在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
>不良品
酷い言われようですね。
少なくとも、早慶附属は、中学以降はかなりの難関校です。
本来持っている能力は、東大に一歩及ばなかった方々(笑)と比較しても遜色は無いか、と。
まあ、高校時代に遊んでしまった、という者も少なからずおりますが、
それでも進学基準はクリアして入学してきます。
もともとの頭は悪くないので、大学入学後や就職試験で
東大残念組より優秀だったりしますよ。
一橋残念組は、中高受験の時点で、すでに早慶附属組に負けているのでは?
元々の素地が、という意味です。
大学受験の努力は認めますが、残念組は所詮残念組です。
それより、中高から早慶附属に入るほうが難関です。
(小学校組は例外です)
ここって大学受験板じゃないの?
自分の子どもを早慶に入れてしまったからって騒ぐなよ!
一橋と早慶両方受かったら、一橋に行くに決まってるでしょ?
「一橋残念組は、中高受験の時点で、すでに早慶附属組に負けているのでは?
元々の素地が、という意味です。
大学受験の努力は認めますが、残念組は所詮残念組です。
それより、中高から早慶附属に入るほうが難関です。」
難関とかどうでもいい、そんなの自己満足してなさい!
一橋大学は海外から優秀な留学生が集まっております。
出身大学を問われて、「早稲田です」と答えて「優秀ですね」って
言葉はまず返ってきません。東京では早大出身者はゴロゴロしてて、
身内にも何人もいるご家庭が多いのです。
でも、一橋や東大は希少価値があります。
5教科6、7科目を勝ち抜いた兵たちですよ。
2次試験の難しさも別格です。
一般庶民用に出版された「東大入試は簡単」なんて本に騙されては
いけない。別格ですよ。その東大に挑もうとする猛者がセンター試験後
に安全策として一橋受験に回るのです。でも、結構落ちちゃうんですね。
世界史が悪問だから...。
早慶は難関国立と比較せず、別のところにおいておく方がいい。
附属の方ってプライドが高いのですね。
中高遊ばずに勉強したら東大でも一橋でも入れるほど頭はいい、とでも言いたげな。
中学受験も難しいとは思いますが、大学受験もセンターは科目も多いし、大変ですよ。
中学受験で時計が止まっているような投稿で、びっくりしました。
もちろん東大残念組より優秀な附属組はいるとは思いますが、大半ではないと認識していましたが。
違ったのでしょうか?それとも、これは触れてはいけない領域だったかしら?
気分を害された方もいらっしゃるようなので、これにて失礼させて頂きます。
附属の方ってプライドが高いんじゃなくて、「不安」なんだと思います。
早慶卒業したら、就職に苦労することはそうないと思います。
ただ、東大や一橋と比較されたら、早大卒の人は笑って「そりゃ~東大、一橋
の方が優秀に決まってるよ~」って言います。笑いながら言いますよ。
早大OBはそんなに小さくないからね。
何卒、附属の親御さん、早稲田の恥を晒さないで下さい。迷惑です。
>早大OBはそんなに小さくないからね。
>何卒、附属の親御さん、早稲田の恥を晒さないで下さい。迷惑です。
あわわ、早慶の話が何故早稲田オンリーに・・・
それにしても皆さん、なんでそんなに熱くなるのかね。
というか、このテーマでここまで延々と不毛な議論が続くとは予想外でしたね。