インターエデュPICKUP
532 コメント 最終更新:

同志社香里って、どんな雰囲気ですか?

【693848】
スレッド作成者: 同志社香里、遠いけど。。。 (ID:lsQDOWbe5qg)
2007年 08月 08日 11:25

同志社香里の受験を考えています女児の母です。
駅から遠いので、通学に1時間半〜2時間弱かかりそうです。
国公立大学に進路変更したくなったら、サポートはあるのでしょうか?
(運動)クラブは楽しめるのでしょうか?
私服なので、派手なのでしょうか?
いじめなどのうわさは多いのでしょうか?
などが、特に気になっています。
近所でしたら、情報収集をしやすいのですが、ちょっと遠いので、通学者の知り合いもいず、聞くことができません。。。
どなたか、雰囲気を教えていただけましたら、と思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いいたします。

【7576313】 投稿者: 在学中   (ID:y7/FiAcidg2)
投稿日時:2024年 11月 21日 17:00

香里の話なら。

宿題はありません、びっくりするぐらいありません。
(その分部活には全力で取り組めるのが良い点ですが)

定期考査は頑張るのが当たり前というか、家で宿題をする機会がないので、自主的に勉強をするタイプでないのなら、定期考査の結果はズタボロになるかと思います。
※補習を食らった場合、部活動の時間が制限されます。

授業の進行スピードは早いですね。とくに英語は学校も力を入れているせいか、「え、もうそんなとこ習ってんの?」と思ったくらい早かったです。

子供は毎日がハッピーだって言ってたくらい楽しく過ごしていますよ。
どうしても入りたい部活がある、またはスポーツ系の部活に入りたいという方にはおすすめの学校です。
個人の感想です。

【7583609】 投稿者: 在学中   (ID:TApS69iTgVw)
投稿日時:2024年 12月 05日 20:24

生徒主体で活動が出来る、自由でのびのびした学校です。
管理型の面倒見が良いタイプの学校ではないので、勉強なども、自分で考えてやっていかなければいけませんが、自由度がある分、凸凹や個性のあるタイプには、型に縛られなくて良いと思います。生徒数も多いので、いろいろなタイプの子供たちがいます。人間なので、合う合わないは多少あるでしょうが、その中で気の合う友達を選んでいくのも、社会の縮図のようで、良い人生勉強だと感じています。
宿題は、普通にあります。
学校の方針として、年々、勉強に力を入れてきていると思います。
数学や英語の進度は進学校と同じくらい早く、内容も難しいので、要領よくこなしていく力が必要かと思います。
クラブ活動も熱心に取り組んでいる生徒が多く、勉強以外にやりたい事や好きな事があるタイプの子供たちは、受験勉強に時間を裂かれず、すごく楽しい学校生活が送れるのではないかと思います。

【7583800】 投稿者: 在校生   (ID:BQXFt/ZA3YA)
投稿日時:2024年 12月 06日 10:41

中1は毎日の宿題は少ないですが高校生になると課題がとても多いです。ただ中1でも夏休みに社会で旅行プラン(今は変わってるかもしれませんが)を考える課題や中2で新島論文を書く課題などなかなか大変な課題があります。

定期テストの前に出される課題のほか、英語に関してはTOEICテストに向けて聞き取り課題が毎週ありますし、定期的に英語のプレゼン準備に伴う課題や発表、探求学習の発表に対する研究課題、情報や体育、聖書など副教科に関してもレポート課題が何度もあります。
夏休みの感想文に関しても複数の種類を出さなくてはいけないのでなかなかハードです。

文武両道を掲げてる学校なので運動部は週6で活動してる部活が多いので勉強との両立が大変です。

子供は毎週何らかの課題提出に終われていますし、他の方がおっしゃるように英語、数学の授業はレベルが高いです。
学校の校風からも勉強を強制する雰囲気はありませんが勉強しないとついていけません。

