充実した教育環境の日大付属高校
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
「政党としてありえない」ネット唖然…社民党・福島みずほ党首 幹事長の辺野古転覆事故にまつわる“問題発言”を3週間“放置”
4/23(木) 17:25配信 女性自身 ヤフーニュース
女性週刊誌にまで社民党党首 優し~く叩かれてますね
国家情報局法案の衆議院内閣委員会での採決反対!
4.22議員会館前緊急行動
衆議院第二議員会館前
海渡雄一弁護士
社民党党首 福島みずほ参議院議員
日本共産党 塩川鉄也衆議院議員
お仲間同士 女生徒の死にコメントお願いしたいものです。
瀬嵩の浜で基地キャンプシュワブが見えるなら同志社国際高校もその浜で平和学習すれば良かったのに。
高波がたつようなところにわざわざ行かなくても本島でサンゴ礁のシュノーケリングスポットは数多くあったのに・・・・
悔やんでも悔やみきれないよ
明治時代頃まで、沖縄ではジュゴンは貴重な食料(肉や皮)として、また油を取るために捕獲されていました。
獲や漁の際の混獲(目的以外の魚と一緒に網にかかること)によって、ジュゴンの数が急激に減少しました。
現在、沖縄のジュゴンは絶滅の恐れが極めて高い国の天然記念物であり、捕獲は禁止されています。
現在も沖縄の海にはごくわずかな数(50頭以下とも言われる)のジュゴンが生息している可能性があり、海草を食べた跡(食み跡)が環境省の調査で見つかることがあります。
石垣市の名蔵湾で、国指定の天然記念物であるジュゴンが海草を食べた跡、「はみ跡」が2年連続で見つかっています。
尖閣諸島が中国人によって侵略されると軍事拠点としての基地を作るでしょうね。
まあ、今度は中国人がジュゴンを食べるかもしれませんね
名護市瀬嵩の浜は、自然の岩場と白い砂浜が約500m続く、手つかずの自然が残る無料の天然ビーチです。透明度が高く、浅瀬でシュノーケリングや生き物観察を楽しめる隠れ家スポットで、6月〜8月の夏季は特に海が穏やか。トイレや自動販売機はありますが、シャワーはありません。
瀬嵩(せだけ)の浜の魅力と基本情報
特徴: 自然な岩場とエメラルドグリーンの海、静かな雰囲気が特徴の沖縄・名護の隠れ家ビーチ。
アクセス: 沖縄自動車道「許田IC」から車で約20〜30分、国道329号線沿い。
設備: トイレあり、駐車場は無料エリアあり(混雑時は注意)。
周辺: 徒歩圏内にコンビニや飲食店は少なく、静かな環境。
琉球新報は玉城デニー知事の沖縄県から無利子で8.5億円融資を受けているので、玉城デニーのためのプロモーションビデオですよ
<独自>辺野古転覆「全員船から落とされた」 生徒ら緊迫通報、内容判明 船長ら通報せず
2026/4/23 19:24 産経より
事故直後に生徒から「乗っていた船がひっくり返った。今は浅瀬にいて、近くの島まで泳いだ方がいいか」といった118番通報が相次いでいたことが23日、関係者への取材で分かった。
防水防塵性能を持つスマホ持っていて良かった
ガラケーならもっと被害者は増えていたよ
立川志らく 「裏でどんな力が働いている」辺野古転覆事故と京都遺棄事件の“報道の差”に怒り
4/23(木) 18:15配信 SmartFLASH ヤフーニュース
落語家の立川志らくが4月21日、自身のYouTubeチャンネルで語った内容が波紋を広げている。
地上波に呼ばれなくなるよ~
自民・武田氏、抗議団体批判「反省の意がどこに見えるのか」 沖縄・辺野古転覆事故
2026/4/23 13:34 産経 (ヤフーニュース)
自民党の武田良太元総務相は23日、自身が率いる政策グループ「総合安全保障研究会」で沖縄県名護市辺野古沖で船2隻が転覆し、平和学習中の同志社国際高(京都府)2年の女子生徒ら2人が死亡した事故を巡り、抗議団体の事故後の対応を「いまなおすべての抗議活動が中断されていない。反省の意がどこに見えるのか」と批判した。
亡くなった女生徒が乗船していた船長さんは弁護士を連れて現場検証
弁護団が結成されるでしょうね
政府が悪いで戦うことになると思いますよ
過去、何度か勝ってますから
充分に戦える証拠をもって刑事事件で追及してやってください
そうでないと日本はもう司法も行政も外圧に乗っ取られていると思ってしまいますよ~