在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
私もずっとこのスレを読ませて頂いていました。ありがとうございました。
皆さんからのレスもあたたかったですよね。
のんびりした息子は、最後の最後まで
あまりエンジンもかからずで突入です。
どうか、なんとか引っかかって??
皆様と同級生になれますように・・。
合格しましたさん
おめでとうございます。
でも、Ⅱ期もまだ終わってませんし皆さんご報告はもう少し落ち着いた時期に致しましょう。
息子の発表の時、くったくなく「その合格ちょうだ~い」と言った男の子と遭遇しました。
私も息子も冗談かと思うぐらい明るく聞こえましたがきっと内心は・・・
と思うと胸が締め付けられました。
合格の喜びはいつまで続いても喜ばしいことですが
不合格の辛さは早くなくなって欲しいものです。
いずれにしても時間がたつと薄れますがね(笑)
まだ明日もありますよ!
お母さん!頑張りましょう!!
塾向け説明会での内容では
3期の面接
受験生向け)受験の理由・動機
甲南中学への関心
自分の性格
中学校・高校生活でがんばってみたいこと
将来の夢など
保護者向け)甲南の魅力
学校へ望む教育内容
子供の将来についての考え方
既往症の有無など
で、約10分とのことでした(2007年の説明会)
がんばって下さいね。
昨年終了組みです。
Ⅲ期の面接では(うろ覚えなのですが・・・)
受験生(子)は・・・
今まで受験した学校
今日の問題は難しかったですか?
将来の夢
入学をしたら頑張りたいこと
などを聞かれたと思います。
保護者には・・・
将来どちらの方向に進んでもらいたいか?
甲南のどこに魅力を感じたか?
などだったと思います。
うちの愚息は『今日の問題は難しかったですか?』の質問に対して、
『○○中学に比べたら簡単でした。』と答えてしまい、私は横で冷や汗・・
本人もまずいと思ったのか慌てて『でも全般に広く出ていて、とってもいい問題だったと思います』というようなフォローにもならない返答をしてしまいました。(汗)
先生も苦笑されていました。あまりにも馬鹿正直に答えてしまっていたので、「あ・・もうだめだな・・」と思いましたが、ありがたいことに合格をいただけました。
先生方も、とってもやさしく語りかけるように質問してくださるので落ち着いてはきはき答えるようにされたらよいかと思います。
我が家は致命的な(?)返答をしてしまいましたが、『将来の夢』『中学校に入ったらしてみたいこと』に関しては具体的にはっきりと自分の言葉で伝えられました。
みなさんご両親揃って面接を受けられていました。
(我が家は主人が仕事のため、私のみでした)
とっても素敵な魅力的な学校です。先生方も温かい穏やかな方が多いようにお見受けしました。
我が家は、現在は先に受験していた学校にご縁があり在学しておりませんが、
みなさまにご縁がありますよう影ながらお祈りさせていただきます。
頑張ってくださいね。