在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
今度は早慶付属校への妬みですか。
少なくとも、大学受験時に国立大では一橋大チャレンジが精一杯の層と、
中高校受験時に早慶附属に合格できる層とを比較した場合、後者の方が遥かに能力的には上でしょう。
それにしても、一橋だって立派な大学なのに、どうしてこんなに必死で妬み深い方が多いのでしょう?
ちなみに、東大にそこそこの合格者数を出している進学校に、一橋合格者が少ない理由。
理系の場合、東大に届かない場合、ランクを下げても国立大(東工大、地帝理系)を受けるのに対して、
文系の場合、ランクを下げて一橋を受けるくらいなら、ダメもとで東大を受け、
早慶を滑り止めにするというケースが多いからです。
すなわち、一橋は「なにがなんでも」チャレンジしたいほどの魅力とメリットを備えた大学ではない、という位置づけなのです。
上位進学校から一橋大の進学者が著しく少ないのは、このような理由からです。
>最近は糞田舎の西の果ての3流高校ですら早大合格者10名とか考えられない
数字になっています。子供が通う高校ですら早大の合格者延べ人数100人超です。
そのうち早大上位学部には何名合格していますか?
また、慶應には何名合格していますか?
早大下位学部に何名合格しても、何の自慢にもなりませんよ。
早稲田なら政経、法、理工、最低でも商。
そこに100名単位で合格できる高校はそれほど多くないはずです。
>文系の場合、ランクを下げて一橋を受けるくらいなら、ダメもとで東大を受け、
>早慶を滑り止めにするというケースが多いからです。
早慶を滑り止めなんかにしてませんよ(笑
早慶の合格を頂いた後、浪人するんです。
早慶合格は学校への餞別みたいなものですよ。
うちもまたそうする予定です。
因みに早稲田系列の某校の合格は過去に頂きました。
偏差値70超の高校、東大合格者20名以上の高校では
別に不思議でもなんでもないことですよ。
>今度は早慶付属校への妬みですか。
めでたいですよ。絶句です。
しかし、スレ主相当な底辺ぶりだね。
昔、早稲田といえば偏差値70以上の代名詞でした。
現在、早稲田大学で偏差値70超の学部など一つもない。
わずか3科目で、しかも代ゼミの模試程度で偏差値70台を叩き出せない
そういうレベルの子が行くんですよ。
一橋と比較するにはあまりにも現実離れしてませんかね?
東大合格者が早慶を併願して30%ほど早慶に落ちますよね。
これは、早慶が難しくなったからではありません。
昔もいましたし、早慶の個別試験の準備もせず、東大2次の準備に
忙しい中、赤本すらやらずに受けて落ちてるんですよ(笑
センター利用においては早慶は難関ですね。
東大、一橋の受験者は2次試験のお勉強が私大の個別試験とは比較
にならないほど忙しいんですよ。そんな中、センターの準備に集中
出来るのは12月中旬~1月16日(センター最終日)の45日、
たった45日でセンター利用合否ライン92%(安全圏)は厳しい
ですわ。でも、東大受験者、一橋受験者でこの偉業を達成している
人が結構いますね。たった45日で早慶合格しているんですね。
早慶を東大の滑り止めにはしないというのはわかるけど、
しょせんは一橋でしょw
東大と肩を並べないで欲しいです。
しかも、まだ早慶にすら合格していないのにww
二浪してしぶしぶ早慶って…
だったら初めから早慶の方がいいよ。
もっと現実的な話をしようよ。
東大早慶合格してから、ねww
論理的な思考に慣れていない私立文系君を論破するのは無理。
論理破綻していても、わからないようだからね。
スレ主は、一方で一橋を関東ローカル大学と貶めながら、
地方では、国立大学の評価が高いと主張。まったく根拠無しにね。
自分の主張の矛盾が気にならないのか不思議。
データで検証すると言う習慣が無い。
実態は、一橋のほうがはるかに全国から学生を集めている。
関東出身者の割合は、一橋の方が慶応よりはるかに低い。
一橋に比べれば、慶応は関東ローカル大学といっていい。
東大合格者が多い大学からは一橋は見向きもされないなどと、
何を根拠に言っているのか判らないが、
開成、麻布、桜陰など、毎年コンスタントに10人以上進学している。
ホームページで検証してから書き込めば?
付属の件に関して言えば、慶応普通部等より偏差値が上な学校で、
どの程度の位置に居なければ、一橋に現役で合格できないかを考えれば、
いかに間抜けな主張をしているか普通は判るだろう。
何回も書かれているが、早稲田や慶応にも優秀な出身者はいる。
でも、スレ主のようにひどいのも多いということ。