アートの才能を伸ばす女子教育
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
元参議院議員の浜田聡氏は自身のSNS(X)で、全国規模の共同募金「赤い羽根共同募金」からの助成金が5年連続で沖福連に支出されている点について疑問を提示しました。
浜田氏は投稿で次のように述べています。
「赤い羽根共同募金が、…『不屈』船長の同志である活動家が深く関わる福祉団体に、5年連続で助成金を出し続けていることが指摘されています。」
「対象の団体は沖縄県精神保健福祉連合会、通称『沖福連』です。」
「表向きは沖縄の精神保健や福祉を支援する団体として活動していますが、…戦争や基地問題に関する記述が目立ち、福祉の枠を超えた政治色が強い印象です。」
「特に注目すべきは会長の山田圭吾さんです。」
「彼は反基地運動の団体に所属しており…共同代表を務めています。」
浜田氏は、募金が政治的な立場の強い人物・団体に流れていると受け止められる状況に「疑問が生じる」としており、透明性の確保を求めています。
沖福連とは
沖福連は沖縄県内で精神保健や福祉の支援活動を行う団体として設立されています。公式ウェブサイトや公開資料によれば、精神障害のある人やその家族支援、生活支援、相談サービスなどの提供を目的として活動しています。ただし、公開されている年次報告書や活動案内には、基地問題や安保、戦争に関するコラム・意見が掲載される場合があることも確認できます。
会長の山田圭吾氏は、基地問題に関与する団体とも関係があり、沖福連の主催イベントや発信コンテンツに、基地問題や社会問題への言及が見られる時期があることから、「福祉活動だけではないのではないか」との指摘が出ています。
他にも・・・・
赤い羽根共同募金が辺野古の米軍基地建設反対運動のために使われている
岩本龍弘 ドラゴン牧師チャンネル
チャンネル登録者数 7980人
【緊急対談】※国会で紛糾※ ご遺族に報告できない辺野古転覆事故 須田慎一郎×伊藤たかえ(国民民主党) , 虎ノ門ニュース
真相深入り! 虎ノ門ニュース
チャンネル登録者数 143万人
2026/05/13 【公式】真相深入り! 虎ノ門ニュース
<出演>
伊藤たかえ(国民民主党参議院議員)
須田慎一郎(経済ジャーナリスト)
共同募金は、第二次世界大戦後の1947年(昭和22年)に「国民たすけあい運動」として始まった。
当時日本を統治していたGHQ(連合国軍最高司令官総司令部)が、アメリカの共同募金制度をモデルに、戦後日本の民間社会福祉事業の資金調達手法として導入を強く推進したとされている。
1948年頃にアメリカで水鳥の羽根を赤く染めて寄付の印としていたことにヒントを得て、日本ではニワトリの羽根を使用して始まった。
赤い羽根共同募金と共産党・団体への寄付問題
(2023年の騒動)騒動の背景
2023年1月、赤い羽根共同募金が「Colabo」などの特定の団体に助成金(「赤い羽根福祉基金」)を寄付していることがネット上で話題になり、批判や疑問の声が上がった。
この騒動の中で、社会福祉法人の幹部や、寄付先団体と関連のある人物の思想信条や、共産党との関連性がSNS上で指摘された。中央共同募金会の回答: 中央共同募金会は「個人の信条に関わることなのでコメントする立場にはない」「法人として、どこかに肩入れをしているということではまったくない」と回答している。
募金の仕組み: 共同募金は「計画募金」であり、事前に地域の福祉団体等から助成申請を受け、精査した上で配分が決定される仕組みである。
..........................
辺野古ゲート前でごぼう抜きされる
"ここがおかしい"
仁藤夢乃
(社会活動家)
2019/09/26
10代の女の子たちと沖縄へ合宿に
............................
県外の中高生にも関心が広まることで、いつまでも被害者ポジションを継続的に維持し、お金をゲットする方法があることを学んだ。
遺族はそんなお仲間と同じ扱いを受けたことを怒っている。
家族愛に恵まれた子
家族愛に恵まれず活動家に洗脳され被害者ポジションからでしか物事を考察できない思考に陥ること
アメリカ人は日本軍が酷いことをしたと洗脳することで加害者ポジションから逃れようと必死に社会活動という似非ボランティアに日本のチャイルドを誘導したのか?