なので思っているより勉強してます。
テスト前はひたすら勉強してますし昔の附属のイメージより勉強すると思います。

もちろん、大学受験はないので大学受験に向けた勉強はありませんがその分プレゼンや探求の研究などにかける時間はかなり多いと思います。

学校は楽しいとずっと通っているので入学させて良かったとは思ってます。

【7585429】 投稿者: 小5女児   (ID:3SQk7T50o52)
投稿日時:2024年 12月 09日 10:34

ご返信頂きありがとうございます!
なかなか、在学中の保護者の方と思われる方のご回答がつかなかったので、
しばらく確認出来ておらず、お礼が遅くなって申し訳ありません。

皆様のご回答から、日々の学習や宿題について、
中学生の間は少なめだか、長期休暇中はしっかり課題ある、
高校では、日々もしっかり勉強しないとついていけないレベル、
ということかなと思いました。
附属ですが、放任ではない校風かと思い、ますます志望させて頂きたい気持ちが高まっております。

一点、重ねてのご質問で恐れ入りますが、
「在学中」様、お二人同じお名前でご回答頂いておりますが、
お二人目(12月5日にご回答頂きました「在学中」様)も、中学生の保護者様でしょうか?
宿題は普通にある、とのことなので、
高校生の方か、あるいは中学でも学年が上がるにつれ、
日々の宿題も出るようになるのかと思い、
また進学校並の進度というのも中学からなのかと思い、
ご質問となります。

【7587360】 投稿者: 在学中   (ID:TApS69iTgVw)
投稿日時:2024年 12月 12日 20:28

宿題のお話ですが、他の方が仰っているように、中1はたしかにそれほど多くなかったとように思います。ですが、中2以降は英語、数学の授業ごとに宿題プリント等があり、他教科もレポート等が細々と出されるので、ズボラな我が子だけかもしれませんが、日々何がしかの課題の提出期限に追われています。
それらの宿題も提出するしないは自由なのかもしれませんが、補講の対象になったり、平常点から大きく減点されるため、ほとんどのお子さんは計画的に取り組まれているのではと思います。
その他にも英検、漢検などの受験もありますので、定期テストのない期間に計画を立てて取り組む必要があります。
中学の授業の内容も、おそらく公立中学の指導内容とは異なり、ある程度学年を先取りした内容のものではないでしょうか。定期テストもなかなかのレベルだと思いますので、自由な校風とはいえ、みなさんそれぞれ好きな事に取り組まれながら、お勉強もしっかり頑張っておられると思います。

【7587695】 投稿者: 小5女児   (ID:3SQk7T50o52)
投稿日時:2024年 12月 13日 14:32

ご返信頂きありがとうございます!

自由なばかりではなく、勉強も継続して取り組む環境のようですね!

最初に記載頂いた、
勉強以外にやりたい事や好きな事があるタイプの子供たちにオススメの学校、とのことで、
うちの子は、続けたいスポーツがあるなどではないため、
附属ではどうなのだろう?(自由をラクと履き違えて、ダラダラした毎日を過ごすだけ?)
と不安に思っていましたが、
ある程度、学校からの課題もあるとのことで、安心しました。

まずは、ご縁を頂けるところまで頑張る必要がありますが!
色々教えて頂きありがとうございました。

【7588227】 投稿者: 匿名   (ID:/n6rXu07rBY)
投稿日時:2024年 12月 14日 14:03

みなさん、充実した生活で羨ましい限りです。
うちも中1まではそうでした。
それが、学年が上がるにつれ理不尽な先輩の暴言に耐え…
とんでもない教師に出会い、
親子揃って大嫌いな学校になりました。

良かったのは附属校なので、思う存分やりたいことができること。
ただ、部活のせいで留学、旅行は何度も諦めましたが。
が、今は習い事や自分の将来に向けてのやりたい勉強ができるのは附属校の特権でもあるかもしれません。

申し訳ないですが、レベルは低いなと感じます。
授業が早いとおっしゃる方がいらっしゃいますが、
いやいや。
遅いし、定期考査の平均点とか見ると、
大丈夫か?と思います。

内部進学者の中でも一緒くたにされたくないわーと心底思っています。

【7601038】 投稿者: 匿名さん   (ID:WHDkUjyXDa.)
投稿日時:2025年 01月 13日 23:23

そこまで嫌なら辞めたらいいのに。
子供がかわいそう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー