女子美の中高大連携授業
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
京大の一職員が某巨大掲示板の京大受験スレをヒマつぶしに見ていたら
休憩中の受験生の間で話題になっていたために通報したという話も
伝わってきています。
まあ若い職員ならそのての掲示板も覗いてみたくもなるでしょう。
エデュの大学受験板全体が過疎傾向にあるのはお前のせいだ!!
私はあなたより、ずっと以前からエデュを利用させて頂いて
きました。あなたの不愉快な発言を聞きたくないので投稿出来ません。
非常に迷惑です。過疎っている理由は地震や原発が理由ではありません。
当然ですが、東大の受験倍率は1.0でない事から
東大不合格早慶の上位は京大や一橋と差はないと思います
それは高校の同級生で分かりますし
東大実戦や即応などでA判定であっても不合格になり
早慶の法経学部に入学している人もいます
専願と幼稚舎上がりは?ですが
慶應中高組の上位は優秀ですよ
医学部の内部枠に入れず一般入試で現役合格する者もいます。