アートの才能を伸ばす女子教育
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
「洗脳」という言葉はもともと中国語(xǐnǎo:シィナオ)に由来しています
ただし、現代使われている「恐怖や暴力で思想を改造する」という意味とは異なり、歴史的に独自の経緯で成立した言葉です。
由来は「洗心」: もとは儒教や仏教などで使われる「洗心(心を洗う=初心に返り、清い心で生きる)」という古い言葉がルーツです 。
1800年代後半に変化: 19世紀後半、梁啓超(りょう けいちょう)などの中国の改革派が「心」を「脳」に置き換え、「洗脳」という言葉を使い始めました。
当時は西洋の医学知識を受け入れ、「意識の座」としての脳を近代化しようとする文脈で使われました。
現在の「外部から強制的に思想を変える」という意味で広く使われるようになったのは、主に20世紀中盤の朝鮮戦争(連合軍VS北朝鮮・ソ連・中国)の頃、米国のジャーナリストが中国共産党の思想改造テクニックを表現するために、この中国語を翻訳・紹介したことがきっかけとされています。
つまり、言葉自体は中国で生まれたものの、現代的なネガティブなニュアンスは、西洋によって捕虜などの証言から紹介された過程で強調されたものと言えます。
シベリア抑留者にも「思想改善」は行われました。
ソ連が日本人捕虜に対して行った共産主義化教育、通称「赤化教育(民主化運動)」のことを指します。
この教育は、強制労働(森林伐採、鉱山採掘、鉄道建設など)と並行して行われ、帰国後に日本を共産主義化するための活動分子(アクチブ)を養成することが目的でした 。舞鶴引揚記念館の資料に記されています。
ソ連は戦後復興のために約57万5000人の日本人将兵を強制連行し、シベリアや中央アジアで重労働をさせました 。
「民主化」運動: 捕虜を思想的に洗脳し、日本帰国後にソ連の工作員として活動させようとしました 。
政治教育・学習会: マルクス・レーニン主義や「反ファシズム」を教える講習会が連日行われました。
唯一の日本語新聞として、ソ連の立場を伝える『日本新聞』が配らたりしました。
今でも軽減税率は食品と新聞購入に適用されています。
従順でない者や、旧日本軍の将校・上官などは「反動分子」として、他の捕虜の前で批判・暴行を受けつるし上げが行われました。
共産主義に協力的(アクチブ)な者は優遇され、食料や労働環境が改善されます。
実際、抑留者たちは、共産主義に転向したアクチブ(活動分子)と、それを拒否する人々に分断されました。
思想的に「改善」されたとみなされた者から順に日本への帰還が許されました。
帰国後もソ連での「つるし上げ」の恐怖が残り、多くの元抑留者が長期間、体験を語りませんでした。
映画「ラーゲリより愛を込めて」: この厳しい環境下で、人間としての尊厳を保ち、生きる希望を持ち続けた実話が映画化されています。
1993年には、ロシアのエリツィン大統領がこの強制労働を「全体主義の悪しき遺産」として謝罪しています 。
さて、思想改善が行われている可能性がある牧師を先生と崇める教育
国は動くでしょうか?
それとも見せかけか?
文部科学省の天下り先は何処かな?
メディア関係者の天下り先は何処かな?
大学教授ですよ
浜田聡参議院議員が2024年10月に提出した「辺野古基金の寄附行為等と政治資金規正法第八条との関係性に関する質問主意書」について
沖縄の辺野古新基地建設反対運動を支援する「辺野古基金」が、政治資金規正法で禁じられている「目的を特定しない寄附」に該当する可能性や、その使途の透明性について政府に認識を問う内容です。
政治資金規正法違反の疑い: 辺野古基金の寄附金が、特定の政治的目的や候補者・政党を特定せずに集められ、運用されている場合、政治資金規正法第8条(目的を特定しない寄附の禁止)に違反するのではないかという点。
基金がどのように使用されているか、特に「辺野古新基地建設阻止」という包括的な目的において、具体的な政治活動に使われているのか否かについて政府の把握状況を尋ねる内容。
石破政権下の回答
「辺野古基金」の寄附・運用の実態が政治資金規正法の目的に反していない
質問主意書は、第214回国会(臨時会)にて提出されています。
諸悪の根源は国民の負託(選挙による信任と期待)に選出された国会議員の質問に忠実に返答したのか?ということです。
【沖縄県議会】辺野古をめぐる訴訟に県民の税金いくら使った?
沖縄の声
53,691回視聴 2026/04/20 #沖縄県議会 #玉城デニー #新里治利
2026年2月定例会。新里治利議員が沖縄を取り巻く安全保障について質問。辺野古をめぐる訴訟にかかった費用について、執行部の答弁は・・・
【西銘啓史郎】【辺野古基金】約8億円の寄付金、どう使われた?【沖縄県議会】【沖縄自民党・無所属の会】【沖縄の声】
56,991回視聴 2025/01/16 #玉城デニー #沖縄県議会 #沖縄
【沖縄県議会斯ク戦ヘリ】は沖縄県議会の模様を切り抜き、不定期に動画を公開していきます。
「政治的中立性はあるか」大阪府教委、府内学校と「抗議船」運航団体との関わり調査へ
沖縄県名護市辺野古沖の船転覆事故を巡り、大阪府教育委員会は20日、この船を運航していた団体の活用の有無を府内の公立高などに確認する方針を発表した。水野達朗教育長は記者会見で、吉村洋文知事の発言を受けた対応として「修学旅行の安全対策をどのように取っているかを早急に調査する」と述べた。
2026/4/20 20:07 産経
修学旅行は保護者にしたら安心安全が担保されてると思い込んでいたからね
今回の件で教師に裏切られたお気持ちの親御さんは多いと思う
松本文科大臣
「文科省は、4月24日金曜日に学校法人同志社に担当職員を派遣をし、研修旅行中の事故について直接事実関係の確認を行う事とした」
「これまで京都府を通じて、同志社国際から確認を進めていたが、さらに事実関係の確認が必要である事、学校法人としての管理運営についても確認が必要である事を踏まえ、直接話を聞く必要があると判断して訪問を決めた」
「具体的な調査事項は、学校の安全管理の詳細な状況、研修旅行の詳細、教育活動の状況、学校法人同志社としての対応などについて確認する」
教授のポストを用意しているから追及はナーナーにってことあり得るから怖い
<独自>救命胴衣の着用確認も船長一任 同志社国際は確認せず「正しく装着できぬ生徒も」
2026/4/21 18:30
産経
何もかも遵法精神のない活動家に生徒の命を丸投げしてた模様
接岸許可(係留施設使用許可)も怪しいのでは?とネット情報
船舶が港湾内の岸壁、桟橋、物揚場などの施設を利用するために、港湾管理者から受ける許可です。岸壁の確保、使用日時の調整のために必要であり、NACCS(入港前統一申請)や各港湾のWebシステムを用いて、使用申請書(船舶情報、接・離岸日時、荷役内容など)を提出します。
接岸許可(係留施設使用許可)の概要
許可の目的: 港湾施設(公共岸壁等)の計画的な利用、安全管理、施設管理(岸壁・物揚場・桟橋)。
申請先: 港湾管理者(通常は地方公共団体や港湾管理組合)。
申請方法: 基本は書面またはシステム(NACCS等)にて「係留施設使用許可申請書」を提出。
必要項目: 船名、船舶の全長、総トン数、喫水、着岸予定日時、離岸予定日時、目的、使用する岸壁。
申請手続きのポイント
事前調整: 岸壁は混雑する場合があるため、事前に「係船会議」やオンライン上で調整を行い、許可を得る必要がある。
港湾のルール: 各港湾(例: 苫小牧港)の管理組合が定めるルールに基づき、使用料の支払いが必要となる。
危険物の取扱: 危険物を荷役する場合は、別途、移動・危険物荷役許可申請書(第3号様式など)が必要になる場合がある。