将来の選択肢が広がる学部合同説明会
同志社国際から他校への転校
辺野古転覆事件で揺れる同志社国際高校。さらに本体の同志社大学へも飛び火、学校法人全体の評判がガタ落ち。
そんなことは当初想像すらせずに、同志社国際(あるいは他の同志社系列校)へ入学してしまった生徒と保護者。
このまま我慢して通学したくない場合、他校への転校は可能か?
転校先としてどんなところがあるか?
転校への具体的ステップは?
このスレで検討してみましょう。
このように調べていきますと、近畿地方ので転校先を探そうとすれば、
・同志社国際よりも相当レベルダウンした私立高校(多くは定員割れしている)
・大阪府の公立高校(大阪府内に一家で住むことが必須)
のいずれかしかないと思われます。
それでだめなら、通信制高校か、退学して高卒認定試験か、海外留学して現地で高校卒業するかしかないでしょう。
転校なんて簡単だよ。
「受け入れてくれる高校を探す」「転入条件を確認する」…あたりのプロセスがあって「退学して転入する」だもん。
「受け入れてくれる学校」にどんな条件を望むか次第。「大学付属で…」とか「進学校で…」とか言い出したら、そら選択肢は少ないよ。「高卒資格が得られる」程度なら、通信含めて選びたい放題。
「SNSで多くの人が辞めるべきと言っている」とか程度でひとりで盛り上がってどうする?「辞めろ」と言ってる人達は、ただ飯ウマで責任もなくコメントしてるだけだよ(汗)
当事者でもないのに要らんお世話だと思う。当事者で辞めたいと思ってる家庭は、そこそこのバックグラウンドある家庭だろうから、あなたが心配しなくとも勝手に手を打ってるよ(笑)
近畿および首都圏の高校転学制度について、簡単に整理していきます。
転校を検討されている方の参考になれば幸いです。
【近畿の私立高校】
・転学試験を行う高校は少ない。あっても「一家転住」や「帰国生徒」などの条件を設けているところがほとんどで、
「学校が合わないから他」という理由による転学を受け入れている学校は非常に少なく、かつ、同志社よりもだいぶ学力水準の劣る学校ばかりです。
(転学試験実施校が比較的多いのは兵庫県か?)
詳しくは「〇〇県 私立高校 転入」で検索してみてください。
【近畿の公立高校】
・無条件で転学試験をやってくれるのは大阪府のみです。
・他の県は「保護者の転勤による一家転住で現在の高校に通えなくなる人」に限定されます。
詳しくは「〇〇県 公立高校 転入」で検索してみてください。
【首都圏の公立高校】
・東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県では、一家で都内・県内に転住してくることを条件に転学試験を実施します。
「転勤」でなくても「転居」でかまいません。
特に東京都立高校は募集枠も多く、試験を受けやすいのでおすすめです。
詳しくは「〇〇県 公立高校 転校」で検索してみてください。
【首都圏の私立高校】
・転学試験を実施する学校は少ないながらもいくつかあります。「〇〇県 私立高校 転入」で調べると出てきます。
・ただし、私立高校はそれぞれ校風が強くありますので、合う学校がうまく見つかればいいのですが…。
学年・学期ごとの転校難易度:
【1年生】
最も転校しやすいのは1年生2学期です。元の学校と転校先の学校でカリキュラムが合わなくても転校可能です。
3学期からの転校だと少し難しくなりそうです。詳しくは転校希望先学校に問い合わせてください。
【2年生】
2年生の転学は最も難しくなります。
理科(生物基礎・化学基礎・物理基礎)、社会(歴史総合・地理総合・公共)の履修配置が学校ごとに異なり、転校により必修科目を履修できないことがあるためです。
同志社国際は、化学基礎を1年生で、物理基礎・生物基礎を2年生で履修しますが、これはかなり珍しいですね。一般的な公立高校は物理生物1年生、化学を2年生で履修しますので。
社会も、同志社国際は1年生で倫理政経、2年次で世界史日本史となっていますが、多くの公立高校は1年で歴史総合地理総合、2年次に公共となることが多いので、ここの単位が合致しないかもしれません。
【3年生】
3年生は、私立だと転学を受け入れる高校が少なくなりますが、公立高校ならば大丈夫だと思います。
ただし気になるのは、同志社国際では「保健」を2・3年次で1時間ずつ履修しますが、ほとんどの高校では1・2年次で履修するので、
3年生で転校すると、保健の単位が1単位足りないことになります。
そこを転校先がどうしてくれるか、です。週1時間だけ下の学年と一緒に保健の授業を受けさせてもらえるか、これを理由に出願を断られるか。
全日制高校でも、学年制でなく単位制の高校だと融通が利きやすいかもしれません。
詳しくは転学希望先の高校に問い合わせてみてください。
通信制の高校について。
全日制高校に通っていて不登校になったり単位を落としたりした場合に、よくある転校先が通信制高校です。
いつでも(学期の途中でも)、誰でも転校できます。
ただし、自分で勉強しないといけないので自己管理が必要。登校日数が少ないので友達もできにくい。
「通信制高校卒」だと、就職の際に不利になることも(「学校で何かやらかした?」「高校すらまともに卒業できないほど逆境に耐えにくい」と思われる)。
だから、よくよく他に選択肢がない場合の最終手段です。
可能な限り、全日制高校での卒業を目指した方が良いと思います。
近畿各県にお住まいの同志社国際高校の生徒さんが、転校をするなら、
一番手軽なのは大阪府立高校への転校でしょう。
大阪府にお住いの方でしたら、転居は必要なし。そのまま近くの府立高校に問い合わせればよい。
京都府や奈良県にお住まいでも、隣県である大阪府への転居はハードルが低いでしょう。
どこの高校を選べばよいかわからない場合は、府教委に問い合わせをしてみるとよいと思います。
他県から大阪府立高校へ転学したある生徒は、保護者が府教委に問い合わせたところ、
転学先の高校を府教委から指定されました。
試験は一応ありましたが、試験前にほぼ内々定の状態だったとのことです。
大阪府立高校は私立無償化の影響で、上位校でも定員割れしているところがあり、わりと簡単に転学を受け入れてくれるようです。
ただし、大学進学先を選ぶ場合、
関西では同志社以上の私立大学がない以上、
どうしても進路先として同志社大学も候補になってきます。
同志社が嫌で転学したのに、大学が結局同志社になるか、あるいはそれ以下の大学になる、ということもあり得ます。
それを許容できるかどうか?
あるいは浪人覚悟で国公立大学を狙うか、東京の大学を視野に入れるか?