女子美の中高大連携授業
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
カッターシャツ様
同級生ですね。宜しくお願い致します。
昔は学生服の下はカッターシャツでしたが、今は 卒業生の親様がおっしゃるようにポロシャツに変っているみたいです。
学生服の下でも指定のポロシャツでないといけないのですね? 他の真っ白のポロシャツだとやっぱりダメなのでしょうか?
洗い替えをもう少し買っておくべきだったかしら・・・と思っています。
冬服から夏服に変る間に、上着だけ脱いで長袖ポロの間服の期間はあるのでしょうか。
NAMI様
中学生は学生服の下は、学校指定のポロシャツになります。
もし足りなければ阪神御影駅の北側にある「畑洋服店」で直接、購入することができます。
電話で注文して、学校で受け取ることも可能です。
その場合、代金はあとから銀行振り込みになります。
5月の衣替えまでは、上着は着用になります。
(暑い日は上着の袖をまくって下校してきたこともありました)
中1は衣替えまで、長袖ポロシャツになります。
中2以上は、上着の下に半袖ポロシャツを4月から着ている生徒さんもいらっしゃいますが、
中1は衣替えの時期まで、長袖着用になります。
この指定のポロシャツですが、結構洗濯にも強く
一年使いましたが、まだ大丈夫です。
私は長袖ポロは3枚、半袖ポロは5枚、買いました。
3枚はあった方が便利かなと思います。
余談ですが、去年の入学式の日は解散が15時前ぐらいでした。
昼食を食べる時間もなかったので、最後の写真撮影の頃にはぐったりでした。
下のお子さんの下校時間になって、写真撮影に加わらずに途中で
帰宅されるお母様たちも何人かいらっしゃいました。
入学、お待ちしております。。。
卒業生の親さま
さっそく教えていただき、ありがとうございます。
学校指定のポロシャツでよかったんですね、安心しました。
NAMIさま
レス、ありがとうございました。
同級生ですね、今後ともよろしくお願いします。
中1保護者さま
ポロシャツは2枚しか買わなかったので、もう少し買い足します。
入学式の日はずいぶん遅くなるのですね。
そんなに遅くなるとは思ってなかったので、たいへん参考になりました。
ありがとうございました。
カッターシャツ様
ポロシャツは2枚でも足りないわけではないので
お子様の成長に合わせて(秋までに身長が伸びたりもしますし・・・)
考えられてもよいかもしれません。
(3枚ある方が、母親は楽ですが。。。)
私はオリエンテーション合宿や臨海学校などの宿泊を伴う行事のときに
予備に持たせるために多めに買いました。
(それから我が家はやたらと親戚の法事が多いので
その時に新品を着せるために夏は5枚も買いました・・・)
入学式は式の後、説明会があり、先生が施設の案内をしてくださって
それからクラスで教科書が配られ、担任の先生からお話があり・・・・
と予想外に大変でした。
学校の中は階段が多くて、ヒールの高い靴を履いて行ったのは失敗でした。
教室で子供たちは座っていられますが
親は立ちっぱなしだったので、疲れました。。。
中1 保護者 様
5月の衣替えまでは上着の下に長袖ポロなのですね。やはり学校指定のポロシャツでないとダメですね。ありがとうございます。
入学式の日、3時まであったのですか! 入学式は9時半からなので、お昼ぐらいまでだとばかり思っていました。 そのつもりにしておきます。