アートの才能を伸ばす女子教育
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
辺野古沖転覆事故、無断駐車暴露で批判広がる
最終更新:
26 分前
沖縄県名護市辺野古沖で3月16日に起きた抗議船転覆事故で、同志社国際高校の修学旅行バスと活動家車両が区民・漁民専用の漁港駐車場を無断使用していたことが区長の暴露で判明。事故では生徒18人が乗った船が転覆し、17歳の武石知華さんと71歳の船長が死亡、14人が負傷しました。遺族は団体からの直接謝罪がなく不満を表明、地元メディアも不適切な投稿や行動で謝罪に追い込まれています。この問題は9月の沖縄県知事選にも影響を及ぼし、安全第一の議論が求められています
メディアが隠ぺい傾向にあります。
理由はずばりこの二名はお抱え優秀でエリートの弁護士つき特権階級だからです。
犯人扱いでもしようものなら弁護士から訴えられるのです。
でも知りたいという要求は理解できます。
辺野古 乗組員
Xでぐぐると名前を出しているアカウントがいくつもあります。お~こわい
教えてくださってありがとう。
見にいきますね。
メディアが書かないことも、ですが、なによりご本人たちが何も言わないことに、責任感の欠如を思います。
事件の責任はヘリ基地にあるとお考えになっていて、また弁護士から止められているのでしょうか。
今野忍 氏
2026年1月、朝日新聞社を退社。同年、株式会社ポリティカル・ブリッジを設立し、代表取締役に就任した[1]。現在はフリーの政治ジャーナリストとして、テレビやインターネットメディアを中心に活動している。
正義のミカタでの説明
『珊瑚礁沿いなら浅瀬だから波も立たないけど、沖合に出ると一気に波が変わる。引き潮でサンゴ礁沿いだと座礁する可能性が出てくる。同じ道辿って帰れば転覆しなかったのに、敢えて波が立つ沖合いにでちゃった』
引き潮(干潮)は、船舶が座礁する危険性が最も高まる時間帯の一つです。特に大潮の時期には、通常よりも潮位が大きく下がるため、注意が必要です。
船が大事だったんですね
リーフエッジ(岩礁やサンゴ礁の縁)において、引き潮(ロータイド)のサーフィンは「危険と隣り合わせだが、最高に掘れた波(バレル)を狙えるタイミング」とされています。
【音声データ入手】辺野古転覆事故の抗議船運航団体・共同代表が琉球新報のイベントで講演 「虚偽情報が山ほど流されている」と弁明 琉球新報に内容を問うと「お答えは差し控える」
NEWSポストセブン【動画公式】
チャンネル登録者数 11.3万人
沖縄県名護市辺野古沖で3月に起きた転覆死亡事故で、船を運航していた「ヘリ基地反対協議会」の共同代表が事故後、地元紙の琉球新報社が開いた講座で講演し、「虚偽情報が山ほど流されている」などと発言していたことがわかった。本誌・週刊ポストは講演の音声を独自入手した──。
「間違いが流布」 辺野古転覆、抗議団体代表が事故後に平和ガイド育成講座で講演
2026/5/4 16:25
産経新聞
一部抜粋
関係者によると、浦島氏は事故から約1カ月後の4月18日、沖縄県の日刊紙「琉球新報社」などが企画・運営する講座「沖縄戦の記憶継承プロジェクト 戦争をしない/させないために」で、参加者を前に講演した。
中略
産経新聞や「右派的な週刊誌」が「ちょっとしたことに尾ひれはひれをつけて、違う方向に持っていって報道している」と批判。勉強会の参加者に対し、「そういう報道に接したときには、うのみにするのではなく、考えてほしい」とも呼びかけた。
情報を呼びかけた遺族の手記
地上波の遺族の手記の横滑りのみの報道
日本にジャーナリストは居るのかな?
産経だけが遺族にとっては情報を得る手段となっている
それをうのみにするなってよ
献花もせず喧嘩ごし