インターエデュPICKUP
797 コメント 最終更新:

辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船

【7775859】
スレッド作成者: Ben-k (ID:uYmDwAbXZUk)
2026年 03月 16日 22:03

第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)

波浪注意報が出ているのに出航したようです。

17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。

【7791553】 投稿者: 洗脳という言葉以外にも   (ID:xWkrfePpzak)
投稿日時:2026年 04月 26日 22:14

便衣兵

「便衣兵(べんいへい)」は、軍服ではなく私服(便衣)を着用して民間人に偽装し、敵対行為を行う兵士のことです。ハーグ陸戦条約違反となる「背信行為」であり、国際法上は捕虜の資格を認められず、即刻処刑される対象となる行為です。特に日中戦争時の南京攻略などで知られます。

便衣兵は民間人に偽装して潜伏し、不意打ちやテロ行為を行う者を指します。

国際法上の扱い: ハーグ陸戦条約に定められた「交戦者の資格(軍服の着用など)」を満たさないため、国際法違反(背信行為)とみなされる場合があります。
主な偽装: 主に「一般市民(農民や労働者)」に扮することが一般的であり、特定の職業である「医師」になりすました事例が組織的・大規模に行われたという記録は稀です。

活動家が医師や牧師になりすまして洗脳する

関連YouTube動画
なぜ?中国サイトで日本警察の制服レプリカ販売 特殊詐欺に悪用の恐れも?専門家「買うと罪になる可能性」|TBS NEWS DIG
TBS NEWS DIG Powered by JNN
チャンネル登録者数 325万人

日本警察になりすまして何を企んでいるん?

【7791698】 投稿者: ネット上の噂   (ID:xWkrfePpzak)
投稿日時:2026年 04月 27日 09:32

引率教員なしで転覆事件を起こした。
引率後発組の教師が、転覆してしまった船に乗船してた生徒たちに記念に撮った動画を削除させていたという噂がネット上に持ち上がっているようだ。

【7791725】 投稿者: 元京都府職員   (ID:.1NBgkBIDBk)
投稿日時:2026年 04月 27日 10:39

北上田毅(きたうえだ つよし)氏は、1945年生まれの元土木技術者、沖縄平和市民連絡会メンバーです。京都大学で土木工学を学んだ後、京都府の技術職員として勤務し、市民オンブズマン運動などにも参加しました。早期退職後は沖縄へ移住し、辺野古新基地建設や高江ヘリパッド建設の反対運動において、土木技術の知見を活かした軟弱地盤問題の指摘や、抗議船の船長として活動しています。
琉球新報デジタル

経歴の詳細は以下の通りです。
1945年生まれ
土木技術者(元京都府職員)
NGO活動・市民活動:京都君が代訴訟や市民オンブズマン運動などに参加
沖縄での活動:沖縄平和市民連絡会にて、辺野古新基地建設反対運動・高江ヘリパッド建設反対運動に従事。抗議船「平和」の船長を務める
専門知見の提供:辺野古の軟弱地盤問題について技術的な分析・指摘を行い、意見書提出や講演活動を行う
主な著書:『辺野古に基地はつくれない』(共著)など

【7791831】 投稿者: 我が子抗議船に送るな   (ID:jVWocgphF6s)
投稿日時:2026年 04月 27日 13:40

2026年2月15日 赤旗新聞

教え子戦場に送るな
全教が大会 改憲阻止を職場から

「教え子を再び戦場に送るな」のスローガンを掲げて、全日本教職員組合(全教)は14日、東京都内で定期大会を開き、憲法改悪を許さず、平和と民主主義を守る職場・学校・地域からの闘い強化を呼びかけました。

主催者あいさつした檀原毅也委員長は、衆院で3分の2以上の議席を得た自民党の高市早苗首相が狙う改憲の危険性を指摘。戦後、戦力不保持や非核三原則などを掲げ、平和国家として歩んできた日本のあり方を大きく変えてしまうと批判し、「改憲ではなく憲法をいかすことこそ大切」との声を高める幅広い連帯、草の根運動を広げようと強調しました。

「力による平和」は不安定で子どもの学びや命まで奪い多くの人を幸せにしていないと強調。全教は教え子を再び戦場に送らない確かな可能性を持っているとし、過去と今をつなぎ、未来へ結ぶ教育の専門職としての責任を引き受けなければならないと話しました。

金井裕子書記長が議案を提案。▽残業代不支給制度を温存する給特法の再改定を求める署名▽長時間過密労働解消に向け、全国一斉の人事委員会への措置要求運動▽教育無償化などについて保護者や地域住民と語り合う「教育大運動」▽自衛隊や米軍の学校・家庭への介入に反対する世論拡大▽「高校生1万人憲法アンケート」―などを提起しました。

日本共産党の吉良よし子参院議員が来賓あいさつしました。

...........................................

