女子美の中高大連携授業
清風南海中学の気に入らないところは?
今のところ清風南海を目指して頑張っている小6の娘を持つ母親です。
最近、又聞ききで南海の良くない評判を耳にしたのですが…実際入学してみて話が違うとか気に入らないところがあるといった生の、中学を卒業または在学中の保護者さんの意見をお聞きしたいと思います。
入学してから後悔したくないし、まだ、私も情報交換できるお友達が少ないもので、ぜひお気軽にお話を伺えたらと思います。よろしくお願いします。
制服が変わる事、昨年夏には知っていました。
そして秋のオープンスクールだったか何かの際に展示がありました。
夏服も合格者説明会の時に壇上に飾られていました。男子はシンプルなシャツにズボン、女子はセーラーの様なブラウス(冬服ブラウスを半袖にしただけ)とスカート。
冬服はグレーのジャケットからブラウスの襟を出すセーラー服風です。
男子のズボンは後ろのポケットの上に縁取りがされたものに変更されていて、いかにもヤンキー喜びそうなデザインになっています。
男子はどんどんヤンキー化していき、女子はさらにダサくして、一体誰がどんなコンセプトでデザインしているのか???が3つぐらい付きます。もしかして、男子は隣の高南中学校の連中に舐められないように厳つくして、女子はおしゃれに目覚めないようにダサくして、男子も女子に興味を持たないようにしてるなら理にかなってるんですがね。
ウチは娘ですが、オープンキャンパスで始めて新しい制服を見て親子ともに大変感激しました。
シンプルで上品で、他にはない本当に素敵なデザインだと思いました。
娘は5年ですがさらにこの制服を来てこの学校に通いたいと強く思ったみたいです!
女子の制服も女子から見ると可愛いんですかね?男から見た感じとはズレがあるのかもれしれませんね。
ところで、制服がかっこよくなったのはいいけど、今年の大学進学実績悪くないですか?開明とあまり大差ないなら必死こいて清風南海に入る意味はあるのかなと思ってきます。
90年代後半は、夏の半袖シャツ、胸に"清風南海学園"、長袖シャツは"SEIFU NANKAI"と楷書体大文字でかでかと刺繍されてました。
冬のブレザーは今と同じ色で、こちらもでかでかと"SN"と刺繍された胸元エンブレムでした。
ボストンバッグも今と同形、現在の小さな文字でseifunankaiとの筆記体のものではなく、"SN"と大きな楷書体大文字でした。
制服で清風南海生とすぐに判別できるデザインでした。
当時は卒業生男子300名で東大に15名、京大に50名
東大理3、京大医学科、阪大医学科、神戸医学科にそれぞれ現役合格者出していた時代です。