在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
しじまの鐘の卒業生様、お忙しいであろうにお返事ありがとうございます。しじまの鐘の卒業生の書き込みを見ていると、とても素敵な青春時代を過ごされ、社会に出てからも、がんばってられるというのが、ひしひしと伝わってきます。私も、息子にそういう大人になって欲しいなと思っています。
甲南大学の近隣に住まいし、企業の採用を担当している者です。
甲南中高は、環境としてはホントに素晴らしいと思いますし、
会社経営者の友人ご子息で、甲南漬けの方々は、上位校を狙える優秀な
ご子息であっても、母校を選択される方を多くお見受けしております。
但し、皆さん、甲南大学はあまり視野に入れてはおられないと思います。
大学受験に関して、外部受験の際に甲南大学推薦の道もキープできるようですので
リスクはヘッジできるようではありますが、現在の甲南大学進学には
皆さんあまり魅力を感じてはおられないと思いますよ。
我々の親世代は、甲南から慶応に進まれた方の同窓会など盛んなようで
そのあたりの財界のつながりも、太いパイプであることはよく分かりますが
甲南大学に進ませたいかどうかは、現在の甲南大学を一度ご覧になれば
一目瞭然かと思います。
私は、採用関連業務で様々な大学を訪問しておりますが、関関同立以下校は
ガラッと雰囲気も変わり、基本的には弊社に関して言えば、採用対象外です。
(もちろん人物本位ですので、筆記の成績のよい方はこの限りではありませんが)
就職実績は、親族の係累によるものであろうと推測します。
揶揄するようで申し訳ありませんが、今の時代、どこの学校も同じかと
思いますが、中高と、外部からの入学者のある附属大学では
ガラッと雰囲気が変わります。
そのあたり、一度ご自分の目で確かめられてはいかがでしょうか?
甲南中高から国立大学、早慶。これならカッコイイと思いますよ。
西岡本様書き込みありがとうございます。現在の甲南大学を一度ご覧になれば一目瞭然かと思います。と言うのは、どのような感じなのでしょうか?採用担当の方の生の声が聞けて
とても参考になりました。色々考えさせられます・・・
西岡本様
>甲南中高から国立大学、早慶。これならカッコイイと思いますよ。
本当にそう思います。実際にこれが出来るのは何人ぐらいなのでしょうか?学校に外部受験対策を取る土台はあるのでしょうか?それがあれば、とても魅力的な学校ですね。
ところで、関関同立出身者は採用の対象とおっしゃっていましたが、関関同立やその他の大学の付属校から大学までエスカレーターに進学した生徒には、企業採用者の方はどんな印象をお持ちでしょうか?
ちょっとはずれた話になってしまいましたが、西岡本様のような立場の方が身近におりませんので、少し便乗質問させてもらいました。
差し出がましい投稿をしたようで、申し訳ありません。
私が基本的にお会いするのは、いわゆるSPIといった
一次の筆記試験をクリアした後の学生です。
面白いように、大学の偏差値順に学科テストの成績が出てきます。
でも、適性の結果も合わせて拝見しながら面接させていただいております。
その時点で、附属校上がりかどうかはあまり意識していおりません。
あと、年度により現場のニーズも微妙に変化しますし、景気にも
左右されます。
ただ、やはり応募者が多いと、足切りの条件設定に、大学の名前も
入ってくることは無いとはいえない、ということです。
成績が下位の学生も、人物に惚れて内定を出したこともあります。
でも、使う側(企業)としての現場のニーズがマッチした場合です。
下位校の学生は、配属先もそれなりに設定されている、ということもあり
憧れの企業内で、思いと違う業務の担当、ということも無きにしも非ずという
現実もあります。
あいまいな表現で、余計に分かりにくかったかもしれません。
関関同立以下、というのは間違いで、関関同立未満校は
基本的に積極的な採用対象ではありません。
非常に偏った意見であることをご了承ください。
採用人数、および説明会参加学生数が多い企業と少ない企業では
考え方に相違があることと思います。
最近は、親の仕送りに頼りアルバイト経験すらない学生、
クラブ・サークルなどの集団に属した経験の無い学生が増えています。
私たちの世代からは考えられないことです。
特に、アルバイト経験の無い学生は入社してから使いづらいので
2人のうち一人に絞る場合、悩む時はアルバイト経験の無い学生を
切ることもあります。(一概には言えませんが・・・。)
皆さんも、十分に仕送りしたいお気持ちはよく分かりますが、
どうぞ、学生のうちに社会経験をするようお子さんにお薦めくださいね。
これは、まだ早すぎるアドバイスかもしれませんね・・・。
西岡本 さんへ:
現場のニーズや景気など、多くの条件の中から会社にあう人物を見つけると言うお仕事は、大変神経の使う事なのでしょうね。丁寧にお答え頂けて、嬉しく思います。
> 最近は、親の仕送りに頼りアルバイト経験すらない学生、
> クラブ・サークルなどの集団に属した経験の無い学生が増えています。
> 私たちの世代からは考えられないことです。
> 特に、アルバイト経験の無い学生は入社してから使いづらいので
> 2人のうち一人に絞る場合、悩む時はアルバイト経験の無い学生を
> 切ることもあります。(一概には言えませんが・・・。)
> 皆さんも、十分に仕送りしたいお気持ちはよく分かりますが、
> どうぞ、学生のうちに社会経験をするようお子さんにお薦めくださいね。
最近はそうなのですね?アルバイト経験から得た内容が採用の決めてになっても、アルバイトの経験自体が判断基準になりうるとは思ってもいませんでした。とても大切なアドバイスだと感じました。頭にたたき込んでおきますね。ありがとうございます