充実した教育環境の日大付属高校
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
速報【知床沖観光船沈没事故】運航会社社長の被告に禁錮5年求刑 釧路地裁
4/16(木) 16:34配信
HBCニュース北海道
2022年4月、北海道斜里町の知床半島沖で観光船が沈没し、乗客乗員26人が死亡、行方不明になった事故で、業務上過失致死罪に問われている運航会社の社長である被告62歳の論告求刑公判が16日、釧路地裁で開かれ、検察は被告に禁錮5年を求刑しました。
この時のメディアでの報道と今の報道の温度差
日本共産党や社民党の議員が乗船したことがある抗議船
政治とは無関係にしたいからメディアの熱量も無くなるのかな?
BPOに「辺野古転覆事故、放送局全体で報道する回数が少ないのではないか」といった声が寄せられたから?
BPOとは
放送における言論・表現の自由を確保しつつ、視聴者の基本的人権を擁護するため、放送への苦情や放送倫理の問題に対応する、第三者の機関です。
主に、視聴者などから問題があると指摘された番組・放送を検証して、放送界全体、あるいは特定の局に意見や見解を伝え、一般にも公表し、放送界の自律と放送の質の向上を促します。
※BPOはNHKと民放連によって設置された第三者機関です。
※視聴者には、聴取者が含まれます。
【明日で初月忌】メディアが報じない辺野古沖転覆事故の現地議会状況 #辺野古 #沖縄 #島袋大 #総務企画委員会 #玉城デニー
YouTube動画で引用元:沖縄県議会 総務企画委員会 質疑応答が見れます。
2026.4.15
孤軍奮闘している自民党島袋議員
痛い県政
アドバイザーに抗議船関係者 県議会、県の対応審議 辺野古沖事故
4/16(木) 4:00配信
沖縄八重山日報(ヤフーニュース)
>県が沖縄観光コンベンションビューロー(OCVB)に委託している教育旅行推進強化事業を巡り、アドバイザーの中に抗議船を運航するヘリ基地反対協議会の関係者が含まれていたことが明らかになった。
あちゃ~
過激な活動家が行政の組織に入り込んで、活動家が審議会を進めようとしている構図??
平和運動は穏健派ばかりじゃない、警備員も亡くなって女子生徒も亡くなって歯も折れて血だらけになっている生徒もいて大変な目にあわされているのにね
沖縄ってもう中国人に侵略されても自業自得レベルまで劣化しているのですか?
沖縄で災害があっても海保や自衛隊の救助
必要ないの?
人民解放軍に助けてもらいなさいね
それを中国人は望んでいるのだし。