在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
やっと期末テスト終わりましたね。
結果が帰って来るまでヒヤヒヤです!
我が家はまだ中1なので、基本的にお弁当持参で学食はほとんど利用しておりませんが、たまにお弁当+学食という時もあるみたいです。 その時はお友達とシェアしたようです。
息子は体格もあまり大きくないので、学食ではだいたい400円で食べれるようです。
お弁当だけではお腹がすく時は帰りにソイジョイ買って食べたりすることもあるそうですが。
こちらから頼んで学食で食べてもらう時は昼食代として500円渡していますが、そうでなく自分で食堂利用するときは自分のお小遣いから払っているようです。
ところで、先日息子のお友達が、阪急芦屋川近くの陸橋ですれ違った女性と体が少しぶつかってしまったらしく、どちらが悪かったわけでもないと思うのですが、「どこ見てるの!やっぱり甲南はバカねぇ!」と吐き捨てるように言われたそうです。
近隣住民の方に甲南生がそのような印象をもたれているのはとても残念に思いました。
息子は入学当初、近隣のご婦人から「1年生?うちの孫も甲南だったのよ。頑張ってね」と優しくお声かけいただいたりして、喜んでおりましたが、やはり近隣の方々でも色んな見方があるのですね。
でも、ただ注意を受けるならまだしも、いきなりバカ呼ばわりというのはちょっと・・・その行為自体、願わくば近隣の方とは思いたくない品性に欠ける言動のような気がいたしましたが。息子のお友達は別に制服を着崩したりだらしない格好をするお子さんではないですし、私の知る限りでは礼儀正しいお子さんです。
ひどいですね…でも、中学生の子に対して平気でバカと言えるような方こそどうかと思いますよ。その方こそ…なんじゃないですか?気になさることはないと思います。そんな方はどこの制服を着ている子であっても同じような言い方をされるのではないでしょうか?
ただ、やはり近隣のかたによく思われていない部分もあるとは思います。(歩きながらものを食べている、横に広がって歩く、バスでのマナー等)
ですから、うちは息子に「甲南の制服を着て歩いてるということは、あなたがマナーを守らなければ、甲南の生徒みんながそういう生徒だと思われるのよ。くれぐれも自分の行動には責任を持ちなさい。」とは言っています。(守ってくれているかどうかはわかりませんが…)
中一生の保護者です。
今日は快晴の中、臨海学舎に出発しましたね!
もうすぐ夏休みですが、息子もすっかり学校に慣れて、部活動共に楽しんでいます。
ですが、ここ一ヶ月ほど、クラス内の気になる話しを
耳にするようになりました。
クラスにいわゆる口の悪い、乱暴な生徒がいるらしいのですが、前の席の子とトラブルが続き、担任の先生が二人の席を離し、生徒全員にも注意したようです。
でも相変わらず放課後などには、その子が嫌がるあだ名で大声で呼んだり、暴言は続いているようです。
更に最近は他の生徒をターゲットにして、その子に
唾を吐いたり、廊下で暴力をふるったりと、話を聞いていて本当に気分が悪くなるようないじめが起こっています。
その生徒は指導室にも呼ばれていたと、息子が話しておりましたので、安心していたのですが、現在も全く反省の様子は無いらしくむしろひどくなっているようにさえ感じます。。。
学校側は、いじめに対してはきちんと対処しているような説明を常に保護者に話してきていましたので、残念な気持ちでいっぱいです。。。
このまま2学期、3学期と、その生徒が野放しでいて、クラスの生徒にどのような悪い影響を及ぼすのかなど心配です。
息子のお友達などは、のんびりとした、いわゆる可愛いタイプのお子さんが多い事も事実ですが、昨年まで私もこの掲示板のご意見を参考にさせていただく事が
少なくありませんでしたので、あえてこのような書き込みをさせていただきました。今後学校側がどのような対応をされるのか、見守りたいと思います。
>いじめについて。様
中1でもうそのようなコトが起きているのですね。ショックです。先日、甲南中学の先生からお話をうかがう機会を得ましたが、人との距離感をはかるのが苦手な子どもさんが多く、日々の挨拶するところから教えさせてもらっていますと仰っていました。すぐに腹が立つとケンカ~のような子もいるんですと苦笑いされながらでした。
この問題についてよかったらその後の学校の対応などここに書き込みくだされば幸いです。
愚息は第1志望に甲南をと考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
昨日、疲れて息子が臨海学舎から帰ってきました。
仲の良いお友達と部屋が一緒だったので、楽しかったようです。
問題の生徒ですが、相変わらず この4日間も先生に一番怒られていたらしく、ずっと目立つ存在だったようです。
ただ、いじめは何処にでも起こりうることですので、本当に注目すべきは、今後の学校の対応ですよね。
反省の色を示さない生徒に、ただ注意を繰り返して時が過ぎ、被害を受けているお子さんは声を上げるまで泣き寝入りというのでは、公立と変わりませんので。。。
この生徒に関しては、とにかく周りの生徒をからかったり、嫌がらせを繰り返しているトラブルメーカーのようですので、学校側も十分にその事は認識されていることと思います。男子校だからと、活発な子を大目に見るのではなく、弱者の側に立ってしっかりとサポートして欲しいです。これ以上、甲南の評判と校風が悪くなってほしくは無いですから。
くらら様
これから学校で行われる行事、説明会には是非参加されて、ご自分の目で、甲南生の様子をご覧になって下さい。
我が家は、甲南を良い学校だと信じて入学させましたので、今後もこの期待が裏切られる事がないように願うばかりです。
公立に偏見のある言い方ですね。
先生によると思いますが、うちは公立の先生に大変感謝しております。担任のみならず、部活の顧問、学年の先生など教務の領域をこえてほんとうにこどもに寄り添い徹底的にどのこにもつくしてくださったというのが3年間の印象です。
人間的に大きく成長させていただいたのはこれらの先生のおかげだと思っています。
全ての熱心な活動にお給料に見合わないなとも苦しく思ったものです。
その後、私立高校に進学しましたが、それはそれですばらしい指導をしてくださっていますが、泥臭い
付き合い?というよりスマートな指導?でどちらかというとあたりまえですが学業の指導が大きいですね、学業をはずれたところの指導にも大きく力を入れてくださるところは通っていた公立の比ではありませんでした。これこそ、先生によるもので公立か私立は関係ないのでは?
ただし私立の場合は学校のカラーがあるので先生方も平均的な対応でしょう。
どちらもカラーがあってよいと思います。
本題からはずれていますが、公立の先生のよさも通学していない方が否定的におしゃるのは違うと思いまして・・。
今回の書き込みが、公立への偏見があるかのように感じさせてしまったようで、申し訳ありませんでした。
我が家は実際に、上の子供が公立中に通っておりましたが、たった一人の生徒に周りが振り回され、先生方も対応しきれないままだったという経験があります。
甲南中学では これまでに何度と無く、いじめへの対応をきちんと説明されていました。
ですから、今回の問題のある生徒の話しを息子とお友達から聞き、どの様な指導が行われたのか大変疑問に思い、前回の書き込みをさせていただきました。
今日から夏休みに入りましたので、2学期にその生徒の言動がどのように改善されるのか、見守りたいと思います。