女子美の中高大連携授業
清風南海中学の気に入らないところは?
今のところ清風南海を目指して頑張っている小6の娘を持つ母親です。
最近、又聞ききで南海の良くない評判を耳にしたのですが…実際入学してみて話が違うとか気に入らないところがあるといった生の、中学を卒業または在学中の保護者さんの意見をお聞きしたいと思います。
入学してから後悔したくないし、まだ、私も情報交換できるお友達が少ないもので、ぜひお気軽にお話を伺えたらと思います。よろしくお願いします。
学校の勉強をしっかりやっていれば、
他の学校に劣ることはないと思います。
理想としては、学校の勉強だけでは足りない場合は、
塾に通へばいいと思います。
学校の勉強も出来ないのに塾に行くのは
本末転倒。
大学受験ともなれば、上の方が書かれているように、
本人しだいで、どこの高校からでも、どこの大学へも行けますからね。
娘も南海に関心を持ってくれています‥
ただ、どうも塾で上本町清風のイマイチの噂ばかり耳にするらしく‥
勉強だけならともかく、理事長(85才位?)の趣味としか思えない髪型、携帯禁止、長話説教に写経、朝の理事長の校門チェツク‥
ご存知の方がいらしたら具体的な校則などを教えていただけませんでしょうか?
清風南海に娘が通っています。
理事長の好み?である程度校則があるのは確かです。
携帯や長話、写経等々は入る前からわかっていたことなのであまり何も思わないですが…
理事長、野球が嫌いらしく、ソフトボール部が良い結果を出しても他の部では朝礼で表彰するのにソフトボールは全くないらしい…。んー、なんだかなー。我が子はソフトボールとは無関係ですが、好き嫌いで判断する事なのか?と疑問に思います。
他の事は担任の先生にもよりますが携帯等もある程度黙認してくださっているんじゃないかな?と思います。
勿論学校で携帯を触るなどはあり得ませんが。
今回は朝礼で表彰されたみたいですね。
髪型は毎月チェックありますが、慣れます。みんなさっぱりしてて学生らしいので、私はいいと思います。美容院代が毎月かかりますが…
携帯もダメですが、ちらほらもっていってるみたいですね。
買い食いもダメですが、こちらもちらほら食べてますね。
慣れれば、子供たちも上手に楽しんでます。
特に変わった校則はありません。
学生としては当たり前のことばかりです。
何でもアリの最近の風潮の中、厳しく感じるかもしれませんが、
やはりきちんとするべき時は、きちんと出来る様になっておいた方がいいでしょう。
ソフトボール部、頑張っていますね。
運動場をオムニにするみたいですが練習できるのか心配です。
女子も大幅に変わっていて驚きました。
斬新ですが、中学は明るい配色の方が可愛いのになと思ってしまいました。あのグレーのジャケットの上に白のカーディガンだそうなので、明るくなるかもしれませんが、親としては汚れる〜と思ってしまいます。
凝った襟のセーラーブラウスなので1枚8000円!買い替え無しでいけるようにだいぶ大きめを買ってしまいました。女の子はダボダボ可哀想ですが、すまん娘!