在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
>>第1段階選抜を通過して、慶応合格で一橋の試験会場に来ない人って
力がない人間。ただ、それだけの話ですから。
うちも合格してからよく分かりました。
上の書き込みも同じようなものですよ。簡単に「力がない人間」なんて決め付けるのはいかがなものか。
>慶応本命の人は一橋は受けません。慶応に受かった時点で受験終了です。」
こういう風に言いたがる。
でも、違うと思うよ。
何が違うの?別におかしくも何ともないでしょう。
もう一度スレ主の書き込みに戻れば良いと思いますよ。この書き込みも失礼だが評論に値しないと思いますね。合格上位高校の名前や東大落ちのレベルで判断するなんて、どう考えても無理がある。
設立者の違いはあるけれど、一橋と慶應は兄弟みたいに似通った大学だと思いますよ。 個人的に思うには、入試科目数の違いはあれど、難易度的に考えれば良く似たもの同士ではありませんかね。
>慶応経済と一橋経済に合格した場合、圧倒的多数が一橋経済を選びます。
H20 4名
H21 4名
H22 4名
全学部合計の辞退者数です。
辞退者は、経済の後期に多い。
それは、なぜか。
経済後期は、受験科目が、英語と数Ⅰ・数Ⅱ・数Ⅲ。
数Ⅲまであるので、受験者のほとんどが、理系、医学系なのです。
だから受かっても、もう一度、医学部チャレンジ受験,理Ⅰ、理Ⅱ
狙いで、辞退者が出るのです。
一橋辞退者が、早慶に行っているわけではない。
誰か一橋辞退者は早慶に行っているなんて言ってましたっけ?予備校資料でもダブル合格者は100%一橋ですが。
医学部、理一理二を考える受験生が文系大学の一橋を受験しますかね?受験するなら東工と違いますか。
(ID:JwCimH8hd7c)様
うちのは前期文系、後期理系で出願です。
>医学部、理一理二を考える受験生が文系大学の一橋を受験しますかね?
受験するなら東工と違いますか。
文理関係ないでしょう。
東京には文系でもⅢCや生物Ⅱまで履修義務のある高校もあるんだしね。