女子美の中高大連携授業
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
昨年入学様、山手サンモール様、ご意見、コメントありがとうございます。甲南に関してのレスを全部読んでいますが、ちゃかしなどなく、皆さん為になる書き込みが多いので、甲南には更に良い印象を抱いております。5月の8日に、学校公開デーがあるようで、子供達の様子や、父兄の様子も見れるのでいいかと思い伺ってみようと思っているのですが、服装は、皆さんどのような格好で行かれるのでしょうか?お分かりの方がいらっしゃったら、是非アドバイス宜しくお願いします。
実は私、甲南中高によいイメージを持っていませんでした。
いえ、嫌いでした。
しかし、息子がご縁あって入学しました。
1年が経った今はすっかり身内意識を持ってます(笑)
5月8日の学校公開デー(授業参観)服装は特にこだわることはないと思います。
学校に参観に行く。と言うTPOをわきまえた服装であれば・・・
仮に、背中丸出しドレスでも参観を断られたりはしませんからお気楽にどうぞ(笑)
<校内は上靴不要ですので用意されなくてもOKですよ>
ただ一つ・・・
私、何事にも自然派志向なのです。
だから、キツイ香水はイヤだな〜(酔いそう)と体育会や文化祭で感じました。
しかしこれは、個人の嗜好の違いですから仕方のないことです。
皆さんのご意見、大変興味深く拝見しております。
まり様には甲南を大変気に入って頂いたようで、嬉しく思います。
うちの息子はいわゆる「甲南ノリ」というものに6年間どっぷりつかって、
今年無事に卒業いたしました。
この「甲南ノリ」は言葉では説明できない、とても抽象的なものなのですが、
OBを含めなぜか甲南生共通の独特のカラーなのです。
卒業しても縦のつながりが強い学校なので、何年も前の先輩に今でも可愛がられていて、
そのあたりはすごく得だなーと思います。
もちろん後輩とも仲がいいです。
甲南は山手サンモール様のおっしゃる通り、高校生になると勉強を頑張る子、
部活に燃える子、音楽にはまってる子、チャラ男くん・・
いろんなタイプの生徒が共存しています。
でもそれを相手にどうこう言うわけでもなく、はたまた競争するわけでもなく、
各自好きなように学校生活を送っていて、なんとなくバランスは保たれているみたいな
変な学校でもあります。
かなりキャラが濃いです。
でも通っているうちに不思議とそれが普通になってくるんですよね。
いかつい応援団長が実は生徒会長だったり、チャラ男くんと真面目くんが
一緒に遊んでたり、いつもはダラダラ過ごしている子がすごく賢かったり
カタブツと思ってた子が麻雀めちゃくちゃ強かったり。
個性的なメンバーが揃ってて面白いんですが、親にしてみたら「この子たちはこれが
当たり前と思って卒業したら、どうなるんだろう?」と考えることもしばしばあります。
なかには不良ぶっていたり、悪いことをする子もいるようですが、
皆さん育ちが良いせいか(?)無茶をすることはなく、ほどほどのところでセーブするので
あまり気になりません。
中途半端に意気がっていても、知ってる人に会うと姿勢を正して「あっ!こんにちは!」
って挨拶してくれるから可愛いもんですよ。
でも近隣の方への迷惑行為は許せませんね。
入学当初は「甲南に行くんだから!」と私も張り切ってブランド物を持たせたりして
いましたが、結局は自分の気に入ったものしか着ません。
学ランの下も鞄も高校になると自由になるのですが、持ちなれた甲南バックとユニクロの
セーターがお気に入りでした。でも私服になるとみんな結構リッチでおしゃれでしたね。
あと父兄のお付き合いですが、基本的に皆さん男の子のお母さんなので、
サバサバしてましたよ。勉強のこと、部活のこと、進路のこと、女の子のこと・・は
あんまりなかったかな?悩みはみんな同じなので、すぐに仲良くなれますよ。
卒業式の日、卒業生代表の「この甲南に6年間通わせてくれた父と母に感謝します!」の
言葉を聞いた時には、6年前の受験勉強の辛かった日々や合格発表の日のことを
昨日のことのように思いだして涙があふれました。父兄席の皆さん同じ思いだったに
違いありません。
中学の入学式の時には、みんな似たようなメガネをかけた色白のお坊ちゃんだったのに、
高校の卒業アルバムを見ても誰が誰だか全くわからないほど、成長著しい時期を
素晴らしい先生方や保護者の方や地域の皆さんに見守られて6年間を過ごした息子は
本当に幸せ者です。
私にとってはいろいろな方々との出会いと、子供との大切な思い出をくれた学校でした。
この学校を選んで良かったと思います。