【驚愕】崩壊する「オール沖縄」辺野古転覆事故 "被害者"ムーブ/森永康平 (経済アナリスト) #おはよう寺ちゃん”残業中!” 5月13日(水)
【公式】文化放送 おはよう寺ちゃん サブチャンネル①、【公式】文化放送 おはよう寺ちゃん
本日は 森永康平 さんと
【驚愕】崩壊する「オール沖縄」辺野古転覆事故 "被害者"ムーブ
○沖縄 転覆事故からもうすぐ2ヶ月 運営側は “被害者”ムーブ?
○事故・その後の不誠実な対応が 「オール沖縄」の在り方を揺るがす?
○秋の沖縄知事選挙戦まであと4カ月 選挙の行方は
「被害者ムーブ」とは、自分に実態のある被害がないにもかかわらず、言動や態度で「自分は被害者だ」「傷ついた」と周囲にアピールし、自身の立場を守ったり議論に勝とうとする立ち振る舞いです。この行為は「被害者ぶる」とも表現され、問題から逃れるためや、弱者の立場を利用して周囲の同情を引くために用いられます。
責任回避のためにイデオロギーを利用してるのか?という提言
とうとう、ABCテレビが『newsおかえり』でとりあげましたね。yoytubeで視聴できます。
https://www.youtube.com/watch?v=FJDtu5YctdA
【徹底取材】「あまりに異質すぎて唖然」 新映像と新証言で浮き彫りになった安全対策の不備 沖縄・辺野古転覆事故から2ヵ月【ウラドリ】newsおかえり特集
「おかえり」「1人でさみしかったね、一緒に乗ってきてくれて」「みんなに会おうね、ともちゃん。友達会いに来てくれるから」
何も知らない祖母にこの動画を見せた。泣きながら観ていたが、船長さんも亡くなったんでしょとまだ言っていた。
たぶん責任者の船長は一人で亡くなったと思っているようだった。
ネットをしない祖母80代の感じるバロメーターは、ネット世代の私との危機感にかなり差が生まれる。
報道しても誰に忖度しているのか、よくわかる内容だったと思う。
ずっと追っているけど・・・
辺野古ぶるー関係者は、通常とは違うルートで、そもそも通らないルートを船長が選んだので意味不明みたいなことを言っている。(たぶん海上関係者)
島しづ子さん、テレビに出て活動家と同じ思想であると亡くなった女生徒の尊厳を傷つけた人、彼女は、リーフエッジ、大廻りする場所と言っていたな。
浦島さん共同代表だ。穏やかな海でした。
漁協川上支部長、当日は海況は荒れてた。
さてさて、内々の会合で浦島さんは産経を偏向報道と名指しして怒っておられましたね
●「海人の証言は噓」辺野古転覆、抗議団体の発言を漁業者が否定 事故当日「うねりすごく」
2026/5/13 20:05 産経
一部抜粋
抗議団体共同代表の「(事故)当日はとても穏やかだったという『海人(うみんちゅ)』(沖縄方言で漁業従事者を指す)の証言もある」との発言に疑義が生じていることが13日、明らかになった。地元漁協の幹部が産経新聞の取材に応じ、「辺野古の海人は、反対派から誰も話を聞かれていない」と明確に否定した。
2隻を運航したヘリ基地反対協議会の浦島悦子共同代表は4月18日、沖縄県の日刊紙「琉球新報社」などが企画・運営する講座の勉強会で「(事故)当日はとても穏やかだったという海人の証言もある。荒れた海に出たというのは間違いだが、それがすごく流布されている」と語っていた。
●ABCニュースより
亡くなった金井船長とともに一時期、抗議船に乗っていたという仲宗根和成さんは「事故が起きた現場は通るような場所ではないことは金井さんもわかっていたと思うので、なぜそこへ近づいたのかもわからない」と疑問を呈しています。
中略
「横から大きな波が来ているのを見て私たちは叫びましたが、船長さんはまっすぐ前を向いたまま何も言わずに操縦していました」と船長の様子についても語られ、気づいた頃には生徒たちは海へと投げ出されていたといいます。
亡くなった船長は大波が横に来ているのに無表情で突き進んだところをみると辺野古基金が年々減り続けているのを鑑みて、●4したんじゃない?
同情のために金をゲットするために最悪な手段を選択したのでは?
亡くなった船長のライフジャケットは意味なかったのか?(船長も溺死)
浦島さんは海上チームに任せていた。と他責していた・・・・