在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
ですから、この補足をお見逃しなく(笑)
>理工学部は推薦枠に余りあり、
>文系上位学部は定員で埋まり、下位学部は推薦枠に余りあり
文系で上位の生徒は、東大にチャレンジするリスクより上位学部推薦を取ります。
ましてや、一橋は…ということでもあります。
理系は果敢に国立にチャレンジしていますね。
こちらの学校は中学受験で御三家に次ぐ難易度なので
文系の子も優秀なはず。もっと国立にチャレンジすれば、
東大合格者も増えるのに…と校内では言われています。
ちょっと特殊な係属校なので、普通の付属校や進学校には
当てはまらないケースですが、
早大上位学部と国立大(文系)を天秤にかけた場合の
受験生の心理を如実に表すデータだと思います。
ですから、この補足文をお見逃しなく(笑)
>理工学部は推薦枠に余りあり、
>文系上位学部は定員で埋まり、下位学部は推薦枠に余りあり
理系は東大総合格数の内訳数も多いですが、東工大も多いです。
一方で、理工学部の推薦枠は余っています。
文系は、東大総合格数の内訳数も少ないですが、一橋大も少ないです。
一方で、文系上位学部の枠は全て埋まっています。
早稲田中高は、ちょっと特殊な係属校なので、他の進学校や附属校とは
同様には語れないのですが、
国立大学と早大上位学部を天秤にかけた場合、受験生の心理を
如実に表したデータだと思います。
この学校は中学受験では御三家に次ぐ難易度なので、文系の子も理系と同じように
国立にチャレンジすれば、もっと東大合格数も増えるのにね…と
囁かれています。
>まず、一橋を関東ローカルと言い切っていることに対して、
きちんと説明してみなよ。
基本的に、国立では東大以外は全部ローカル大学だと思っています。
京大がローカルかどうかは異論があるでしょうが、やはり東日本からの進学者が極めて少ない点で
東大と同列に扱うことはできず、「西日本でトップの大学」というのが妥当な評価でしょう。
一橋も東大とは違い、極めてローカル色の強い大学です。
西日本のトップ進学校からは見向きもされず、高校別合格者数上位ランキングは首都大東京に極めて近い。
もちろん一橋と首都大が同レベルなどとは申しませんが、少なくとも東大とは全くレベルも性質も違う大学だと申せましょう。
>最近の流れとしては、理系なら大学の推薦を蹴って東大東工大(旧帝)にチャレンジするが、
文系なら東大レベルまで到達しなければ、そのまま推薦で…
という事です。
良く分かります。
早稲田高校は、附属校と進学校の特徴を併せ持ったユニークな学校ですね。
東大や医学部に進学する生徒も多いですし、なんと慶應に進む生徒さえいる。
その中で、毎年数名一橋に合格者を出していますが、これは想像するに、
早大上位学部の推薦が貰えなかった生徒なのではないでしょうか?
政経や法学部の推薦を蹴ってまで一橋を受験するようなケースが果たして何件あるでしょうか?
東大なら分かりますが、そこまでリスクを犯して一橋を受験するなどあり得ないと思うのですが・・・
>まず、一橋を関東ローカルと言い切っていることに対して、
きちんと説明してみなよ。
基本的に、国立では東大以外は全部ローカル大学だと思っています。
京大がローカルかどうかは異論があるでしょうが、やはり東日本からの進学者が極めて少ない点で
東大と同列に扱うことはできず、「西日本でトップの大学」というのが妥当な評価でしょう。
一橋も東大とは違い、極めてローカル色の強い大学です。
西日本のトップ進学校からは見向きもされず、高校別合格者数上位ランキングは首都大東京に極めて近い。
もちろん一橋と首都大が同レベルなどとは申しませんが、少なくとも東大とは全くレベルも性質も違う大学だと申せましょう。