在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京農工大
東京農工大は、結構、研究総合力とかでも、かなり上位にいるので、東大>東工大の下の国公立で、早慶と比較するなら。。。というようなスレが、別の板で立っていたりするのですが、農工大のどのような点が、すばらしいのか?を教えてください。
工学部の方でなくて、もしかたら、農学部の方が良くて評価されているのでしょうか?
便乗させてください
申し訳ありません
獣医を希望しています 首都圏で国立といったら東大以外ここしかないのですが
進学した されたという声はほとんど聞きません
近所の獣医師も私大ばかり・・・・・
どの程度のレベル たとえば早慶レベル それとも東大レベルということですか?
また卒業後は開業よりも研究または公務員あたりなのでしょうか?
スレ主様 申し訳ありませんが 便乗よろしくお願いいたします
なぜ?さん。
早慶に農学部はありません、すでにこの時点で比較が出来ません。
農学部に関しては比較するなら東京農大か明治ということになります。
また、工学部についても国立大と私立大では学生数に対する教員の数が大きく違うため
学問、研究の環境に相当の差が出てきます。
国立大では場合によっては一人の学生に二人以上の指導者がつくこともあります。
何より人それぞれやりたいことが違うでしょうから
「こういうことを学びたいなら、研究したいなら」というのが
ある程度絞り込まれていないと何もいえないのではと思います。
たとえば文系の話になりますけれど、
考古学の吉村作治さんは早稲田の先生ですが文学部の先生ではないのだそうです。
吉村さんと一緒に研究したい人にとっては文学部でなく所沢の学部のほうが上になります。
おちゃっぱさん。
2008年度大学案内によると獣医学科卒業生の就職先は
厚生労働省
農林水産省
島根県庁
東京都特別区
日本中央競馬会
武田薬品工業
中外製薬
オリンパス
日本たばこ産業
など
ですが、「動物病院」というのもあります。
どれも人数はわかりません。
タット さんへ:
-------------------------------------------------------
> なぜ?さん。
> 早慶に農学部はありません、すでにこの時点で比較が出来ません。
農学部で比較をしたいということではありません。
理学部/工学部系への進学を希望していますが、旧帝大以外であれば、早慶の方が上と一般的に言われているようなので、考えています。
ただ、農工大は、別と言われており、なぜ?そのように言われているのか?の理由を知りたいのです。農学部が良くて、そう言われているのであって、工学部の方はそれほど良くないのであれば、考慮しなければならないからです。
なぜ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 理学部/工学部系への進学を希望していますが、旧帝大以外であれば、早慶の方が上と一般的に言われているようなので、考えています。
>
> ただ、農工大は、別と言われており、なぜ?そのように言われているのか?の理由を知りたいのです。農学部が良くて、そう言われているのであって、工学部の方はそれほど良くないのであれば、考慮しなければならないからです。
上、下というのが研究のレベルについてなのか
世間の評価や就職についてなのかわからないのですが
そのどちらについても進みたい分野によって変わってくると思います。
大学によって充実している分野とそうでない分野があるはずですから。
進みたい分野がはっきりしているなら調べて比較することも簡単でしょう。
そういう場合はあんまり世間の評価は気にならないかと思いますが。
漠然と「理学部/工学部系」と考えているなら前のほうで書いた
国立と私立の環境の違いについて考えてみられてもいいかと思います。
農工大は工学部に関しては11月にも学部説明会があるようですし
夏のうちに早慶の説明を聞いておいてから参加されてみてはいかがですか。
いずれにしても、農工大と早慶、違いはたくさんあるでしょうが
その違いが大きな上下の差になるのかどうか、人によると思います。
そして、一般的に言われている、といってもこの掲示板だけでのことかもしれませんよ。
タット さんへ:
> いずれにしても、農工大と早慶、違いはたくさんあるでしょうが
> その違いが大きな上下の差になるのかどうか、人によると思います。
> そして、一般的に言われている、といってもこの掲示板だけでのことかもしれませんよ。
一般的に言われているというのは、研究総合点の事を言っています。
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/kougaku_kennkyu.htm
理系の大学で、研究はひとつの指標となるはずです。
私も便乗質問ですみません。 関東に住んでおり、息子が獣医志望です。
我が家は一般的なサラリーマン家庭なので、できれば学費の高い私大より
国立を目指してほしいと思っています。
うちでお世話になっている獣医さんは、麻布大(ご夫婦で)と、日大(獣)だそうで
やはり東京農工大は、私の知る限りいらっしゃいません。
農工大は試験も難しいでしょうが、臨床獣医職を選ばれる方も少ないのでしょうか。
説明会に行ったときこういった質問コーナーが設置されていたら、伺ってきたいと
思います。
おちゃっぱ様のお子さんは、開業獣医師を希望してらっしゃるんでしょうか?
甥っ子が麻布大(獣医)に進学しましたが、こちらは小動物のお医者さんになるには
いいと言っていました。ただ、学費が高いところは難点ですね。
農工大獣医について詳しい方いらっしゃいましたら、理系の早慶の学部などと比べて
難易度などいかがなものか教えていただけないでしょうか。
うちは、獣医がだめなら他の職業でもいいと(理科の先生等)言っています。
よろしくおねがいします。