在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
甲南一筋で第3期まで受験しようと思っております。出来るなら、面接を受けない早い時期に決まって欲しいのですが、第3期の親子面接は具体的にどのようなことを聞かれるのでしょうか?また、どうしても甲南に入りたいとがんばっており、過去問もしておりますが、このような勉強をしておけばよい、こういう問題傾向だと言うことなど何でも結構ですのでアドバイス宜しくお願いします。
在学中さま
体育館へ見学に行ってもいいのですか?
甲南中学の公式戦などを子供と見に行こうと考えていたので
体育館へ行けるなんて、学校・クラブが身近に感じる事が出来ます。
それにしても・・・現在3年生では早すぎますね(笑
今後の参考になりました。
重ね重ね、ありがとうございました。
まりさま
もうすぐ受験ですね。頑張ってください。
COO様
体育館への見学・・・
見学させて欲しい。と申し出れば、きっと「どうぞどうぞ♪」と言ってくれると思いますよ。
是非、見学に行って息子さんの士気を高めてください。
公式戦、今月の23日~県大会が始まるようですよ。
説明会の話を聞くと、とてもよい学校だと思われるでしょうが(私もその中のひとりでした)実際通ってみないと実情はわからないものです。びっくりしたり、がっかりしているお母さんや生徒さんは結構いらっしゃいます。いじめ、物が無くなる、など、創設者の先生の「世界に通用する紳士たれ」の言葉にふさわしくないことが日常的に起きています。
でも良い先生は多くいらっしゃると思います。
在校生の母さま もしかして現中一生でしょうか? 私も期待が大きかった分、問題が多くて少しとまどっている組ですが、今年は特に荒れているようですね。倍率が上がった分、甲南の校風にあこがれて入学される方が少なくなっているせいかとも思ってしまいます。
もちろん入って良かったと思う部分もたくさんありますが、男子校の場合、多少の小競り合いはどこでもあるのかなと、自分を納得させています。
学校はどこが一番よいか。というより自分の子に合うか合わないかでしょうか。
うちは今のところなんとかそれなりに楽しく通っています。甲南には学校側の主張のように勉強だけでなく、「いい子」にたくさん合格してほしいです。