在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ偏差値の国公立と私立の差
同じ偏差値の国公立大と私大の実際のレベル差はどれくらいですか?
・受験科目数が5教科7科目の国公立と、3教科以下の私大
・一発勝負でプレッシャーを強いられる国公立入試と、みだれうちのでき気軽に併願できる私大入試
・合格者偏差値と入学者偏差値の格差が大きい私大
以上を加味すると、
私立文系の偏差値65=国立文系の偏差値55=国立理系の偏差値50らしいです。
どうなんでしょうね。
早稲田や慶應よりもレベルの高い奇跡の公立大といわれています。就職率は、ほぼ99%で大企業から声がかかります。
大変厳しく、4年間で卒業できない人もいます。油断するとすぐ留年。実践的な語学を磨き、社会に通用できる勉強漬けの4年間になります。
確か留学制度があったような気がしますが。
ただ、立地が秋田でしたっけ?遊ぶには最悪ですが公立ですので寮費も学費もお安いです。我が子なら慶應と早稲田に合格しても教養大に行かせるわね。(将来身に付く勉強ができるから)
留年して、なんとか卒業までこぎ付けた方も、有名な外資系にしっかりと就職を決めたってTVで見ました。
でも成績優秀でも、あえて発展途上国のために尽くす仕事についた学生の事も特集で見ました。
田舎でもここまで頑張って生徒を伸ばす教育を実施できる大学もあるのよね。
他の駅弁大も見習って欲しいです。
私立文系偏差値65=国立文系55=国立理系50
・私立文系の偏差値65:立命館国際、同志社法
=国立文系の偏差値55:岡山法、熊本法、滋賀経、新潟法、金沢人社(経)
=国立理系の偏差値50:富山理(数学)、茨城理(物理)、鹿児島理(生命科学)、九州工業(電気電子工)
ある意味精度がすごく高い指標です。
首都圏地区のみ抜粋した経済・経営・商学部(国立は前期)で見ると
70.0:東大文2、早稲田経済、慶應経済
67.5:一橋経済、早稲田商、慶應商
65.0:一橋商、上智経済経営
62.5:横浜国立経済、明治経済経営商、立教経済経営、青山経営
60.0:千葉経済、首都大経営、明治経営、青山経済
57.5:埼玉経済、成蹊、中央、法政
55.0:首都大経営(2次英数)、国学院、成城、中央
ぱっと見ても流石に10は言い過ぎなのでは?
5以上7.5未満位かな。。。