在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京農工大
東京農工大は、結構、研究総合力とかでも、かなり上位にいるので、東大>東工大の下の国公立で、早慶と比較するなら。。。というようなスレが、別の板で立っていたりするのですが、農工大のどのような点が、すばらしいのか?を教えてください。
工学部の方でなくて、もしかたら、農学部の方が良くて評価されているのでしょうか?
私立の慶應理工が60で国立の農工大獣医が61なら、その難易度は数字以上に開いているのではないですか?
もちろんセンター試験と二次試験がある農工大獣医のほうが難しいという意味です。
中学生の娘も獣医になりたいと夢みたいな事を言っているのですが、大学受験に関しては実感もデータも持ち合わせていなかったので参考になりました。
我が家も平均的なサラリーマン、このままでは本当に夢で終わりそう・・・
国立理系で駿台模試61は他にどういったところがあるのでしょうか。
うちがお世話になっている動物病院は先生のプロフィールが病院内に貼ってあって、半分が農工大卒の先生です。
一番多かったので、一番多いってことはそんなに難しくないのかも・・と勝手に解釈しておりました。(恥)
なぜ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一般的に言われているというのは、研究総合点の事を言っています。
> http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/kougaku_kennkyu.htm
>
> 理系の大学で、研究はひとつの指標となるはずです。
教えていただいたページをみてきました、工学部だけの比較なのでわかりやすいですね。
教官一人当たりの論文と特許の申請の数と、産学連携に関して、農工大は早慶と同格かそれ以上、
と理解しました。そのあたりを重視する人にとっては大きなことだと思います。
スレ主さんはこれで納得されるでしょうか。
それとは別に、そこに並んでいるほかの大学からいくつか感じたことがありました。
特に産学連携には、大学の立地が重要であることをあらためて思い知らされました。
獣医さん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立の慶應理工が60で国立の農工大獣医が61なら、その難易度は数字以上に開いているのではないですか?
> もちろんセンター試験と二次試験がある農工大獣医のほうが難しいという意味です。
すごく開いていると思います、国立の61と私立の60。
受験科目も数も違う上に私立の数字は辞退組の高い数字が含まれていますし。
> 国立理系で駿台模試61は他にどういったところがあるのでしょうか。
駿台の大学受験ガイドの偏差値ランキング表を見ると
工学系では東北大東工大神戸大、理学や農学系も大阪大名古屋大など旧帝大クラスですね。
医療系では北大の歯学部薬学部やいわゆる駅弁医学部になるようです。
学部学科によっても違いはありますので、詳しいことはガイドをご覧になるといいですよ。
2000円程度で何種類か出ています。ある程度具体的な感じがつかめると思います。
獣医学部・薬学部は特に国立が少ないので、国立は国立医学部並みに難しいですよ。そして、私立も数がすごく少ないので、私立でもかなり難しいですよ。(募集人数も少ないのに志望者は多い)
代ゼミのホームページにランキング表があります。代ゼミのホームページだと去年どれだけの人数が受けたとか、詳細にわかりますので、まずよ〜くご覧になって見られることをお勧めします。
ちょっと興味あったので調べてみたら獣医科って全国に16大学しかないんですね。そのうち北海道2校東京4校のみ私立大学・・だから、難関なんですね。北海道酪農大学120名以外、ほとんどの学校の定員が40名。
センター86%、農工大獣医なら地方国立医学部の本当の地方医大なら入れるレベルですね・・・
先日説明会が大学でありました
かなりの人数が参加されていたので驚きました
特別推薦?というのがあり センターを利用することが条件で面接がないそうです
定員は二名
これは一般の受験も併願できるものなのなのか
わかりませんでした
ただ定員が35 推薦が二名 あとは特別入試の帰国子女程度で40名前後になる見込み
かなりの難関で倍率は15倍前後
うちの子は英語は得意で理科もまあまあ 二次は数学で決まるという気がします
たとえば私立大うかって国立だめなら浪人か
私立でいくか
選択肢に悩みます
こちらの大学は入学試験合格者の現役の率が30切っていたと思います
難関なのでしょう