インターエデュPICKUP
797 コメント 最終更新:

辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船

【7775859】
スレッド作成者: Ben-k (ID:uYmDwAbXZUk)
2026年 03月 16日 22:03

第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)

波浪注意報が出ているのに出航したようです。

17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。

【7782289】 投稿者: 杜撰な選管   (ID:Q8m1zpW3Wlo)
投稿日時:2026年 04月 05日 00:48

那覇市選管が入場券誤発送 資格ない5人に
公開日:2024年10月24日 3:57有料

那覇市選挙管理委員会は23日、27日に投開票される衆議院議員総選挙の投票所入場券を同市での投票資格がない5人に誤発送したと発表した。  対象者の5人は7月1日までに市外へ転出しており、公職選挙法に規定されている「3カ月以上市町村の区域内に住所を有する」に当てはまっていなかった。

5人は氷山の一角?

那覇選管 県外転出者に入場券を誤発送
琉球朝日放送 報道制作局 2018年9月12日
30日投開票の知事選を巡り、那覇市の選挙管理委員会が、誤って県外へ転出した人にも入場券を発送していたことがわかりました。
選管では、9月7日市内のすべての有権者に知事選の入場券を発送しましたが、誤って県外に転出した1188人にも送っていました。
11日午後、入場券を受け取った転出者から不在者投票用紙が欲しいという問い合わせが相次いで寄せられ発覚しました。
原因について選管では、転出者分は手作業で抜き取る必要があるものの、抜き取り漏れがあったと説明。12日、転出者に投票ができない旨を知らせる文書を送ったということです。

辺野古抗議は「プロ市民」? 沖縄の基地ウソ/ホント
公開日時 2016年05月17日琉球新報社
一部抜粋
県外からも多くの人がゲート前に訪れる。定期的に訪れる中部の60代の女性らは「本土の人が沖縄だけの問題ではないと当事者意識を持って集まっている。震災などのボランティアと同じ。感謝している」と話す。その一方、「県外の人だけというのはとんでもない。団体に所属していない多くの県民が連日集まっている」。

毎日の座り込みで動員を誇るのが島ぐるみ会議のチャーターバスだ。毎日午前10時に県庁前を出発するバスは誰でも乗れ、費用は一人往復千円。他にも各地の島ぐるみ会議が定期的にバスを出して連日100~200人がゲート前を訪れる。

県民の中には反対していても抗議行動に参加できない人は多い。琉球新報社が4月、辺野古、豊原、久志の久辺3区で辺野古問題に対する聞き取り調査をしたところ、「反対」と回答してもゲート前の抗議に参加している住民はわずかだった。一様に「狭い地域なので目立った反対はできない」と声を落とした。

反対しゲートに集まっている住民は僅か
これが真実なのだろう
定期的にバスを運行している
チャーターした便は参加した人々から徴収しているのか?それとも辺野古基金から出ているのか?
ボランティアと嘘をついて実際には有償で辺野古ボートを運行していた。
ボランティアというのは無償

無償だからといって小型船舶免許だけで観光客を小舟に乗船させていいのか?運輸局に無届けでいいのか?平和活動なら学校側は認識しないで良いのか?

子どもを守るという一般生活においての常識が平和活動の中で疎かにされたから我々は憤慨しているわけだが・・・
ヘリ基地反対協議会のメンバーは親の心を失ったイデオロギー重視の自己本位の塊に見えてしまう

彼らに協力すると平和活動している良い人と思われていると彼ら自身が勘違いしていないか?
親目線で子どもを守る気持ちがあれば、そもそもあんな貧弱な船にライフジャケットの着用方法も指導なしで乗せてしまうのか?