【7791846】 投稿者: 最高権威者   (ID:jVWocgphF6s)
投稿日時:2026年 04月 27日 13:55

全日本教職員組合(全教)は、日本共産党と理念的・運動的に密接な連携関係にあるとされる左派系の教職員組合です。日本教職員組合(日教組)から分離・独立して結成され、教育現場において社会主義・共産主義的な視点や、平和・民主主義・ジェンダー平等などを重視する運動を展開しています。

共産党系組織: 全教は一般的に「共産党系」の教職員組合と認識されており、日教組が旧社会党・民主党系であるのに対し、異なる立ち位置を取ります。

共産党と連携する一方、日教組が特定政党(旧民主・社民)の組織内候補を擁立する活動を「特定政党支持の誤り」として批判し、組織としての特定政党への選挙支援は行っていないとされています。

教育現場における平和運動や、教育行政(文部科学省など)に対して是々非々の姿勢(または対決姿勢)を示す傾向にあります。

戦後日本の教育現場において、全日本教職員組合(以下「全教」)や日本教職員組合(日教組)の源流となった教員組合の結成は、GHQ(連合国軍最高司令官総司令部)による民主化政策の中で促進された。

軍事教育からの転換: 敗戦により、戦争遂行に必要とされた軍事教育、国体教育、勤労動員などの戦時法令や訓令が廃止された。

「教育の民主化」の推進: 戦前・戦中は天皇制や軍国主義を教育した教員が、戦後は一転して「民主主義」や「平和教育」を推進する主体となった。

1946年1月に全日本教員組合協議会(全教協)が結成され、待遇改善や民主化を要求した。
京都府

戦争教育を主導していた教員が、敗戦後に責任を問われることなく、教職に留まり、組合運動を通じて新たな権力(主に教育現場での影響力)を握ったという見方もある。

戦後の教員組合(特に現在の日教組や全教の源流)は、左派や共産主義的な思想を持った教育者が主導した。これを、敗戦により「教育権」を奪取した「敗戦利得者」とする批判でもある。
広島大学学術情報リポジトリより

全日本教職員組合(全教)の現状
教職員の組合離れにより、日教組を含めた組合の組織率は2024年時点で18.8%と48年連続で低下しており、影響力は縮小している。

戦後、教員たちは戦前とは異なる価値観の教育を担うこととなったが、その転換の速さが「利得」として批判的に語られたのが、教育現場における「敗戦利得者」論の構造である。

日教組中枢の政治路線に反対し、1980年代から90年代にかけて共産党系教職員が全教を組織して分離しました。

全教は独自の運動方針を持ちつつ、左派的な教職員組織として日本の教育運動において一定の勢力を持っています。

【7791998】 投稿者: 平和という名の売国奴組織   (ID:jVWocgphF6s)
投稿日時:2026年 04月 27日 18:11

過去の動きとして、以下のような情報があります。
公安関係の報告(2010年2月): 全日本教職員組合(全教)の訪中団が、中国の労働団体などと北京で会談した記録があります。
関連団体(日教組)の動き: 全教とは別の組織ですが、日本教職員組合(日教組)は過去に中国や韓国の教職員団体と交流(北東アジア教職員合同シンポジウムなど)を行っています。
全教の理念: 全教は、平和や民主主義の前進をめざす活動として、独自の国際交流や子ども・教育に関する取り組みを行っています。

