは思えないです(笑)どの程度を宗教色というのかはそれぞれでしょうね。
でも中学の時「南海の教育はご先祖さまを大事にするということが一番の柱で、絶対に仏教でなければというわけではないんだって。日本では仏教徒が一番多いから選んでいるだけだって。」というようなことを言っていました。当時は反抗期真っ只中だったのに、良い教育だと思わない?というようなことを言ったので非常に驚きました。
先生方の教えが息子の日頃の行動にどれほど現れているのか定かではありませんが、心の奥底にそんな気持ちが眠っていてくれるのならばとても嬉しいです。
息子の周りを見ても、とても心優しいお友達ばかりです。穏やかな毎日に感謝しています。なんだかそれで充分だと思うのですが。
宗教のある学校は、そんなものかなとあまり気にしていません。
でも、宗教の成績に順位がつくのは、なかなか世知辛いものを感じますねえ。
生徒の中では、人間としての価値の順位と言ってる子もいるそうですが、さすがに笑えませんでした。
僕自身、南海に通っていますが今のところいい学校と思ったことはほぼほぼありません
校舎が若干綺麗ぐらいでしょうか...
体育中、竹刀で生徒の顔をどついたり、
ゲンコツしたり...体罰だなぁと思うのですが誰も言わない
授業中も頬をつねったり
女子生徒の髪の毛を引っ張り、生え際から血を出させた先生もいます
中学校はこうゆうものなのかなぁと思っている次第です