ほんとうに杜撰すぎる運営が日本社会に露呈してしまった人災事件と思っているがゲートに集まる当事者は違うのだろうね

【7782290】 投稿者: 日本社会   (ID:Q8m1zpW3Wlo)
投稿日時:2026年 04月 05日 01:00

日本社会じゃないね
ネット社会だけに露呈してしまった
日本人の多くは沖縄のこういう杜撰な管理体制を知らない
人災事件が起きても知らないのが現実だ

マスコミが報道したとしても亡くなった子どもの親にだけフォーカスして、杜撰な運営側を絶対批判はしない・・・

運営側を容認しているのは県知事
県知事のデメリットになることは報道しない自由だ

マスコミによる政治監視機能は、現代日本において大きな転換点と課題を迎えている。
民主主義の「第四の権力」として政治の不正や怠慢を監視する役割が機能していない。
メディアの偏向や監視機能の低下、政治側からの反撃、活動側からの反撃もあるのか?
ネットメディアの台頭など、複雑な様相を呈してる。

【7782292】 投稿者: いつもの誤情報の朝日   (ID:Q8m1zpW3Wlo)
投稿日時:2026年 04月 05日 01:23

2026年4月4日 21時34分 朝日新聞から一部抜粋

noteの投稿は、「今までに拡散された誤情報のうち、代表的なもの」の一つとして、朝日新聞デジタル版の記事についても取り上げた。

記事は事故が起きた3月16日正午すぎに配信したもので、「米軍普天間飛行場の移設工事に対する抗議活動のために乗船していたという」と書いた。その後、乗船していたのは同志社国際高校の生徒たちで、平和学習の一環で辺野古を見学していたことが分かった。抗議活動に参加した事実はなく、朝日新聞はまもなく記事を修正し、16日夜に記事中におわびを掲載した。

noteの投稿は「記事は訂正されましたが、誤った認識が第一報で広まりました」と指摘した。

................................

平和学習の若い命失われ、落胆 船関係者「信じられない」
3/16(月) 17:46配信 共同通信
 「信じられない」。沖縄県名護市の辺野古沖で船2隻が転覆した16日の事故。現場は米軍普天間飛行場(宜野湾市)の移設予定地近くの海域だった。亡くなった同志社国際高の生徒らは、移設工事を見学するため海上に出ており、船の関係者らは「平和学習中の若い命が失われ、ご遺族に申し訳ない」と声を落とした。
 辺野古移設に反対する団体のメンバーらによると、転覆した2隻はいずれも普段は抗議活動に使われる船だった。死亡した船長の金井創さん(71)も抗議活動の参加者で、生徒らに工事の状況などを説明していたとみられる。

抗議メンバーの島しづ子さん(77)は「金井さんは穏やかで、操船技術の高いベテラン船長。神様に助けてと祈ったが、残念だ」と話した。

船の関係者の本性を報道しない自由で報道しているから実態がつかめず、親は辺野古ボートと聞いても危機感を持たずに学校を信頼していたわけです。
全国報道でもしダンプの警備員事故により沖縄県知事の対応などをもっと批判していれば、反対運営側の実態があの時露呈されて、修学旅行のしおりに危機感をもった生徒も親もでてきたはずなのに・・・・

悔やまれてならない

【7782296】 投稿者: 独裁   (ID:.1NBgkBIDBk)
投稿日時:2026年 04月 05日 02:25

新宿百人町事件
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
新宿百人町事件(しんじゅくひゃくにんちょうじけん)は、日本を舞台にして起きた北朝鮮のスパイ事件。朝鮮総連元幹部スパイ事件と称されることもある。

工作員として獲得された在日朝鮮人と日本人が北朝鮮でスパイ訓練を受けた後、日本等で韓国人に対する獲得工作及び財政工作を行っていた諜報事件。
在日本朝鮮人総聯合会(朝鮮総連)の元幹部が20年以上にわたって日本を拠点に韓国の政府、財界人を抱き込んでいた。

概要
北朝鮮の大物工作員として知られた康成輝(カン・ソンヒ)は朝鮮総連元幹部の在日朝鮮人であり、1979年頃に北朝鮮工作員として採用されスパイ訓練を受けた。
そして、1983年には朝鮮総連を脱退し、貿易会社を立ち上げて工作活動を行う一方で工作資金の獲得活動にたずさわった。
貿易会社を隠れ蓑にして、およそ20年間に北朝鮮へ数十回渡航し、また万景峰号で北朝鮮からの指令文書などを受領していた。
また、日本において巨額の工作資金集金と北朝鮮への送金、日本国内および韓国内の工作員に地下革命組織の建設指示を出す司令塔の役割を果たした。
さらに、韓国や日本の軍事、政界、財界関係者や在日韓国人、韓国人留学生に対する工作員獲得活動をおこなった。
韓国の財界人や政府関係者とは東京都、静岡県伊豆地方、北京市などで接触して抱き込み工作を展開し、その結果、1996年に死去した韓国の巨大企業グループ系列企業の経営者を含む数人を協力者とすることに成功している。
なお、工作対象として接近した日本の政治家には鳩山由紀夫の名が挙がっている。

普天間飛行場移設問題で鳩山首相退陣
読売新聞オンライン
結局、5月下旬、06年合意をほぼ踏襲した辺野古移設案で両政府が改めて合意し、反発した社民党は連立政権を離脱。鳩山首相は迷走の責任をとり、6月2日に辞任を表明しました

康は1989年ごろ、キリスト教の牧師として活動したことがあるという。1997年には日本のキリスト教団体に近づき、北朝鮮への食糧支援にたずさわり、また、宗教活動として韓国に赴き、韓国内に拘置されていた辛光洙などの非転向長期囚の北朝鮮への送還活動を行い、成功した。
なお、送還活動において盧泰愚大統領へ向けた韓国人政治犯釈放の要望書には、日本の国会議員多数が署名した。

1997年、康はJR東日本大久保駅近くの新宿区百人町にキリスト教系の団体『国際キリストセンター』を設立し、また、北朝鮮にある『朝鮮宗教人協議会』との間で、朝鮮半島平和を目指す合意書を作成した。

逮捕
2000年11月21日、康成輝(当時、60歳)とパ[削除しました]店従業員、もう一人の牧師など12人が、交通事故の保険金詐欺容疑、公正証書原本不実記載容疑、有印私文書偽造容疑等で警視庁公安部外事二課により逮捕された。

家宅捜索の結果、朝鮮労働党の統一戦線部、対外情報調査部の幹部と康が頻繁に会った旨の記述、また当該機関からの指示、工作対象者の経歴や家族構成・思想傾向などを記載した手帳、工作の活動報告書、工作研修マニュアルなどが見つかり、また、北朝鮮からの指示を乱数放送(A-3放送)で受信するための短波受信機等が発見された。

康成輝の協力者である日本人は、北朝鮮からの指示により、在韓地下党組織の機関紙の普及工作等を計画して一部を実行に移していた。
また、マスメディアにかかわる人びとや各界の著名人に近づいて日本国内で諜報活動にあたり、また、宗教活動の名目で訪韓して長期間抑留されている囚人の北朝鮮への即時送還に向けた活動にたずさわった。
この男は、電磁的公正証書原本不実記録等で検挙された。
北朝鮮工作員、康成輝は2004年4月に死亡した。

牧師=素晴らしい平和をもたらす人
学校の中の神学者は騙されやすいのか
北朝鮮拉致事件も当初、マスコミは報道しない自由を執行していたらしい

北朝鮮人の帰化人が多いのかな マスコミ界隈
移民で成功した国はない
いずれ日本は自らの意思でダメにする

日本人の子どもに未来はない

公明党のスローガンの一つは、子どもたちの命は、その国の未来であり、「希望の宝」そのものです。
希望の宝を失ったことを、国土交通省を長年独占してきた政党は今、何を感じているのだろうか

【7782348】 投稿者: 勘違いの政治家   (ID:.1NBgkBIDBk)
投稿日時:2026年 04月 05日 09:38

日本共産党の小池晃書記局長ですが、彼は3月23日の記者会見の中で、「特に平和学習で沖縄の歴史をずっと学んできた。いろいろな思いをもって沖縄に来て、辺野古の海に出かけて、命を落としてしまった。本人の悔しさ、ご家族の苦しみはいかばかりか」と語っている。

平和学習
法律違反で事業を行っていた
それをボランティアだから平和学習だからという理由でね

本人の悔しさは何か?
ライフジャケットが破損していたのか?
着用方法を合っていたのかな?
サンゴ礁見るのになぜこんな小さな船に乗ってしまったんだろう?
出航のとき海保の人が注意していたのに振り切って猛スピードだった、あの時止めてと言えば良かった

とかかな?
違う小池さん?