【7792000】 投稿者: スパイ組織   (ID:jVWocgphF6s)
投稿日時:2026年 04月 27日 18:16

全日本教職員組合(全教)の訪中団は、2026年3月から4月にかけて中国の労働団体である中華全国総工会(ACFTU)を訪問し、教育や労働環境に関する意見交換を行いました。
主な活動内容は以下の通りです。
労働団体との交流: 中国最大のナショナルセンターである中華全国総工会 を訪問し、両国の教職員の労働条件や権利、教育改革の動向について協議を行いました。
教育現場の視察: 北京市内の学校などを訪れ、ICTを活用した最新の授業風景や、中国が推進している「双減」(宿題と学外教育の負担軽減)政策の実施状況を直接確認しました。
組織間連携の強化: 今後の相互訪問の継続や、若手教職員同士の交流促進についても前向きな合意がなされました。
JTU 日本教職員組合

なお、日教組(日本教職員組合)も長年にわたり中国の産業別労働組合である「中国教科文衛体工会」と定期的な交流を続けていますが、全教 も独自の訪中団を派遣し、独自のパイプを築いています。
全日本教職員組合(全教)

中華全国総工会(ACFTU)は、1925年設立の中国共産党指導下にある、中華人民共和国で唯一の公式な労働組合全国組織です。地方の総工会や産業別組合を傘下に持ち、労働者の権利保護や共産党の政策浸透を担う大衆組織として、2億人以上の組合員を擁します。

主な特徴と概要:
唯一の合法組織: 中国の法律(工会法)に基づき、全国の「工会(労働組合)」の頂点に立つ唯一の組織。
共産党の指導: 独立した労組ではなく、中国共産党の指導の下、党と労働者大衆を繋ぐ役割を果たす。
主な機能: 労働者の合法的な権利保護、賃金交渉(集体合同)の推進、労働紛争の調停、社会安定の維持。
国際関係: 国際労働機関(ILO)との協力や、他国の労働組合との交流も実施。

組織構造と活動:
組織構成: 各省・直轄市・自治区の総工会、産業別工会が傘下に入る。
国際的活動: 国際労働者活動局との連携や、アジア太平洋地域での南南協力を推進。

中華人民共和国における労働関係の中心的な役割を果たしており、外国企業を含む各社への支部設置も推進しています。

中国教科文衛体工会(正式名称:中国教育科学文化衛生体育労働組合)は、教育、科学、文化、衛生、体育分野の教職員を組織する中華全国総工会傘下の産業別労働組合です。1950年に設立され、教職員の権益保護や日教組との交流などを行っています。
JTU 日本教職員組合

具体的な概要は以下の通りです。
役割と機能: 全国総工会の統一的な配置に基づき、関連分野の労働者の権利や利益を代表する組織です。
歴史と交流: 1950年に設立。日本の日本教職員組合(日教組)とは長年にわたり友好関係を保ち、視察団の派遣など交流が行われています。

組織の構成: 教師、科学研究者、文化関係者、医療従事者、スポーツ関係者などが所属する大規模な大衆組織です。
ウェブサイト: 中国教科文衛体工会のウェブサイトでは、最新の活動や表彰情報が掲載されています。
JTU 日本教職員組合

北京に本部を置き、中国の教育・文化・衛生分野における労働組合の中核的な存在です。

【7792013】 投稿者: 従属関係   (ID:jVWocgphF6s)
投稿日時:2026年 04月 27日 18:52

日本基督教団の訪中は、戦後の和解と友好、戦争責任の謝罪を目的に、中国基督教協会(中国基督教両会)との間で行われてきました。1967年や1990年代以降、代表団を派遣し、南京や北京などで平和祈願や歴史遺跡の訪問を行っています。また、NCC(日本キリスト教協議会)としても訪中団を派遣し、過去の侵略協力の謝罪を重ねています。
Association for Progressive Communications

主な訪中・交流の経緯
戦後の交流・謝罪: 1967年に日本基督教団総会議長が訪中。1996年には第2回NCC訪中団が13年ぶりに派遣され、日本軍の中国侵略への協力を謝罪。
和解と祈り: 中国側の招待を受け、日本基督教団は定期的に代表団を派遣し、歴史認識に基づく平和祈願や交流を継続。
歴史的背景: 戦時中、日本基督教団は宗教団体法により合同して成立し、中国での宗教政策に関与していた歴史を持つ。
現在の活動: 戦争責任告白に基づく相互理解を深める取り組みが、関東大震災時の中国人犠牲者追悼集会などにも繋がっている。
日本基督教団

これらの一連の活動は、過去の歴史と向き合い、中国の教会との和解と友好関係を構築するためのプロセスとなっています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー