女子美の中高大連携授業
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
新1年生が歩きながらPSPをしている?
それ、ホントに中学1年生ですか?
PSP、勿論学校へ持ってきてはいけません。
在校中の生徒にも携帯電話を初めとする
学校に不必要なモノへの指導はかなり厳しいですよ。
まだ緊張してるであろう新中1年生が???
信じられない話ですが、本当なら恥ずかしい限りです。
たぶん高校生がやっていたので「あ〜こんなん持ってきてもいいんだ〜」みたいなノリなんでしょうね。
入学した途端に大学生みたいな感覚に陥る自由な学校ですから。
学年が上に上がると要領よくなるのですが、中1はまだまだ子供ですから学校に注意を促したほうがいいですね。
中1ですよ。ピカピカの少し大きめの制服のグループでした。
危険だと思ったのは、歩きながらPSPを操作している1人の子を、3人が覗き込むように団子状態で歩き、住宅街交差点で原付きバイクともう少しで接触、という場面でした。
その後も芦屋川駅前広場のベンチや、駅のホームでポツポツ見かけます。
地元住民ですが、上級生の携帯ゲームをする姿や、部活後のコンビニ前飲食、近隣女子高生との余り上品ではない会話や態度は見慣れていますし、自由な校風であることは分かっています。
悪ぶっているけれど、本物の不良ではなく、ただヤンキーの真似をしたいだけのお坊ちゃんたち、という事も理解しているつもりです。
2年程前によく見かけていた腰パン姿のグループも卒業されたみたいですし、、、
ただ、中1で歩きながらのゲームは早過ぎかと思います。
盗難やトラブルの元にもなりますし、気を付けられたほうが良いかと思い投稿しました。
山手サンモールさん!
今日、私現場を見ました!!!
ガラス張りの某レストラン前から少し下がった道で私は友人を待っていました。
すると5名程の甲南生が反対側の歩道を歩いており、
そのうちの2名がPSPを手にしていました。
思わず『それ、しまいなさい!!』と道を隔てて怒鳴りました。
子ども達は『ハイッ!!』と<英語で言う『イエッサー!』の勢いの返事でした>
素直に鞄に直しました。
山手サンモールさんの“中1で歩きながらのゲームは早過ぎかと”のご意見・・・
たとえ高校生になってもNGです!
下校中なのですから。
私、個人の意見としてはメールを打ちながらの歩行も許せません!
ましてやゲームだなんて、、、
山手サンモールさんのような地域住民の方に守られていることを
学校も保護者も生徒も知る必要があります。
何らかの形で学校サイドに報告をしたいと思います。
仰りにくいことを、好意的に投稿をして下さって感謝申し上げます。
皆さんの貴重なご意見本当に為になります。地元に住んでられる方こそがよくわかる
通学風景など、教えていただき本当にありがとうございました。腰パンなどの話も出ていますが、高校生になると、自由が度を越したりしやすいのでしょうか?又、引き続き、皆様のご意見宜しくお願いします。
高校になると鞄も学ランの中のシャツも学校指定のものでなくていいようです。
詳細はわかりませんが、そう聞いています。
それに比べて中学生はとても厳しく、汗ばむ陽気でも衣替えになるまでは
登下校時は学ラン必ず着用<勿論、第一ボタンまで閉め襟もキチンとホックをかけてです>
と指導されています。(高校生もですよね?)
ですから登校時歩くと中に来ている学校指定のポロシャツは汗びっしょりになるそうです。
今日も第一ボタンを外している子を何人か見ましたが
私的には服装が乱れている。という域には達していないと思います。
腰パン生徒はあまり見たことがありません。
あれも女子高生のルーズソックス並の流行でしょうからいずれいなくなるのでしょう。
確かに見た目、よくないですがね。
いつの時代も流行があり、それを追ってみたいのがこの時期ですよね。
大人になれば制服は普通にきちんと着るのが一番格好いいと気付くのです。
それよりも、バスや電車内でマンガを広げたり携帯を長々といじるのは
みっともないのでやめてほしいです。。。
昨年入学さんへ、、、
私の辛口の意見に、快いレスを付けて下さってありがとうございます。
昨年入学さんの、学校を少しでも良くしていこうと思われている姿勢に、感服しました。
甲南の生徒さんを、私は嫌いではないのですよ。
おおらかでガツガツしていなくて、独特の雰囲気がありますよね。
少し無防備ではありますが、、、
今のままの校風が続くとよいと思っています。
街にとても馴染んでいますよ。
まりさんへ、、、
腰パンのこと心配されているようですが、今は見かけませんので、ご安心下さいね。
あと、男女交際ですがお相手は、近くの女子校や阪急沿線の学校の方が多いです。多少は仕方ないかなと、、、
今は、女子のほうが積極的ですしね。
風紀は昔に比べ、格段に良くなっています。
先生方が、相当頑張られたのではないでしょうか?
20年前頃は、住宅街の死角で喫煙する輩もいましたが、今は皆無です。
10年程前から変わってきましたよ。
反面、大人しい目の生徒さんが増えてきたかな、と思います。
流行に敏感に反応していた時代に比べると、とても地味になっています。
また、タクシー通学も本当の遅刻者が、やむを得ず利用するくらいで、ほとんど見かけることはありません。
昔はタクシー乗り場に長蛇の列でした(笑)
高校生になると、部活に励む生徒、勉強に目覚めた生徒、ちょっと遊んでる生徒など、上手く棲み分けが出来てくるようです。
色々なタイプの生徒さんがいて面白い学校だと思います。