充実した教育環境の日大付属高校
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
プチ鹿島
時事ネタと見立てを得意とするお笑い芸人。TBSラジオ「東京ポッド許可局」「荒川強啓デイ・キャッチ!」、YBSラジオ「プチ鹿島の火曜キックス」ほか、日本テレビドラマ「女王の教室」、TBS「ニュース23~多事笑論~」などテレビ出演も多数。2016年書籍「教養としてのプロレス」を発売。東スポweb「プチ鹿島のソースは東スポ」、宝島「プチ鹿島のベストセラー縦読横読」など数多くの連載も担当。
「メディアは沈黙」は本当か…辺野古転覆事故を1か月追って分かった、沖縄2紙と産経新聞の決定的な違い(文春オンライン)
の記事を書いた人
2026.04.11 コメンテーター:青木理
公式 TBS Podcast
チャンネル登録者数 14.4万人
TBSとオウム真理教に関連する主な出来事は、1989年に放送番組の取材で得た坂本堤弁護士のビデオをTBSが事前に教団側に見せ、その後、坂本弁護士一家殺害事件が起きた「TBSビデオ問題」です。この結果、TBSのプロデューサーらが懲戒解雇されるなど、報道倫理の観点から大問題となりました。
主要なポイントと報道
TBSビデオ問題(1989年): ワイドショー番組「3時にあいましょう」の取材班が、オウム真理教の調査をしていた坂本弁護士のインタビューを収録。この映像をTBSのスタッフが教団幹部に見せたため、事件を誘発したとされる。
事件の余波と社会的影響: この問題は1996年に発覚し、当時の社長が辞任するなど深刻な報道倫理問題となった。
TBSが過去のオウム真理教関連の報道(坂本堤弁護士一家殺害事件前)に関わった問題に関連し、国会議員となった人物は、元TBSのキャスター・報道局政治部記者である杉尾秀哉(すぎお ひでや)参議院議員(立憲民主党)です。
関連の経緯: 杉尾氏は当時、TBSの番組「ニュースの森」のキャスターなどを務めており、坂本弁護士一家殺害事件の引き金となった「ビデオ問題」の直接的な当事者ではありませんが、同事件に関連するTBSの報道姿勢や取材が国会でも議論されました。
本人の言及: 杉尾氏は、この問題について後年インタビューなどで自身の立場や当時の当事者としての意見を述べています。
※本件は「TBSビデオ問題」として知られる1989年の事件であり、報道の責任が問われたものです。
朝日新聞の印象操作によってはじまった波紋
遺族の手記がきっかけになったことは誰もが知っていることです。
情報を呼びかけた
応えたのは産経新聞一紙のみだ
遺族の手記が無ければ朝日新聞は謝罪もしないし百田尚樹氏も謝罪しなかった。
それだけ親として子どもの尊厳を守るべき最善の方法を今の時代に合わせて行っただけのこと
どうか文春の記事によって、被害にあった子どもは勿論、親たちが傷つかないように
国家への抗議活動のために娘を育てたわけじゃないからね
でも活動家は平和活動のために亡くなったとお嬢さんと牧師って紹介したんだよ
憤ってあたりまえじゃん
特攻じゃないから
純粋にきれいなサンゴ礁を見たかっただけ、ちょっと左翼牧師の話を我慢すれば、サンゴ礁を見て水族館に行って良い思い出になると思っていたのに・・・・
こどもの純粋な心を利用した左派による印象操作、それに騙された大人たち
親ができることは限界がある
身を削られる思いだと思う。
仮に教師が抗議船と説明した上で生徒を乗船させたとしても、運輸局に見届け、小舟の定員いっぱい、乗船場所は正規のところじゃない、観光客を乗船させるための保険未加入、旅行会社は管轄外、その他もろもろの説明は皆無でしょ
左翼牧師を崇めている教師に内申点をよく書いてもらおうと、内部進学を望む生徒が、牧師の考えは間違っている。抑止のために基地は必要だって言えるかな?
わたしなら言えない。
主従関係だよ 教師と生徒なんて
学校法人だけでなく国際高校への聞き取りもありました。
産経新聞によると
松本洋平文科相は閣議後記者会見で述べた。
文科省は24日に学校法人同志社への現地調査を実施。八田英二理事長や同志社国際の西田喜久夫校長らに聞き取りを行った。
この結果、松本氏は「学校法人が事前または事後に関わらず、研修旅行の内容を把握していなかったことを把握した」と述べた。
松本氏は現地調査の中で、
研修旅行前の安全指導の実施状況
▽研修旅行計画の決定過程
▽今回の平和学習プログラムが実施されることになった経緯
▽研修旅行の事前事後学習を含む教育活動の状況-
などを聞き取ったことも明らかにした。
教育基本法が禁じる政治的活動に該当しかねない平和学習が他の私立高校に広がっている実態については
「今回聞き取った内容を十分に精査し、さらに必要な対応を検討したい」と何らかの対策をとる考えを示した。
「なぜ謝罪しないんですか?」 辺野古沖「女子高生」死亡事故で「反基地団体」幹部を直撃すると驚きの返答が!
デイリー新潮4/29(水) 6:01配信 ヤフーニュース
一般社会人としての常識が活動家には通用しない理屈がある。
プロレタリアート(労働者階級)が農民をはじめとする勤労人民を指導して、ブルジョア(中産階級)の政治権力を打倒し、プロレタリアート独裁を樹立が目的だから。
自分たちは虐げられた労働者階級というおごりが全面的に表れた活動家の謝罪会見
あの謝罪会見を見て世論は怒っていることにも、気が付いていない日本共産党の小池晃氏
あんな大人にはなりたくない
あんな老後は送りたくない
腕組してふんぞり返って不貞腐れてたアレのことですね。
アレを反省とお詫びと言うなら、共産党の価値観が大半の日本人と合わないことの証左にしかなりません。
大手メディアは腕組していた人をカットしてましたよ