インターエデュPICKUP
194 コメント 最終更新:

辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船

【7775859】
スレッド作成者: Ben-k (ID:uYmDwAbXZUk)
2026年 03月 16日 22:03

第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)

波浪注意報が出ているのに出航したようです。

17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。

【7781214】 投稿者: 平和活動の本質   (ID:WMbdo/Ow8Kw)
投稿日時:2026年 04月 02日 14:28

同志社と金井牧師の所属する日本基督教団
従来から共産党と共闘して反日反米反基地活動をしていることを知らない日本国民の多さが基本的な問題だろう。

日本基督教団は巨大宗教団体であり、その影響力は統一教会なんかの比ではない。

報道しない自由
反日反米反基地活動を高校がしているとバレると困るのでメディアは報道しない

【7781223】 投稿者: 再犯の可能性   (ID:IBg2KAOMU96)
投稿日時:2026年 04月 02日 14:41

修学旅行に民泊とか政治活動をさせるとかあり得ないことが明るみに出たことで、関係者と思われる保護者でさえ、内申書を人質にとられ何も言えない状況もあると推測できます。
修学旅行はホテルか旅館、政治活動なんてもってのほかだと思います。
これから沖縄は修学旅行から外すことも考えないと事故や事件は再度起こる気がしてならない。

【7781231】 投稿者: 謝罪X   (ID:IBg2KAOMU96)
投稿日時:2026年 04月 02日 14:58

日本保守党参議院の百田尚樹氏が被害者家族に対して謝罪のコメントをXに掲載した。
レッテル張りしたことを謝罪したのだ。

百田尚樹氏は同志社大学を中退しているし、亡くなった母親も何派か知らないがキリスト信者だとYouTube動画で話していた。

ちなみに拉致事件で苦しんでいる横田めぐみさんのご両親もキリスト教の信者だと聞いたことがある。

この事件を追っていく中で小林拓馬(こばやし たくま)氏は、日本初の完全オンライン教会「クラウドチャーチ」の牧仕(牧師)という存在を知りました。
長野県出身、早稲田大学卒。元TBSテレビ報道局政治部記者・news23ディレクターという異色の経歴を持ち、現在は地域おこしやメディアでの聖書発信も行っています。

彼の動画も拝聴しました。

おそらく純粋にキリスト教の教えを信じている集団の中に大きな声で北朝鮮との親和性を高めたい有力牧師がいるのではないでしょうか?
だから北朝鮮拉致事件について、ことの問題性を追求した牧師は波紋?みたいな形になっているとも言ってましたね。

移民を入れて成功した国は存在しない。

これから北朝鮮との親和性を持つ人々は、ますます異教徒である外国人を日本に入国させることを歓迎するでしょう。そして軋轢が生まれても外国人の味方をすることで、布教活動を優先させ、政治も動かすことになります。

キリスト教関係者(牧師や信徒)の中には、差別やヘイトスピーチに反対し、他宗教であるイスラム教徒との共生を訴える立場をとる人々もいます。
具体的な動向や背景は以下の通りです。

ヘイトスピーチへの反対と連帯一部のキリスト教団体や指導者は、特定の宗教や国籍を持つ人々に対するヘイトスピーチや差別的行為を、人間尊厳に反するものとして厳しく批判しています。イスラム教徒を含むマイノリティへの差別に対抗し、人権を守るためのシンポジウムや活動を実施するケースもあります。
宗教間対話と共生「キリストは私たちの平和」であるという聖書の言葉を基盤に、他宗教の信者との平和的な共存を模索する活動があります。
学術的な観点からも、一神教(キリスト教、イスラム教など)の教理的な共通点や多様性を尊重する「一神教学際研究」などが、共生社会の実現に向けた試みとして行われています。

社会的課題への対応土葬墓地問題など、日本社会におけるイスラム教徒の生活に関わる具体的な課題に対し、理解と協力を示すキリスト教関係者も存在します。

一方で、世界的には宗教や文化の相違が分断や紛争に結びつくケースも報道されており、宗教がいかに排除を産み出さずに社会規範を守れるかという議論も根強くあります。

【7781244】 投稿者: 日本キリスト教協議会(NCC)   (ID:IBg2KAOMU96)
投稿日時:2026年 04月 02日 15:23

日本キリスト教協議会(NCC)は、統一教会(世界平和統一家庭連合)をキリスト教の教理とは認めず、伝統的な教理と相違するとして「一線を画す」見解を長年示しています。NCCはカトリック教会や他教派と連携し、霊感商法など統一教会の被害者救済・広報活動に取り組んでいます。

日本キリスト教協議会(NCCJ)は、北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)の「朝鮮キリスト教連盟」との交流や人道支援、朝鮮半島の平和と再統一を推進する活動を行っています。過去には訪朝団の派遣や北朝鮮への謝罪文の発信をしており、北朝鮮との対話を重視する立場です。

【7781302】 投稿者: 韓国のキリスト教の始まり   (ID:3MAebCvadtA)
投稿日時:2026年 04月 02日 17:53

李承晩(イ・スンマン)がアメリカでの長年の亡命生活を経て朝鮮(韓国)に戻ったのは、日本の敗戦直後である1945年10月です。

李承晩(イ・スンマン)は、メソジスト派(監理教)の熱心なキリスト教徒でした。
キリスト教の価値観を基盤とした国家建設を志向し、反共主義と深く結びついた政治を行いました。

建国とキリスト教: 1948年5月の制憲国会で、牧師の李允榮に開会の祈りを捧げさせ、韓国を「キリストの上に建てよう」と主張しました。
大統領就任の宣誓では「神と同胞の前で」と述べるなど、キリスト者であることを積極的に表明しています。 キリスト教の無神論を否定する姿勢は、彼の強烈な反共政策を支えたのです。

李承晩政権時代、韓国キリスト教は同政権を全面的に支持し、彼のキリスト教的信念は韓国の政治的アイデンティティの一部となっているのです。

李承晩が大統領として着任後「親日派一掃」をはじめます。
「反民族行為処罰法(反民法)」に基づき、日本統治時代に協力した朝鮮人(親日派)を処罰します。
1948年9月、国会で「反民族行為処罰法」が可決・公布され、これに基づき「反民族行為特別調査委員会(反民特委)」が設置されました。
親米路線を確立する過程において、親日勢力のみならず、北朝鮮との協調を模索した中道派や民族主義的な独立運動家、民主化を求める学生や市民を激しく弾圧していきます。

しかし急速な親日派排除は治安や行政の麻痺を招きます。

民族精気(みんぞくせいき)の確立は、主に韓国において日本統治時代の残滓を清算し、民族の主体性や歴史的誇りを取り戻すために唱えられたナショナリズムの理念です。

民族精気の確立を目的とし、該当者は死刑から公職追放までの刑罰を受けましたが、政争や冷戦下での方針転換により、「反民族行為処罰法」は、1951年に実質的に廃止されています。

【7781310】 投稿者: キリスト教とイデオロギー重視の虐殺歴史   (ID:3MAebCvadtA)
投稿日時:2026年 04月 02日 18:24

国民保導連盟(こくみんほどうれんめい)は、韓国において左翼系人物を転向させ別途管理しようとする目的で組織された反共主義組織で30万人を超える加入者が反共産主義活動を展開しました。

保護・指導するという趣旨の下、国民の思想統制という目的で1949年4月20日に保連が結成されましたが、保連に加入した保連盟員(保連員)は、朝鮮戦争の勃発直後1950年6月から召集・拘禁されたうえで、1950年6月末から9月にかけて軍隊・警察によって全国各地で大量虐殺されています。
これを国民保導連盟事件(以下、「保連事件」と略す)といいます。

李承晩政権が「保導連盟員(保連員)」を虐殺した主な理由ですが、保連員の加入者の多くは、南朝鮮労働党の党員や関連団体、社会主義に共鳴した知識人、あるいは社会主義運動に参加した経験のある一般市民でしたが、北朝鮮側(社会主義陣営)に協力する可能性があるとみなされ、韓国軍・警察によって大量に処刑・行方不明となりました。

【7781385】 投稿者: 体調が悪い教師   (ID:WMbdo/Ow8Kw)
投稿日時:2026年 04月 02日 20:53

教員にとって、校長は上司である。
校長にとって牧師は絶対的に服従する相手なのだろう。
教員は皆キリスト教信者なのか?
たぶん違うだろう。
虐めを黙認するように、活動家を黙認する。
自分の生活がかかっている。
人間は絶対支配から自分を守るためには見て見ぬふりをすることが生きていくためには必要な手段だからだ。
そのせいで子どもの命が奪われても

偏差値教育で育った私たちは、教師に歯向かうことよりも、上手に忖度して内申点を上げることを覚えた。
ミサは睡眠の時間と笑った彼女
同志社はステータスのある学校だからね。
少々イヤな講義も受けて内申点を上げた方が器用に生きていくコツを知っているんだと思う。

まさか命まで奪われるなんて想像すらしなかった。
いじめられっ子は4ぬなんて思わなかったように・・・・

【7781400】 投稿者: 京都人   (ID:dAXee.FFqL2)
投稿日時:2026年 04月 02日 21:02

同志社国際高校の生徒さんの内数百人が帰国子女ということは、その親は海外駐在員または帰国後。保護者はもとより海外駐在員を派遣する企業の人事も当然一連のニュースは見ているだろう。今後この学校に子供を入学させて良いものだろうかと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー