アートの才能を伸ばす女子教育
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
【速報】辺野古沖『不屈』船長・金井創牧師に献金発覚!!! 同志社香里中学校・高等学校の聖書科主任教師・富田正樹氏が金井氏教会に献金を告白。不屈にも乗船試み3泊4日沖縄へ!
小林拓馬の裏クラ政治NEWS
チャンネル登録者数 3.85万人
でもさ
「団体と関わりがなく良かった」 大阪知事、辺野古転覆で調査受け
4/28(火) 19:51配信 共同通信
沖縄県名護市辺野古沖の船転覆事故を巡り、大阪府教育委員会は28日、船を運航していた団体と関わりのある府内の学校は確認されなかったとする調査結果を公表した。吉村洋文府知事は「関わりがなく良かった。学校はしっかり安全管理を進め、政治的中立性を守ってもらいたい」と記者団に述べた
海に投げ出され、3回もの大波に飲まれながらも、生徒自ら118番に通報し、九死に一生を得て港へ生還した生徒たちを待っていたのは、信じがたい光景だった・・・
港での待機中、「平和丸」の船員が生徒に近づき、「船長の特製コーヒーいる?笑 世界で一つだけのコーヒー、飲んだらきっと元気になるよ」と話しかけてきた。
生徒は「飲酒していたか、薬物を服用していたかは分かりませんが、間違いなく様子がおかしかった」
また、「平和丸」の船長も、生徒用のテントに近づき、「(不屈の)船長死んじゃった笑」と、笑いながら話しかけてきた。
不屈の船長は自らの仲間であり、何より女子生徒の尊い命が失われた直後、この極限状況の中の運航関係者たちが見せた態度は、救出された生徒たちにとって、より恐怖心が増した形となった。
俳優の本上まなみが、12日放送のABCテレビ『news おかえり』(月~金 後3:40 ※関西ローカル)に出演し、同志社国際高校の生徒が犠牲となった辺野古沖転覆事故についてコメントした。
本上は「私立の学校ですから、学校ごとの特色というのは本当にあると思うんですよね。そして平和学習というのは本当に学生時代にいろんな経験を積んで学ぶことが本当に大事なことだと思うんです」としつつ、「この辺野古の事故に関して言えば、船に乗って見に行かなければ学べなかったのかと、そこの判断を学校側はどうしてそういう判断をされたのかということが、やっぱりちょっとわからない。海上からではなくても学ぶすべはあったと思うんですよね」と語った。
さらに「遊覧船ではないものに、海に出たことの経験がそれほどない学生たちを乗せるということ、そのことについて学校側が、それが大丈夫かどうなのかと判断する力がなかったんじゃないか。そこが本当に悔しい」とし、「ご遺族の方のSNSの投稿のサイトを拝見していますけれども、本当につらい事件・事故だなというふうに思います」と語った。
ローカル番組の方が情報の優位性が高い?
情報優位性(Information Advantage)とは、他者よりも迅速、正確、または包括的に情報を入手・処理し、意思決定や行動で有利に立つ能力。信頼できる情報ソースの活用、検索・分析力の向上、さらには個人の認知特性(視覚優位など)を理解することで、業務効率や競争力を高める。
ABCテレビ『news おかえり』辺野古沖事故を異例特集 約40分間…「新映像」「驚きの証言」など次々
5/12(火) 16:58配信 オリコンニュース
他にも
日本テレビのDayDayという番組
MC?の山里亮太氏(山ちゃん)
「磐越道事故と似ているのが辺野古転覆事故。どちらも大人の判断ミスで高校生が亡くなった。バス事故は大きく扱っているが沖縄の件はマスコミがあまり取り上げていない。再発防止のためにも検証報道が必要」
勇気が言ったのかな?
なんか心配してしまうレベルって異常だけど
沖縄・辺野古沖ボート事故 SNS上に〝転覆後の音声〟…地元メディアも関心
2026年5月12日 06:00
東スポWEB
一部抜粋
武石さんの遺族はnoteで情報発信を続けている。10日更新の投稿では同校の沖縄研修旅行について言及。約20年前から辺野古コースは設けられていたというが、2013年、14年はなく、15年に復活していた。
遺族は「なぜ2015年に復活したのか。誰が主導してコース設定をしたのか。現時点でその経緯はわからない。この点は第三者委員会の調査で明らかにされることを期待している。資料から読み取れることとして記述すると、2015年度の高2学年主任は西田現校長である」と指摘した。
ほかにもある。あるX(旧ツイッター)アカウントは転覆後の音声や、同校生徒から遺族に送られたというメールを公開。WEBライターは「かなり詳しい情報で事実であればもっと大きな問題となるでしょう。このアカウントには沖縄のテレビ局が接触をしており、地元メディアでも取り上げられるかもしれません」と話した。
娘の尊厳を守るためにご家族が団結して情報を集めている。
この行動力が無ければすぐに風化されてしまう
玉城デニー氏、政党の推薦受けず 沖縄県知事選
公開日:2026年5月12日 6:14
立候補を表明している現職の玉城デニー氏は11日、政党の推薦を受けない考えを明らかにした。
前回2022年の知事選では立民や共産など「オール沖縄」勢力を構成する政党などから推薦を受けていた。...
自分だけ安全圏内で選挙を勝ち抜こうと打算しているのかな?
5月17日の14時より
琉球新報ホール(沖縄県那覇市泉崎1丁目10-3)にて
日本共産党演説会が開催されます。
共産党の田村智子委員長が演説します。また、
ゲストとして玉城デニー県知事が、平和で誇りある豊かな沖縄について
熱演する予定です。
ぜひ、ご参加ください。
沖縄県知事3選を目指す玉城デニー氏に湧き上がる「知事失格」の声 転覆事故と運航していた「身内」の板挟みで身動き取れず、「基地反対」一本足打法の長期化で県庁も弱体化 2026.05.13 07:00
週刊ポスト
「込み入った話は副知事任せ。イエスマンを出世させ、耳の痛い進言ができる優秀な職員ほど定年を待たずに県内市町村の副市長などに転じる悪循環です。県民目線で行政を動かす助言者もいないのでしょう。デニーはどんどん裸の王様になっているように見える」
『裸の王様』(はだかのおうさま)は、アンデルセンの有名な童話(1837年発表)で、嘘つきな詐欺師に騙され、「愚か者には見えない」と言われた服を着ているフリをしてパレードをする王様が、子供の無邪気な一言で裸だと露見する物語。周囲の空気を読んで真実を言えない「多元的無知」を風刺した作品。
詐欺師とは?日本共産党のことかいな?
神輿は軽い方がいいもんね