【7782363】 投稿者: note 人民新聞   (ID:.1NBgkBIDBk)
投稿日時:2026年 04月 05日 10:23

「自然派アクティビスト」や環境活動家が、関西生コン事件(連帯ユニオン関西地区生コン支部への捜査・弾圧)に関連して、同労組への支持や、反対勢力(大阪広域生コン協組など)の動向について言及・活動している事例が確認されています。

自然派アクティビストとして活動する者が、辺野古の土砂搬出問題に関連して、ヤマト資本や関西の生コン業界(連帯系と対立する側)の動向について報じている。
自然派・労働アクティビストを含む左派・社会運動関係者は、関西生コン支部に対する警察の家宅捜索や「組合潰し」であるとして、一貫して抗議の声明を出している。
ドキュメンタリー映画『労組と弾圧』や報道プロジェクト(Tansaなど)では、組合潰しの実態として、10億円の「関生対策費」が投入された可能性や、一部組合員が切り崩された状況などを報じている。

関西生コン事件に関する法廷闘争は現在も続いており、2025年には捜査の違法性を訴える組合側の請求が棄却される一方で、一部では弾圧に対する社会的な疑問も投げかけられている。
この問題は、労働組合の正当な活動と、警察による摘発・産業別労働組合への介入という側面から、市民運動や環境活動家も注目しているテーマです。

「辺野古ぶるー」は、沖縄県名護市辺野古で米軍新基地建設に反対し、カヌーを用いて海上で抗議・監視活動を行う自然派・市民アクティビストのグループです。
辺野古・大浦湾の貴重な自然環境(サンゴ礁やジュゴン)を守るため、土砂投入などの工事現場周辺でカヌーを漕ぎ、工事を阻止する抗議活動を行っています。
身体を張って工事車両や作業船に接近・抗議し、その模様を現場から発信しています。

辺野古の地元住民だけでなく、県内外から集まった様々な世代のボランティアが参加し、キャンプ・シュワブのゲート前での座り込みなども含めた複合的な運動を行っています。

沖縄北部、名護市辺野古の美ら海を埋立て米軍基地を造る計画に反対し、日々カヌーで海に漕ぎ出している仲間達です。 貴重な自然...辺野古ぶるーのブログ沖縄辺野古の海を守る「辺野古ぶるー」の闘い日記(2 ...2018/07/11 — そんな中、「辺野古ぶるー」は劣勢を強いられている。辺野古海域で護岸が完成し、土砂投入されれば、阻止行動は困難になる。それ...人民新聞.com辺野古ぶるー - ヘリ基地反対協議会2023/07/25 — 辺野古ぶるー | ヘリ基地反対協議会 * 闘いの主な経緯 * 座り込み参加案内 * 住民の訴訟 * 募金のお願いヘリ基地反対協議会すべて表示

辺野古ブルーのブログは 2026-04-02
辺野古沖での船舶転覆事故に対する謝罪と対応について
この頁だけを残し、他の内容は削除したようです。

【7782366】 投稿者: 日本基督教と連帯ユニオンの強い結びつき   (ID:C7jvNUjfomE)
投稿日時:2026年 04月 05日 10:42

日本基督教団(UCCJ)の京都教区定期総会(第83回・合同後第53回)
2019年6月に開催されました。
主な内容は、関生支部(連帯ユニオン)への刑事弾圧に対し、滋賀・大阪府警への強い抗議声明を採択しました。
労働者の権利侵害に対する反対姿勢を表明した歴史的経緯があります。
開催年: 2019年6月主な議題・議案: 刑事弾圧に対する抗議声明教団概要: 日本基督教団は日本最大規模のプロテスタント教派で、全国を17の教区に分け活動しています。
この総会は、教会の社会的責任や平和、人権に関わる姿勢を表明する場として機能しています。

【7782367】 投稿者: ご両親   (ID:C7jvNUjfomE)
投稿日時:2026年 04月 05日 10:45

日本基督教団が特定の労組と強い繋がりがあるなんて、想像すらしないだろう。
森友学園の時、特定労組はネット上で上がっていた。しかしこれまた報道しない自由を主要メディアは決め込んだ。
あのとき、もっと深堀りしていれば、国際高校は辺野古ボートを修学旅行のしおりに選択しただろうか?

メディアの責任は重い

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー